Дикий Запад Казахстана - 1 (Аккумсагыз - Актолагай)

petroglif
petroglif 39 Екатеринбург
21 мая 2019, 21:42
Автомобильное путешествие с эпизодами рыбалки на Каспии и Эмбе

1 серия: пески Аккумсагыз и меловые горы Актолагай

Поездка на полуостров Мангышлак лет 10 лежала-переваривалась в недрах бэклога движух. Тогда это была бы сплошная экзотика – отсутствие асфальта и подробных описаний. Сейчас есть и асфальт до Актау, и приличное количество отчетов с фотографиями. Наоборот возникло опасение, что места эти стали слишком попсовые и посещаемые.

В общем, стартовали из Екатеринбурга 1 мая. До Орска как обычно доехали за 10 часов – или 850 км. Границу с Казахстаном пересекали уже утром 2 мая по трассе Орск – Актобе. Прошли за 1 час, народу никого. После границы асфальтовая дорога почти закончилась, зато бензинка сразу подешевела в 1,5 раза до 25 рублей ли лытр.

В общем, где есть асфальт, то 50-70 км/ч – максимум. Но в основном все едут по проселку, который вдоль того, что когда то было асфальтом. Хотя, видится, что скоро будет норм – везде идет большая дорожная стройка. Во второй день прошли всего 470 км за 12 часов. Потому что по пути в Актобе пришлось подшаманить подшипник, плюс уже перед финишем светового дня подразвалилась поперечена на рейлингах (выпал болт). Итого, когда начинало темнеть, мы только добрались до пос. Карауылкельды – того места где заканчивался «асфальт» и нужно было сворачивать на проселок. А изначально планировалось бы тут часа на 3-4 раньше.
В Кораши доехали в кромешной темноте. По пути постоянно пытались насчупать безветренное место, но тщетно. Ветер поднялся метров до 15 м/с. Рельеф как столешница. От аула взяли Ю-В направление на пески и напрямки по степи до Аккумсагыза. В самой пустыне сходу нашли яму между дюнами – тут и запарковались. Радиалку в пустыню, понятное дело, пришлось отложить на утро.
3 мая. Утром ветрище еще усилился. Даже в яме ощущалось прилично. Начинаем постигать практику приготовления жратвы на ветру. Керосинки много уходит на 4-литровый котел.
Стартуем пораньше, выбираем нужное направление и также напрямки до той точки, где был наиболее близкий подход к самым высоким барханам Аккумсагыза. Дорог, к слову, вдоль пустыни замечено не было, но среднюю скорость километров 20-30 в час держать можно. Граница пустыни довольно-таки четкая: степь заканчивается и начинается песок. Линия – песчано-земляной вал 3-4-5 метров высоты. Бархан виднелся в паре километров от границы. Вместо ожидаемых 10-15 метров визуально определили его никак не меньше 100 метров в высоту. Туда и направились. Ветер с песком в харю. Напялили маски… Ну или что было под рукой.
Место, конечно, офигенное. Причем, всего 1300 км от Екатеринбурга. Залезли наверх бархана, пофотографировались и вниз. С востока шла стеной настоящая песчаная буря. Ветер поднялся до 20 м/с. Назад было проще, это оттого что по ветру…
Наверх