Река Урал: от истока и до устья. Серия 15 - Красногор

petroglif
petroglif 40 Екатеринбург
4 августа 2020, 12:32
Последняя локация, запланированная в эту поездку – это село Красногор. Этот населенный пункт интересен тем, что на этом месте пару лет существовал Оренбург. История основания Оренбурга началась в 1735 году, когда была заложена крепость в устье реки Орь (ныне город Орск). Далее Оренбург был перенесен ниже по реке – в Красногор. И только с третьего раз, через 8 лет после основания, Оренбург оказался на том месте, где и находится сейчас.
Мы уже по традиции долго колесили по берегу в поисках подходящего места, но так его и не нашли. Зато приметили неплохой остров, окруженный со всех сторон перспективными перекатами. Решили ночевать на нем. Место оказалось весьма интересным – в хвосте острова соединялись две разноплановые протоки – и можно было искать рыбу на сильном перекате и в нескольких метрах – в затишке на противоположном рукаве.
Быстро перевезли вещи на лодках и сразу в бой. Время самое то – вечер. Но рыб молчал. Голавль даже не плескался. За 2 часа на троих – один окунь. Нахлыст был чуть продуктивнее, но размер голавлей совсем не торт. Как всегда перепробовали весь доступный арсенал – воблеры, вертухи, железо и даже микрорезину. Ничего. Единственный голавль на спиннинг попался под самый вечер. Зато с коптера получилось снять шикарную атаку жереха под ногами. Но это был чуть ли не единственный всплеск рыбы в этот вечер
Раз вечером голавль молчал, утро начали с поиска щуки. Но и тут был конфуз. Все заливы и затоны были пустые. В таких местах пару дней назад мы косили десятки щук, но сейчас ни одной поклевки на троих за первые пару часов рыбалки. Нужно было искать и подбирать.
Активную щуку все-таки нашли. Но подходящие места встречались на этом участке реки очень редко. Это узкие полоски тихой воды сразу под мощными струями выходящего переката. Только в таких местах получилось немного наковырять.
Голавль тоже нашелся, но выход был короткий. Одной из причин его низкой активности оказался нерест. Единственный голавль весом за полкила попался с вытекающими молоками. Другие причины были не понятны. На одном из перекатов влетел таки первый и единственный жерех за всю поездку.
По итогу, участок в районе Красногора понравился больше всего. Много разноплановых перекатов и затонов. Просто попали в то время, когда большая часть хищника не питалась.
Вода тут была мутновата, видимо, по причине впадения нескольких ручьев и речек в этом районе.
Наверх