Дневник. Ночной лещ. Десна

pzv
pzv 15
25 сентября 2020, 19:00
Всем, изнывающим от жары и скуки в Анталии или Хургаде – посвящается.

Эпиграф:

Не нужен нам берег Турецкий
И Африка нам не нужна
Пока клюет Лещ не по-детски
В Реке под названьем Десна!

За последнее время это был самый подготовленный выезд. Мы только вернулись со спиннинговой недели в Дельте Роси и, по заранней договоренности с Витей Кореняком, выехали на Деснянские просторы за лещем. Это был четко спланированный выезд, задача которого была — узнать сколько можно наловить леща. Потому как, обычно, после втрого-третьего леща в садок больше рыба не идет, а то и садок не достается, если у Любимой нет настроения готовить ребрышки. Ловля планировалась исключительно по ночам. Место выбиралось тоже исходя из этого – меляка на выходе из ямы. Глубина около 1.2 м в месте ловли, дистанция 18 метров, и это на самой струе переката.
По приезду оказалось что все места заняты… Но, как раз маленькая полянка возле запланированного места ловли освобождалась, что не могло не радовать. Да и вообще весь берег освобождался к вечеру. И как раз, только освободилось место, подъехал и Витя с Даней. И как всегда — суета по установке лагеря.
Ближе к вечеру началась подготовка к ночной ловле. Витя приехал с обновкой в виде подставки для платформы. Так что он установился прямо в воде на перекате. Ну и тут пошло-поехало… То подсаку унесло, то коробку с мотылем, то крышки от коробок. Течение сильное и отбойная струя старалась унести все на середину реки. Некоторые вещи так и не удалось спасти, так что, если кто найдет гуровские прибамбасы – это Витины. После подготовки отправились перекусить. И вышли на воду уже ближе к 12 ночи.
Первая ночь теплая, комфортная. Практически с начала ловли начали попадаться подлещи а за ними и лещи. Клевали достаточно бодро. Клев на три опарыша ))) Клев продолжался до рассвета. На рассвете подошла мелкая густера, что и стало знамением прекращать ловлю. Пора идти отсыпаться и набираться сил на вторую ночь.
После отдыха и перекуса отправился чистить место для заброса. Из мешающих веток детям плучился неплохой шалашик для игр. Витя перенес платфору на другое место. Теперь он сидит посреди реки на течении. Гул от напора воды, омывающей ноги подставки платформы, слышался на бергу. Престоновский садок натянут до упора сильным течением. И на всем этом восседает Витя. Его платформа стояла как раз на уровне моего заброса, но метров на 20 ниже по течению. Как ни странно, он уже сидел и ловил. У него и подлещи, и подусты уже в садке плавают.
Ко второй ночи подготовка началась позже, но сама ловля должна была начаться раньше. Первый заброс был сделан около 10 часов и почти сразу начался клев. Но не долго ловля продолжалась. Пришлось сделать перерыв. И ловить приходилось наскоками. Из-за такой хаотичной ловли случилась досадная неприятность, ломанул квивертип, зацепившись крючком за штанину. И потеря кормака в траве. Пришлось перевязываться и … нужных кормаков не оказалось. Пришлось ставить кормак с большим объемом, а он выдает при падении намного больше шума. И из-за формы пришлось использовать кормак на 20 грамм больше. В общем — сплошные растройста. Еще и ночь оказалась намного холоднее. При всем этом нормально сесть и ловить получилось уже ближе к 2 часам. Но, несмотря на это, получилось привадить лещиков. В отличие от первой ночи, попадалось много густеры в перерывах между подходами леща. Вся густера сразу топилась мимо садка, задача-то была — ловить леща. Ну и с рассветом опять подошла мелкая густера, на этом ловлю и закончил до следующей ночи.
После сна сразу побежал доготавливать место ловли с лопатой. За последнюю ночь склон под стулом стал похож на каток. Уже просто опасно стало ловить. Вырезал в берегу небольшие приступочки. А всю остальную часть дня — отдых. Как раз приехали друзья и знакомые. И уже ближе к вечеру приготовился и закормился, после чего отправился шашлычничать.
Третья ночь началась около 12 ночи. Нашелся нужный кормак ))) И вроде все супер. Но, блин, холодина… пришлось утепляться. И кроме этого еще опустился туман. Зато лещ клевал отлично. По уловистости это была самая результативная ночь. В тактику ввел коррективы, благодаря чему густеры стало намного меньше, хотя она стала крупнее. Густера все также выпускалась сразу после поимки. Не хотелось из-за густеры спускаться к садку, даже если она крупнее 600 грамм. И по традиции, с первыми лучами мелкой густеры – отдыхать/спать.
И после обеда решили сворачиваться и уезжать, хотя очень хотелось остаться еще на один денек и просто отдохнуть.
Выводы. Леща очень много и его можно ставить на кормовую точку, но для этого надо хорошо поработать. А для того что бы минимизировать клев густеры – надо подумать. Но все это решаемо. Можно было поймать больше леща? Да, однозначно. Если грамотно готовиться к ночи, а не как я (особенно на вторую ночь). Плюс днем можно было бы попробовать завалить трофейчик, но честно – было облом. Всю тактику ловли описывать не буду – смотрите в видео. По кусочкам там можно собрать всю картину ловли. Вообще видео получилось ржачное. Ночь темная, ничего не видно, а я как Амаяк Акапян — «ахалай-махалай» и из подсаки достаю лещей ))) Но есть комменты и важные нюансы.
Спасибо всем за внимание. Ловите с удовольствием.
Наверх