Весьма не обычное блюдо которое пришлось по вкусу, правда из домашних понравилось только мне, потому как довольно специфическое...
Борщ на мясном бульоне ели все. О том, что этот суп можно сварить с рыбой, знают немногие. Между тем, блюдо станет прекрасным дополнением постного стола. Для его приготовление потребуется почти столько же времени, сколько для обычного борща.
Понадобится:
- 400 г свеклы;
- свекольный рассол;
- соль;
- перец;
- зелень;
- стакан сушеных грибов;
- филе 2 соленых селедок.
Для приготовления бульона корни петрушки и сельдерея, 2 моркови и луковицы заливают 2,5 л несоленой воды. Варят на медленном огне. Через полчаса добавляют грибы. Еще через 15 минут – пучок зелени. Кипятят 10 минут и процеживают.
Пока варятся коренья, готовят заправку для борща. Свеклу моют, чистят, разрезают на несколько частей. Запекают 40 минут. После остужают и мелко режут.
Разрезают селедку на небольшие кусочки, обваливают в муке и жарят.
Обжаривают морковь и лук из бульона. Если хочется сделать суп более постным, овощи не добавляют.
В кастрюлю выкладывают свеклу и овощи. Заливают заранее вскипяченным свекольным рассолом и горячим бульоном. Добавляют специи, зелень, грибы. Опускают в кипящий суп селедку и доводят до кипения еще раз.
Суп готов!Простой рецепт свекольного рассола
Нарезать на крупные ломтики 2 кг свеклы. Положить в стеклянную банку и залить водой (2 л). Плотно накрыть и убрать в тепло на пару дней. Пену, при ее появлении, удалить. Процедить рассол, когда он станет кислым, и убрать в холодильник.