Рецепт «Дунайской ухи»

AndrianKozin
AndrianKozin
6965 Новосибирск
22 декабря 2017, 12:58

«В ноябре 1944 41-я гвардейская стрелковая дивизия Красной армии вышла к берегам Дуная к югу от Будапешта.

Готовилось форсирование реки и наступление. В одну из ночей мы (группа разведчиков, прим. моё) переправились через Дунай недалеко от моста, который был в руках немцев.

Переправились и залегли в ближайшем леске отжать одежду и хоть немного обсохнуть.

Ближе к рассвету на берегу появился старик, шел себе по берегу куда-то, вдруг остановился как вкопанный, в аккурат перед тем местом, где мы выходили из воды.

Постоял, подумал, развернулся и пошел к нашим кустам.

Мы лежим, стрелять нельзя — до моста метров триста, лежим, молча, ждем.

Старик подошел поближе и по-своему что-то негромко спросил.

Мы лежим не шелохнувшись, молчим.

Он подошел ближе и ещё раз спросил.

Хорошо, у нас молдаванин был в отделении, как-то его понял и шепчет: — Старик спрашивает — "Есть хотите?"

Мы в шоке, что делать, не понятно.

Если рвануть к нему, может закричать, если не отвечать, то не понятно, что делать будет.

А старик ещё раз спрашивает: — Русские, есть хотите?

Я говорю по-русски: — Да!

— Скоро приду, — сказал старик на своем языке и ушел назад.

Мы переползли метров на пятьдесят от этого места, окопались, ждем, что теперь будет.

Поняли только, что старик не к мосту пошел, а значит, может, и не к немцам.

Через какое-то время появляется этот старик с узлом и бидоном.

Сначала прошел туда, где мы раньше были, потом — прямиком к нам.

Как он потом рассказал, он жил неподалеку, на реку пошел проверять донки, увидел наши следы, — где мы выходили из реки, на берегу воды было налито.

Ну и понял, что к чему. Смекалистый оказался старичок.

Вот так мы тогда наелись местной ухи»...

___

Этот случай рассказал мне мой дед, который закончил войну в Берлине командиром разведроты и привез домой рецепт диковинного блюда.

Рецепт приготовления «Дунайской ухи»

Если в России рыбацкая уха, или юха – это, прежде всего, юшка, то есть, рыбный бульон с луковицей, перцем, парой картофелин и морковкой, то в южной Европе на Дунае это полноценная сытная еда — «Первое» и «второе» в одном блюде. Расскажу, как её иногда варил мой дед, и как варю её я. Для приготовления на средний казан (10 литров) понадобится:

  • 1 не самая большая щука;
  • 1 налим;
  • 1 средний судак;
  • 5-6 речных окуней, потрошеных, но с чешуёй;
  • 4-5 крупных карасей, если караси есть;
  • 6-8 больших картофелин;
  • 5-6 средних помидоров;
  • 3-4 крупные морковины;
  • 4 средние луковицы;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • Хороший пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 4-5 лавровых листа;
  • По 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления

Всю рыбу чистим, кроме окуней, их не нужно чистить, удаляем жабры и потрошим. Снятая шкура налима тоже нужна.

Свежие окуни, судак и налим

Варим в казане первую закладку — головы всех крупных рыб, шкуру налима и всех окуней целиком. Без соли, перца и прочих пряностей.

Свежая рыба варится в казане

Как только окуни начнут разваливаться, достаем все это, чтобы не пришлось процеживать бульон.

Бросаем вторую закладку — целых карасей. Солим, перчим немного, бросаем лаврушку, две целые луковицы и перец, который у нас горошком. Иногда, если уверен, что едоки любят «огонь», я бросаю на несколько минут надрезанный стручок жгучего перца, но его лучше достать минут через пять-семь. Варим до готовности рыбы и достаем её, лук и вылавливаем лавровый лист.

Теперь третья закладка — куски налима, судака и щуки. Варим до готовности и достаем.

Теперь по очереди пошли нарезанная кубиками морковь, нарезанный болгарский перец и через пару минут — порезанные помидоры. Как только это всё опять закипит, бросаем порезанную кубиками картошку и мелко нашинкованный оставшийся лук.

Далее солим и перчим по вкусу, потому как овощи много возьмут соли. Но я обычно не досаливаю никогда, — на столе есть соль и перец, так что — каждый потом сам. И в самом конце, когда картошка уже почти сварится, бросаем сверху нашинкованную зелень. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Через пять минут можно разливать, вернее раскладывать. Потому как получается в казане густой наваристый бульон с овощами. По соотношению к жидкости овощи должны занимать процентов 70, не меньше. Рыба, естественно, подается отдельно.

Уха по этому рецепту не самое быстрое занятие, у меня уходит примерно один час, но зато...

Готовая уха

Приятного аппетита! 

P.S. (На фотографиях процесс приготовления запечатлен спонтанно и отрывисто, вся рыба, овощи и процесс в кадр не попали, так как задачи такой не стояло перед «фотографом», но понять можно, или дофантазировать). 

Комментариев6
Moderator
Moderator
0
22 декабря 2017, 13:42
Очень круто! Не просто рецепт, а еще предыстория оформлена круто! Спасибо за материал!
AndrianKozin
AndrianKozin
6965 Новосибирск
22 декабря 2017, 16:15
Moderator, дед много чего рассказывал, иногда забавное.
Maks
Maks
157
23 декабря 2017, 11:49
Один час - ещё ничево... Я с со-товарищи варим уху на природе ~1,5 часа, зато съедается всё независимо от объёма.
LESHIY71
LESHIY71
120 Бердск
23 декабря 2017, 14:13
Каким бы словом тебя обозвать? Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Ещё и зимой. Тоска...
AndrianKozin
AndrianKozin
6965 Новосибирск
23 декабря 2017, 14:44
Maks, ну, если считать с момента как холодную воду на огонь поставить, то да — больше часа получится.
Всё зависит от количества и размера рыбы.
AndrianKozin
AndrianKozin
6965 Новосибирск
23 декабря 2017, 14:46
LESHIY71, да как хошь называй.
фоток мало получилось, мы в процессе выпивали и закусывали, так что, фотограф отвлекался на дам ..)))
Люборыб
Люборыб
616
9 декабря 2025, 20:02
Есть рекорд!
barmaley-89
barmaley-89
4620 Новосибирск
9 декабря 2025, 19:02

Холодный выход .

Вести Новосибирская область

Сегодня решил прогуляться по Оби в черте города.. На лед вышел после восхода солнца, рыбаков на льду совсем не много. Надеялся найти активного окуня но не судьба, одного все таки взял. Глубина 8м сильный потяг, леска 0.10. тульский муравчик 0.5 гр. Не кормил, долго искал.результат на фото.. НхНч.

КРЕЧЕТ
КРЕЧЕТ
8786
7 декабря 2025, 22:25

БЗ, сорожка.

Вести Новосибирская область

Сегодня в очередной раз посетил Бердский залив, ниже моста. Предметом охоты опять был сорога. Закормил лунку около 10 часов, поклевки начались почти сразу. В улове правда преобладал подлещик, да и сорога сегодня поизмельча, но все же поклевки

радовали, рыба ловилась. Клевало более-менее нормально до 14 часов. Потом промежутки между поклёвками становились все больше, а к 16 часам почти совсем прекратились.

Ловил на мотыля, глубина около 7 м.

F!sh.Hunter
F!sh.Hunter
194
7 декабря 2025, 21:48

Матросики порадовали от души.

Вести Новосибирская область

Сегодня в 9 прибыл с товарищем на бердский залив, просидели до 12 и полный ноль. Пару поклевок было и то холостые. Товарищ настойчиво дал мне понять, что здесь делать сегодня нечего, пора ехать в другое место, там точно наловим! И он был прав! Опыт зимних рыбалок у меня совсем никакой и мест я не знаю от слова совсем, но благодаря знающим людям, рыбалка удалась просто на УРА! Прибыли на второе место к 13:00 и до 17:00 мой улов составил 6.350кг (84шт.) у напарника (10.850кг). Окунь разный, но клевал без перерыва!! Уехали с рыбалки, так как начало темнеть, но рыба охотно продолжала клевать.

Диман1975
Диман1975
69523 Новосибирск
7 декабря 2025, 21:04

ОВХ. За тремя "зайцами" по гонишься, и ......"

Вести Новосибирская область

Рыбакам, моё приветствие!

Сегодня, 7 декабря вышел на охоту). В течении дня бегал как очумелый, хотел объять необъятное.

По порядку: на лёд ОВХ в районе о,п. "Береговая" вступил около 10 утра. И, что- то потянуло меня не туды куда надо. Спонтанно решил, а не сходить ли мне по судаку! Удилка+ коробка блёсен с собой. Эх, была не была; и двинул я вглубь моря. Спустя три часа после поимки одного "шпингалета" на 10 метрах, вдруг захотелось окуня! В общем, я побежал за вторым "зайцем") на окунёвые места.

Глубины от 7 до 2 метров, одна лунка, вторая, ..., десятая. Нашёл! Опустив камеру на трёх метрах увидев стаю окуней, которые неслись как те зайцы), решил поймать хоть одного, и спросить: куда это Вы путь держите?). Не сказал(, потому как не смог спровоцировать окунька на поклёвку. Сомнения были что "пролёт", так как когда стая в таком в движение, редко она хочет кушать , идёт по своим делам и всё.

Черёд наступил третьему "косому") - сороге. Пошёл на свои секретные места, и ближе к 16-00 нащупал искомый объект. Глубина 7 метров. До темноты успел подобрать насадку и словить 7 штук. Сорога брала только на мормыша при медленной проводке на опускании "уралочке". Леска 0,1.

В общем ребята, не зря народная мудрость говорит, а я пошёл с ней в разрез, отсюда и улов крайне слабый, а так может быть я половил если был бы заряжен на одну рыбу.

Ледовая обстановка хорошая, лёд надёжный, наледи нет, снега пока не критично на льду.

Рыбакам, НХНЧ, и мудрости народной!

Vic-03
Vic-03
39452 Новосибирск
7 декабря 2025, 19:50

Отдых на красивой Колыванской речушке.

Вести Новосибирская область

Здравствуйте, товарищи!

Сегодня отдыхал на природе, дышал, любовался природой и пытался ловить рыбëшку. Погода хорошая, относительно тепло, рыбачил без рукавиц и палатки, на свежем воздухе. ☝👍

Половил мелкоокушка, в основном, на безмотылку, иногда на мотыля и мормыша, оставшихся со вчерашнего забега на море и БЗ.

В камеру видел и щучек до 1 кг, но кушать балансиры они отказались, причём в грубой форме! Сатрапихи! 🥶

Часов с 12 был вообще один, кайф...

Вот такие дела, всем здоровья и НХНЧ!

Дата рыбалки
07.12.2025
Время ловли
10:30 - 17:00
Место ловли
Колываны
Способ ловли
зимняя удочка
Снасти, насадки
Безмотылки, балансиры, мотыль, мормыш
Улов
Мелочь
Погода
Кайф!
Berdskiy
Berdskiy
4248 Новосибирск
7 декабря 2025, 12:58

За судаком в морозный выходной. ОВХ, конечка тройки.

Вести Новосибирская область

Всем привет! Погуляли по ОВХ в холодную, но безветренную субботу, хотели найти судака, немного нашли :)

Размер небольшой, но почти все в зачете. 12 штучек на четверых, одного отпустили. Топ 1300, самые маленькие по 500. Глубина 14 метров, небольшой стол с коряжками около свала на 18 метров. Почти вся рыба поймана на вибы со дна.

Димка_Седаков
Димка_Седаков
11498 Новосибирск
7 декабря 2025, 01:01

Запоздалое открытие.

Вести Новосибирская область

Всем огромное здравствуйте!

Вот уже и к морозам привыкаем, а я только вытащил на поверхность первых зимних рыбёх. К 10 на ямке у спуска, которая 4м., собирающийся менять место рыболов говорит что не клюёт. Эхолот подтверждает отсутствие рыбы. У противоположного берега, рядом с появившимся в этом году катером, довольно большое скопление народа. Иду туда, там рыбки у рыбаков есть, но клёва уже нет. Эхолот молчит. Хотелось на ямку, возвращаюсь обратно кормлю, жду. Пока жду толпа перемещается к каналу, вроде кто-то половил, туда народ и стянул. Ходить не хочется, рыба на прикормку приплыла, но только два подлеща и поймались. До этого на неделе были тут вечером (последнее фото), но там совсем глухо.

Мало рыбалок было с осени, сезон открытой воды не закрыли вообще. Последние рыбалки на Алтае и в Краснозёрском районе по мере готовности фотографий уже повспоминаю в статьях. Всем НХНЧ!

Дата рыбалки
06.12.2025
Время ловли
10.00 - 13.00
Место ловли
Затон, ул. ракитная
Способ ловли
зимняя удочка
Снасти, насадки
Мотыль, опарик, тесто.
Улов
2 подлеща
Doctor383
Doctor383
23104 Новосибирск
6 декабря 2025, 21:35
Крупняк загнул кивок. Сорога на безмотылку и бутерброд. Рыбалка 2025-2026