Рецепт «Дунайской ухи»

,
2592 просмотра, 6 комментариев

«В ноябре 1944 41-я гвардейская стрелковая дивизия Красной армии вышла к берегам Дуная к югу от Будапешта.

Готовилось форсирование реки и наступление. В одну из ночей мы (группа разведчиков, прим. моё) переправились через Дунай недалеко от моста, который был в руках немцев.

Переправились и залегли в ближайшем леске отжать одежду и хоть немного обсохнуть.

Ближе к рассвету на берегу появился старик, шел себе по берегу куда-то, вдруг остановился как вкопанный, в аккурат перед тем местом, где мы выходили из воды.

Постоял, подумал, развернулся и пошел к нашим кустам.

Мы лежим, стрелять нельзя — до моста метров триста, лежим, молча, ждем.

Старик подошел поближе и по-своему что-то негромко спросил.

Мы лежим не шелохнувшись, молчим.

Он подошел ближе и ещё раз спросил.

Хорошо, у нас молдаванин был в отделении, как-то его понял и шепчет: — Старик спрашивает — "Есть хотите?"

Мы в шоке, что делать, не понятно.

Если рвануть к нему, может закричать, если не отвечать, то не понятно, что делать будет.

А старик ещё раз спрашивает: — Русские, есть хотите?

Я говорю по-русски: — Да!

— Скоро приду, — сказал старик на своем языке и ушел назад.

Мы переползли метров на пятьдесят от этого места, окопались, ждем, что теперь будет.

Поняли только, что старик не к мосту пошел, а значит, может, и не к немцам.

Через какое-то время появляется этот старик с узлом и бидоном.

Сначала прошел туда, где мы раньше были, потом — прямиком к нам.

Как он потом рассказал, он жил неподалеку, на реку пошел проверять донки, увидел наши следы, — где мы выходили из реки, на берегу воды было налито.

Ну и понял, что к чему. Смекалистый оказался старичок.

Вот так мы тогда наелись местной ухи»...

___

Этот случай рассказал мне мой дед, который закончил войну в Берлине командиром разведроты и привез домой рецепт диковинного блюда.

Рецепт приготовления «Дунайской ухи»

Если в России рыбацкая уха, или юха – это, прежде всего, юшка, то есть, рыбный бульон с луковицей, перцем, парой картофелин и морковкой, то в южной Европе на Дунае это полноценная сытная еда — «Первое» и «второе» в одном блюде. Расскажу, как её иногда варил мой дед, и как варю её я. Для приготовления на средний казан (10 литров) понадобится:

  • 1 не самая большая щука;
  • 1 налим;
  • 1 средний судак;
  • 5-6 речных окуней, потрошеных, но с чешуёй;
  • 4-5 крупных карасей, если караси есть;
  • 6-8 больших картофелин;
  • 5-6 средних помидоров;
  • 3-4 крупные морковины;
  • 4 средние луковицы;
  • 3 крупных красных болгарских перца;
  • Хороший пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 4-5 лавровых листа;
  • По 5-6 горошин черного и душистого перца;
  • Соль;
  • Свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления

Всю рыбу чистим, кроме окуней, их не нужно чистить, удаляем жабры и потрошим. Снятая шкура налима тоже нужна.

Свежие окуни, судак и налим

Варим в казане первую закладку — головы всех крупных рыб, шкуру налима и всех окуней целиком. Без соли, перца и прочих пряностей.

Свежая рыба варится в казане

Как только окуни начнут разваливаться, достаем все это, чтобы не пришлось процеживать бульон.

Бросаем вторую закладку — целых карасей. Солим, перчим немного, бросаем лаврушку, две целые луковицы и перец, который у нас горошком. Иногда, если уверен, что едоки любят «огонь», я бросаю на несколько минут надрезанный стручок жгучего перца, но его лучше достать минут через пять-семь. Варим до готовности рыбы и достаем её, лук и вылавливаем лавровый лист.

Теперь третья закладка — куски налима, судака и щуки. Варим до готовности и достаем.

Теперь по очереди пошли нарезанная кубиками морковь, нарезанный болгарский перец и через пару минут — порезанные помидоры. Как только это всё опять закипит, бросаем порезанную кубиками картошку и мелко нашинкованный оставшийся лук.

Далее солим и перчим по вкусу, потому как овощи много возьмут соли. Но я обычно не досаливаю никогда, — на столе есть соль и перец, так что — каждый потом сам. И в самом конце, когда картошка уже почти сварится, бросаем сверху нашинкованную зелень. Снимаем с огня и накрываем крышкой. Через пять минут можно разливать, вернее раскладывать. Потому как получается в казане густой наваристый бульон с овощами. По соотношению к жидкости овощи должны занимать процентов 70, не меньше. Рыба, естественно, подается отдельно.

Уха по этому рецепту не самое быстрое занятие, у меня уходит примерно один час, но зато...

Готовая уха

Приятного аппетита! 

P.S. (На фотографиях процесс приготовления запечатлен спонтанно и отрывисто, вся рыба, овощи и процесс в кадр не попали, так как задачи такой не стояло перед «фотографом», но понять можно, или дофантазировать). 

,
2592 просмотра, 6 комментариев

Комментарии (6)

22 декабря 2017, 13:42
рейтинг: 9401
откуда: Нск
Очень круто! Не просто рецепт, а еще предыстория оформлена круто! Спасибо за материал!
+0 0
22 декабря 2017, 16:15
рейтинг: 4925
откуда: Новосибирск
Moderator, дед много чего рассказывал, иногда забавное.
+0 0
23 декабря 2017, 11:49
рейтинг: 109
откуда: Академ/Барышево
Один час - ещё ничево... Я с со-товарищи варим уху на природе ~1,5 часа, зато съедается всё независимо от объёма.
+0 0
23 декабря 2017, 14:13
рейтинг: 114
откуда: Бердск
Каким бы словом тебя обозвать? Пока читал, чуть слюной не захлебнулся. Ещё и зимой. Тоска...
+1 0
23 декабря 2017, 14:44
рейтинг: 4925
откуда: Новосибирск
Maks, ну, если считать с момента как холодную воду на огонь поставить, то да — больше часа получится.
Всё зависит от количества и размера рыбы.
+0 0
23 декабря 2017, 14:46
рейтинг: 4925
откуда: Новосибирск
LESHIY71, да как хошь называй.
фоток мало получилось, мы в процессе выпивали и закусывали, так что, фотограф отвлекался на дам ..)))
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх