"Органайзер" для рыбака... Самодельные ящики для зимней рыбалки

,
5844 просмотра, 5 комментариев

Лишь неискушенному человеку может показаться, что для зимней рыбалки нужны бур, удочка, теплая одежда и легкое расстройство психики, вынуждающее совершать иррациональные поступки, пренебрегая низкими температурами. Так думает обыватель. Но каждый, кто хоть раз бывал на подледной рыбалке, знает, что кроме вышеперечисленных симптомов и элементов экипировки, просто необходим удобный рыболовный ящик.

Это и вместительный органайзер для снастей, инструментов и «сухого» пайка, и удобный стул, и барная стойка. Изредка – это еще и бокс для транспортировки улова от водоема до кошачьей миски или, что случается чаще, порожней стеклотары.

Какие требования предъявляются к этой, казалось бы, простой конструкции: небольшой вес, одновременно компактность, вместительность и эргономичность, устойчивость к агрессивной окружающей среде - отрицательным температурам и внешнему физическому воздействию, как самого пользователя, так и опьяненных «морозным воздухом и рыболовным азартом» друзей. Важно так же, чтобы изделие обеспечивало относительный комфорт соматической сенсорной системы пятой точки рыболова. Поиск оптимального сочетания вышеуказанных свойств подталкивает опытного рыбака к доводке под собственные предпочтения покупных ящиков, а в особо запущенных случаях болезни – к самостоятельному их изготовлению.

«Made of shit and bricks» (англ.) - сделано своими руками* (* вольный перевод автора)

Во времена развитого дефицита и тотального социализма подобные ящики изготавливались умельцами из подножных материалов – дерева, жести, пенопласта или их комбинаций по классической формуле, вынесенной в подзаголовок. Современное же общество потребления производит множество других отходов, гораздо медленнее разлагающихся в природе, что наносит ей непоправимый вред. Но именно эти свойства синтетических материалов – термо, - влаго- и фотоустойчивость, вкупе с высокой прочностью, а также низкой теплопроводностью и доступностью, делают пластмассы и композиты самым распространенным строительным материалом для зимних рыболовных органайзеров.

Кроме того, широко используется фанера, листовой металл, в качестве ребер жесткости используется легированный алюминиевый уголок и деревянные бруски. Для скрепления отдельных элементов конструкции применяют сварку, склеивание, заклепки, болты, шурупы и саморезы. Самые креативные авторы в качестве основы используют корпуса от ПК, канистры, морозильные отсеки от старых холодильников, пластиковые ведра с крышкой.

Рыболовный ящик своими руками – опыт FishingSib

Наверное, самый доступный и легкообрабатываемый материал – экструдированый полистирол, использующийся в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляции. Выпускается в виде плит, легко режется канцелярским ножом, имеет низкую массу и теплопроводность. Элементы конструкции склеиваются силиконом или скрепляются саморезами.

ящик из пенополистерола

Фото из статьи "Зимний ящик своими руками. Дёшево, но удобно!". Автор Okda!

 

К минусам можно отнести, хрупкость материала, низкую устойчивость к деформации и прочность самой конструкции, а так же непрезентабельный внешний вид. Несколько улучшить характеристики можно армированием внешних поверхностей тканью, пропитанной полимером (например, ПВА), с последующей покраской. Именно так поступил один из наших пользователей, когда создавал свой рыболовный ящик.

ящик армированный тканью

Фото из статьи "Зимний пенопластовый ящик своими руками". Автор IVH

 

Более прочные и эстетичные, на мой взгляд, изделия получаются при использовании композитных материалов на основе алюминия (экобонд, алюкобонд). Применяются в производстве наружной рекламы. У нашего собрата по увлечению вышло очень достойно. Останется лишь теплоизолировать изнутри и разделить на отсеки. А в целом сработано красиво и практично.

алюминиевый ящик

Фото из статьи "Ящик". Автор _malic

 

Некоторые сибирские рыбаки настолько суровы, что даже ящики, на которых сидят на морозе, делают из металла. При изготовлении таких конструкций уже не обойдешься банальным скотчем, канцелярским ножом и шуруповертом. Нужны будут водка, керн, киянка, ножницы по металлу, струбцины и клепочный пистолет. Но и изделия из-под их тяжелой руки выходят полновесные, вместительные, брутальные, как говорят: «на века».

рыболовный ящик из металла

Автор фото и самого ящика aleant

 

А у вас есть самодельный ящик?

Каждый вправе сделать выбор между приобретением готового органайзера в магазине или созданием собственного уникального предмета рыболовной экипировки, отвечающего вашим требованиям.

Лично я склоняюсь к самостоятельному изготовлению бокса, заточенного исключительно под меня. В качестве материала для изготовления, пожалуй, остановлюсь на современных композитных материалах, подкупает относительная простота их обработки, практичность и эстетичность изделия. Возможно, я что-то не учел и в создании подобного образца есть свои подводные камни и коряги.

Мужики, поделитесь своим опытом в комментариях!

,
5844 просмотра, 5 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

22 февраля 2018, 12:30
рейтинг: 0
откуда:
Всем рыбакам привет! Никогда не писал комментарии,но тут-есть ,что сказать.Сколько себя помню-все пытаюсь делать разные конструкции ящиков,и до сих пор не нашел универсального.Начну снизу вверх,по нарастающей.Были ящики и из морозилки(неплохо,но проблема с громыханием и изоляцией дна.Одно дело по пушистому снежку,другое,когда хлюпаешь по воде),композита рекламного(да,эстетично,можно вырезать выкройку на фрезере,даже были мысли начать выпускать такие,но-очень тяжело,и основная проблема аллюминия-липнешь к нему на морозе.Грохочет конечно поменьше морозилки).Третье место-это фанера и дерево.Под деревом тут имеется ввиду или задние стенки от старинных шкафов,или дека от пианино.Толщина 11-15 мм вполне достаточно.Получаются легкие ,крепкие ящики.Соединять их лучше на деревянных шкантах,чтобы не утяжелять конструкцию и водостойком клее. Фанера,собранная на тонких рейках показала себя очень достойно,абсолютно неубиваемая конструкция,крась-как хочешь,кидай,сиди смело.Однажды даже согнул из цельного листа фанера овальный ящик,дно из дерева-оно и диктует форму,верх тоже деревянный,обклеенный кожей,она же играет роль петель(открывается только половинка).очень ,кстати легкая и прочная конструкция шарабана. ну и на первом месте по моему все же стоит пенопласт.Есть конечно проблема-не найти сейчас-того,старого,доброго жесткого пенопласта.Мне повезло-увидел грязную толстую плиту у одного товарища,распустил-и ура,хватило на ящик. Кто-то скажет,что пенопласт не прочный,и бывали мол случаи,когда рассыпались ящики под рыбаками.Мой живет не первый год,уже три раза крашеный,живой.Можно,конечно обклеить все стеклотканью,но это утяжелит конструкцию,а так ящик не весит почти ничего,да и если чего может спасти вам жизнь-плавучесть прям неслабая. В идеале дела обстоят у Финнов-их ящики из прессованных пористых шариков конечно хороши,но где же нам-самодельщикам найти такой материал. Хотя нет-нашел я его.Это была вставка в бампер какой-то иномарки.На ящик не хватило,но сделал невесомый каркас для рюкзака.Об этажности ящика-это уже дело вкуса,конечно удобно,когда снасти не болтаются вместе с рыбой и бутербродами. Очень удобный был ящик с открывающимся верхом из "пианинной деки" с пенкой под снасти,и открывающейся дверкой на половину ящика с барной петлей.Получается можно сидя открыть дверку и на этой полочке и потрапезничать,и снасти поколдовать.В общем из всего вышесказанного опять получается,что на вкус и цвет.Может кому-то был полезен.Спасибо.
+6 0

Комментарии (5)

19 февраля 2018, 21:48
рейтинг: 262
откуда: Новосибирск
Я свой сделал из листового алюминия, толщиной 3 мм и алюминиевого уголка 10х10 мм(примерно). Вырезал свой размер(ширина,высота,длинна) какой хотел. Соединил это все дело через эти самые уголки заклёпками магазинными, вытягивающие (или как они правильно). Крышка из того же алюминия листового, на маленьких шарнирах к корпусу, а за место защёлки, магнитная застёжка внутри. Ну и во внутрь перегородку по тому же принципу как и весь ящик... Один только минус -это то что тяжеловат, но как говорится из того что было и своими руками...
+4 0
22 февраля 2018, 12:30
рейтинг: 0
откуда:
Всем рыбакам привет! Никогда не писал комментарии,но тут-есть ,что сказать.Сколько себя помню-все пытаюсь делать разные конструкции ящиков,и до сих пор не нашел универсального.Начну снизу вверх,по нарастающей.Были ящики и из морозилки(неплохо,но проблема с громыханием и изоляцией дна.Одно дело по пушистому снежку,другое,когда хлюпаешь по воде),композита рекламного(да,эстетично,можно вырезать выкройку на фрезере,даже были мысли начать выпускать такие,но-очень тяжело,и основная проблема аллюминия-липнешь к нему на морозе.Грохочет конечно поменьше морозилки).Третье место-это фанера и дерево.Под деревом тут имеется ввиду или задние стенки от старинных шкафов,или дека от пианино.Толщина 11-15 мм вполне достаточно.Получаются легкие ,крепкие ящики.Соединять их лучше на деревянных шкантах,чтобы не утяжелять конструкцию и водостойком клее. Фанера,собранная на тонких рейках показала себя очень достойно,абсолютно неубиваемая конструкция,крась-как хочешь,кидай,сиди смело.Однажды даже согнул из цельного листа фанера овальный ящик,дно из дерева-оно и диктует форму,верх тоже деревянный,обклеенный кожей,она же играет роль петель(открывается только половинка).очень ,кстати легкая и прочная конструкция шарабана. ну и на первом месте по моему все же стоит пенопласт.Есть конечно проблема-не найти сейчас-того,старого,доброго жесткого пенопласта.Мне повезло-увидел грязную толстую плиту у одного товарища,распустил-и ура,хватило на ящик. Кто-то скажет,что пенопласт не прочный,и бывали мол случаи,когда рассыпались ящики под рыбаками.Мой живет не первый год,уже три раза крашеный,живой.Можно,конечно обклеить все стеклотканью,но это утяжелит конструкцию,а так ящик не весит почти ничего,да и если чего может спасти вам жизнь-плавучесть прям неслабая. В идеале дела обстоят у Финнов-их ящики из прессованных пористых шариков конечно хороши,но где же нам-самодельщикам найти такой материал. Хотя нет-нашел я его.Это была вставка в бампер какой-то иномарки.На ящик не хватило,но сделал невесомый каркас для рюкзака.Об этажности ящика-это уже дело вкуса,конечно удобно,когда снасти не болтаются вместе с рыбой и бутербродами. Очень удобный был ящик с открывающимся верхом из "пианинной деки" с пенкой под снасти,и открывающейся дверкой на половину ящика с барной петлей.Получается можно сидя открыть дверку и на этой полочке и потрапезничать,и снасти поколдовать.В общем из всего вышесказанного опять получается,что на вкус и цвет.Может кому-то был полезен.Спасибо.
+6 0
отредактировано 22 февраля 2018, 12:31
26 февраля 2018, 20:30
рейтинг: 21214
откуда: Новосибирск
Интересная статья, но я лично для себя давно решил проблему всяких ящиков: перешел на рюкзаки)) И нет никаких проблем.
Из чего бы их не сделать- все равно поломаются, неудобные при переноске, занимают большой объем- всегда в ящике есть пустое место.
Ну и самое главное. Зачем их делать, если братья китайцы уже все сделали за нас?)))
+0 0
26 февраля 2018, 22:50
рейтинг: 13
откуда: на 5 этаже
тоже хожу с рюкзаком и складным стульчиком, все это конечно познавательно и достойно уважения, но с рюкзаком как-то сподручнее
+0 0
2 марта 2018, 10:48
рейтинг: 356
откуда: Новосибирск
на рюкзаке стол накрыть затруднительно
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх