Ловля щуки на жерлицы по последнему льду

,
3000 просмотров, 2 комментария

Почувствовать на другом конце лески долгожданный трофей - мечта каждого рыболова, и весна щедра на такие подарки. Главное, не “проспать” те заветные пару недель, когда хищник начинает активно готовиться к нересту. Именно в это время шанс поймать достойный экземпляр крайне велик. И проще всего это сделать на живцовые снасти. Именно об этом мы поговорим в статье. 

Большая щука на жерлицу

Ловля щуки в марте и в апреле на жерлицы

Рыбалка на жерлицы по последнему льду в конце марта и начале апреля непростое, но весьма благодарное занятие. Любителей этого вида ловли не пугает толстый, многослойный и местами очень опасный лед. Ведь на кону стоит отличный улов, а возможно и рекордный трофей, которым будет не стыдно похвастаться.

После оперативной и аккуратной фотосессии рыбу желательно отпустить восвояси!  

Рыбалка в марте на жерлицы

Если вы до сих пор обходили стороной “рыбалку на флажки”, то самое время собрать свой первый комплект жерлиц (не более 10 штук на одного рыбака), запастись живцом и отправиться за “пятнистой красавицей”. 

Вам следует поторопиться, чтобы не пропустить щучий жор. Он начинается вместе с таянием льда, как только температура воды поднимается. Не забывайте следить за вестями c водоемов. Часто из них можно почерпнуть много полезной и своевременной информации. 

Жерлица на щуку - как правильно сделать?

Хочется сразу сказать, что в “рыбалке на флажки” не меньше спорных моментов, чем в любом другом виде ловли. Однако есть мнения опытных рыболовов-жерличников, на них мы и будем с вами полагаться. 

Будьте щедры на комментарии и дополняйте статью своими премудростями и секретами. Это поможет раскрыть тему более обширно и новички смогут быстрее освоиться. 

Жерлицы. С чего начать подготовку

Для начала нужно определиться, купить сразу оснащенные жерлицы или сделать всё самому. В магазине вам наверняка предложат оба варианта. Не стоит лениться, лучше соберите все самостоятельно. От каждого элемента зависит надежность снасти и шансы увидеть на льду серьезный трофей. 

Жерлица на льду

Нам потребуется: леска, скользящие грузила типа “оливка”, поводки и крючки (двойники или тройники). И сами жерлицы, разумеется. Многие рыбаки советуют выбирать классическую форму снасти. За годы “службы” она хорошо себя зарекомендовала. Относительно надежна и проста в использовании. Впрочем, есть и другие модели, которые действительно стоят своих денег. Если все же решитесь на покупку более дорогих жерличек, посмотрите на них обзоры в интернете, и почитайте реальные отзывы. 

Выбираем комплектующие для жерлиц 

При выборе лески для жерлиц мнения рыбаков разделяются: 

Диаметр от 0,4 до 0,6 мм выбирают те рыболовы, которые считают, что толщина лески влияет на клев щуки. Это своеобразный компромисс между надежностью и количеством поклевок. 

Диаметр от 0,8  до 1 мм выбирают те жерличники, кто не верит во влияние толщины лески на клев щуки, и не любят рисковать. Скорее всего на этот выбор повлияли несколько досадных “сходов” крупных трофеев прямо под лункой. 

Предлагаем обсудить эти моменты в комментариях и наконец-то “докопаться до истины”. 

Ситуация с грузилами несколько проще. Здесь нужно ориентироваться на глубину и течение водоема, где вы собираетесь ловить щуку на жерлицы. Если это совсем мелководье 0,3 - 1 м, то хватит 4 - 7 грамм. Не забудьте поставить фиксатор на леску, чтобы груз не спускался к крючку вплотную. Грузило должно свободно скользить по леске, вот это действительно важный момент, который может повлиять на успех поимки. Представьте, что оно не пропускает леску через себя, а тащится по дну за щукой, попутно цепляясь за всё подряд. 

С поводками вам тоже не избежать мук выбора. Кто-то советуют флюорокарбон, другие, наоборот, ругают его за неоправданно высокую цену и несоответствие заявленным параметрам. Кто-то говорит, что ничего лучше “лески потолще” нет. Постарайтесь не экономить и просто возьмите качественные и действительно прочные поводки. Пусть они будут стоить чуть дороже, зато шанс “среза” - минимальный. В идеале, конечно, поводок из нихрома толщиной 1 мм. Щука быстрее зубы сломает, чем его перекусит, какая бы “мамка” там ни была. 

Фото с трофейной щукой

С выбором крючков мнения тоже разделились. Позвольте процитировать двух уважаемых рыболовов и авторов с FishingSib. 

Molotok

Разницы между тройниками и двойниками нет. Двойники монтировать легче, удобнее надевать живца через рот. А когда цепляешь за спинку - можно и тройник. Противники тройников утверждают, что щука больше накалывается. Абсолютно не согласен с этим мнением. Даже более того, вообще не понимаю, что это значит - “накалывается”? Типа укололась тройником в пасти и выплюнула? Попробуйте засунуть в рот тройник, наколоть язык и выплюнуть. Без рук, конечно. Тогда воблер с тремя тройниками вообще не ловчая снасть. Рыба всегда будет ее выплевывать.”

romrom:

Считаю, что двойники более предпочтительны, все же щука берет на них лучше. И удобнее обращаться с живцом, меньше сходов. Если ставить тройник с такими же крючками как на двойке, щука будет накалываться больше, не говоря уже про окуня, который зачастую является приятным приловом.

Комментарии по крючкам взяты из отчета о рыбалке на жерлицы. Рекомендуем к прочтению, весьма познавательно и хорошо написано. 

Еще хотелось бы сказать, что выбор того или иного параметра зависит от места лова, и вашего желания подстраховаться. У кого-то и за 5 лет при “тонком оснащении” не было срезов, а у кого-то они были, и не раз. Что, собственно, и стало причиной перехода на более прочные снасти. 

Видео: как оснастить жерлицу на щуку. 2 способа 

Вот короткое и познавательно видео, которое поможет вам до конца разобраться, как подготовить жерлицы к рыбалке. 

Рыбалка на жерлицы - где искать щуку весной?

Щуку по последнему льду лучше искать на небольшой глубине. Опыт жерличников показывает, что можно поймать трофей даже на глубине 20 - 40 см от нижней кромки льда. Стоит попробовать поискать ее вдоль береговой полыньи и на бровках, если вы хорошо знаете водоем или заранее провели разведку. 

Жерлицы желательно ставить на расстоянии 15 - 20 метров друг от друга. Кто-то использует схему расстановки в виде “шахматной доски”. Такой способ отлично подходит для рыбалки на бровках, чтобы обловить сразу верхние и нижние зоны. Обращайте внимание на тростник и камыш, такие места тоже следует проверить. 

Установка жерлиц

Главное, не засиживайтесь на одном месте. Если в течение часа или двух на жерлицу не последовало поклевки - меняйте место. После “сработки” наоборот - надевайте нового живца и ждите еще одну “пятнистую красавицу”. Есть шанс, что флажок снова "загорится". 

Однако самый результативный поиск щуки, это совместная рыбалка с опытным жерличником, который знает водоем. Все-таки самому сложновато в первый раз прийти на незнакомое место ловли, сразу поставить жерлицы в правильных местах и получить “сработки”. Да и лед толстоват для активной разведки в таком масштабе. По возможности найдите такого человека перед рыбалкой.  

Техника ловли щуки на живцовую снасть

Итак, вы снарядили жерлицы, отправились на водоем и успешно расставили их. Что делать, если флажок поднялся? Для начала не бежим сломя голову с криком - “ЕСТЬ КОНТАКТ!” Щука осторожная рыба, она может испугаться, и просто-напросто выплюнуть живца. Как увидели флажок - тихонько направляемся в его сторону. На этот случай есть замечательная пословица - “спеши медленно”. 

Как только вы подошли на место, следует обратить внимание на катушку. Если леска разматывается, нужно подождать пока она остановится. Обычно это 2 - 3 минуты. Как только катушка вновь пришла в движение, значит щука заглотила живца и настало время подсечки. 

Мы по-прежнему “спешим медленно”. Аккуратно пальцем даем слабину, откидываем жерлицу в сторону и выбираем слабину. После этого должна последовать короткая и резкая подсечка. Если все сделано правильно и фортуна на вашей стороне, осталось только вытащить рыбу из лунки и снарядить жерлицу по новой. 

Хотелось бы сказать пару слов о самих живцах. Их можно купить заранее в магазине или поймать на водоеме, где будете устанавливать жерлицы. Второй способ предпочтительнее, поскольку щука должна лучше реагировать на "местный рацион питания". Живца обязательно нужно хранить в свежей воде, это продлит его срок службы. 

Видео: Ловля щуки на жерлицу весной

Если вы все-таки решите поставить леску от 0,6 до 0,8 мм, попробуйте сделать хотя бы одну оснастку без поводка. Разумеется, на свой страх и риск, и только в том случае, если вы активно рыбачите, не оставляя жерлицы на ночь без присмотра. Есть мнение, что без поводка живец лучше играет, что сказывается на количестве поклевок. При такой оснастке не забывайте проверять леску после каждой поклевки, чтобы вовремя заменить поврежденный участок. 

Подробнее об этом можно посмотреть в ролике. Автор ставит самодельные жерлицы и показывает процесс ловли, попутно все комментируя. 

Сделайте несколько вариантов и найдите свой, который будет приносить вам результаты. 

А вы готовы поделиться своими секретами ловли щуки на жерлицы?

Мы обсудили основные моменты, этого должно хватить, чтобы отправиться на первую рыбалку с жерлицами и рассчитывать на улов. Однако остались спорные вопросы, которые хотелось бы обсудить в комментариях: 

1. Влияет ли толщина лески и цвет на количество поклевок? 

2. Какие лучше ставить крючки: двойники или тройники? 

3. Какой поводок на ваш взгляд самый надежный, и нужен ли он вообще, если у вас леска 0,6 мм? 

4. Где вы ловите на жерлицы в НСО? Было бы здорово, если бы опытные жерличники поделились с новичками местами и дали конкретные советы, где лучше расположиться. Это, конечно, на уровне фантастики, но вдруг кто-то решится поделиться секретным местом. 

Желаем всем натянутых лесок, да покрупнее трофеев! 

,
3000 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

26 марта 2018, 19:24
рейтинг: 21214
откуда: Новосибирск
Замечательная статья. Фотографии вообще из области космической фантастики)) Мы то конешно понимаем, что сделаны фото вовсе не по последнему льду!! Но это не имеет никакого значения...
Как раз сейчас и начинается описываемый в статье период весеннего жора- вода побежала в лунки! Ну и так как же, братья рыболовы? - есть ли вообще этот щучий жор по последнему льду???
+3 0
Комментарий удален. Почему?
31 марта 2018, 12:48
рейтинг: 186
откуда:
1. Не влияет.
2. Двойники.
3. Из проволоки 0,4 длиной до метра. Обязательно.
4. На Оби. Граница чего-нибудь с чем-нибудь, коряги... ))
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх