Подобрать ключик к судаку.

,
681 просмотр, 0 комментариев

Уже традиция в начале сезона выходить на набережную и ловить судака. 

Весной можно попасть на отличный клев этой мощной клыкастой рыбы. Главное успеть до начала захода корюшки в Неву. Судак голодный и жадно ест твистеры и виброхвосты размером 70-100мм. В прошлом году меня порадовал судак на резину Storm Makan minnow 3" натуральной расцветки с блёстками. В этот раз я тоже начну именно с этих прогонистых виброхвостов! 

В месте, где я буду ловить, частенько приманка всаживается в глухие зацепы. Камни, тросы и всякая арматура не дают комфортно половить, зато рыба отлично себя чувствует в таких препятствиях. 

Глубина в этом месте 6-7 метров, ровная площадка с умеренно сильным течением и несущественными ямками. 

Исходя из этих параметров, я решил хорошенько подготовиться к такой рыбалке. 

Планируется рыбачить после работы, часов в 6-7 вечера и до полуночи. Это самое время активного клева рыбы. Удобно, освободился от работы, достал спиннинг из багажника и на рыбалку. 

Спиннинг я беру Shimano SpeedMaster 270H с тестом до 56 гр. Это мощный и легкий инструмент для добычи трофеев с глубины. Катушка в этот раз Shimano Nexave 4000FD. 

Сильная катушка позволяет работать с тяжёлыми весами без ущерба для снасти. Шнур я намотал новый Power Pro диаметром 0,23мм с разрывной нагрузкой 15 кг. Этот шнур зарекомендовал себя как один из самых стойких к перетиранию о ракушки и камни на быстрых реках. Такой эффект достигнут за счёт оболочки, которой он покрыт.

Приехал я на место, погода просто шикарная, дождик закончился, вышло тёплое солнышко. Ветерок дует лёгенький, помогая забрасывать приманки подальше. 

Встречаю на набережной Сергея, бывалого рыбака, который частенько вылавливает из Невы достойных трофеев. Оказалось, что этот год для него стал знаменательным, он выловил судака весом на 8,400 кг. Показал фото. О, это просто монстр! 

Сергей задал мне отличный настрой. Быстрее бы забросить и выловить рыбу...

Попросил показать приманку, на которую был взят этот невероятный трофей. 

Это была интересная приманка, сплавленная из нескольких твистеров. Она была не похожа на известные мне приманки. Но по форме и размеру чём-то напоминала мне мои силиконки от Storm. 

Народу на набережной много, но что-то никто при мне не поймал. Судак сегодня не голоден. 

Значит надо ловить с оснастками drop shot или отводной поводок. 

Начну с отводного. Ставлю поводок длиной около 1,5 метров диаметром 0,40 мм. 

Кидаем, общаемся... 

Несколько спиннингистов начали сворачиваться домой... Не клюёт. 

Надо менять приманки и экспериментировать. 

Решил поставить виброхвост ярко оранжевого цвета. 

Заброс подальше, проводка ступенчатая. Два оборота, пауза, два оборота, пауза. Пройдя половину пути, я чувствую, как леска за что-то зацепилась. Подсекаю на всякий случай. Ощущение, будто зацепился за оборванную за корягу леску. Но двигается.

Тяну. Вдруг у берега чувствую, как на том конце началось сопротивление. Ха, судак всё-таки. Есть! 

Водоводу к берегу. Вот он красавец.

Конечно не на 8 кг, но такой же клыкастый и красивый. 

Достал его на берег. Несколько фото и обратно домой, расти и радовать спиннингистов снова и снова! 

Приманка сработала, Storm So-Run Makan Minnow 3". Эти приманки пропитаны специальным аттрактантом с феромонами. Думаю, это сыграло ключевую роль в выборе моей приманки этим хищником. 

В итоге, до полуночи я так и не увидел, как кто-то ещё поймал бы хоть одну рыбу! 

Сделал выводы и поехал домой. 

Скоро увидимся!

,
681 просмотр, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх