Вариант коптильни ( горячего копчения).

,
2756 просмотров, 11 комментариев

Данную коптильню изготовил и пользуюсь больше 20ти лет. Изначально коптильня предназначалась  как походный вариант.  Материал- полностью всё из нержавейки. Ящик и крышка толщина листа 2,2мм. Ручки и каркас решётки - пруток 6мм. Поддон потоньше, из миллиметровки. На поддоне сделал отверстия для более равномерного прогрева и прохода дыма. Отверстия в поддоне поднял конусом вверх чтобы сок и жир не попадали на стружку.  На решётке складные ручки, для удобства вытаскивания. Размеры коптильни 200/200/400. общий вес 8,3 кг. В рюкзаке не потаскаешь, но после многолетнего использования, металл не повело. Не всегда на рыбалке есть время заняться копчением. Чаще приходится делать это дома. Дома, даже на своём участке, разжигать костёр? Зимой? Решил усовершенствовать начатое. От старой газовой печки остались прибамбасы- краны, жиклёры. Жиклёры поставил на нерж. трубку 10мм. Горелки из простой стальной, тонкостенной трубки. На входе поставил рассекатели смеси, винты м4 по центру трубки.Равномерность горения увеличилась.  Количество и диаметр  отверстий на горелках подбирал экспериментально. Газовый баллон с пропаном. Разогреваю на полном газу до появления дымка, потом убираю до поддержания тления стружки. Всё , вроде , хорошо, но при копчении окорочков и сала температура высоковата. Сало излишне вытапливается . Пришлось, для таких продуктов, сделать надстройку- удлинение камеры. После этого меня вполне устроил такой вариант. В зависимости от того, что я готовлю, можно ставить и убирать надставку. Коптильня стоит в гараже, в любой сезон и в любое время можно приготовить деликатес. Рыба, мясо, курица, сало . Мясо получается не хуже, чем на мангале.

,
2756 просмотров, 11 комментариев

Комментарии (11)

25 мая 2018, 23:39
рейтинг: 717
откуда: Новосибирск
Так понимаю, что дальнейшая эволюция предполагает установку шасси для удобства перемещения, затем приделать двигатель внутреннего сгорания, потом запихать все в салон, чтобы дождь не мешал процессу и т.д. :):) Апофеозом доработок будет мю-мезонный двигатель, чтобы при поездке на рыбалку в соседние галактики не заморачиваться поиском коптилки в незнакомой обстановке. :):)
+8 0
26 мая 2018, 0:35
рейтинг: 2483
откуда: Новосибирск
АБМ, поддержу от души!!! Собственно коптилке (без ЖРД) всего годика два-три. Нет гидрозатвора, рыба будет прогорклая от пережога...
+0 0
26 мая 2018, 14:17
рейтинг: 4039
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
АБМ, :):)
+0 0
26 мая 2018, 14:19
рейтинг: 4039
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
М717, Поясните.?
+0 0
26 мая 2018, 20:33
рейтинг: 2483
откуда: Новосибирск
Крышка коптильни кладется в П-образный желоб (букву "П" надо развернуть на 180 градусов). Желоб заполняется водой, это и есть гидрозатвор. В крышке делается одно отверстие диаметром 5 мм. Внутри коптильни при такой организации процесса идет именно копчение. В Вашем варианте внутри коптильни гораздо больше кислорода, стружка и "соки" из рабы начинают буквально гореть. Процесс совершенно аналогичен как готовят шашлык и почему тушат возникающий огонь. Посмотрите внимательно на коптильню вот здесь: https://www.fishingsib.ru/reports/view/120445/ . Для пущей надежности, чтоб крышка не подпрыгивала от давления пара, сделаны замки. Ровно 45 минут - и к столу )))
+0 1
26 мая 2018, 20:55
рейтинг: 4039
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
М717, Стружка начинает гореть когда я убираю рыбу и поддон, да и то только когда дунешь свежего воздуха. Дымом кислород просто вытесняется. Крышка закрывается довольно плотно. Возможно с затвором качественнее, но меня данный вариант абсолютно устраивает.
+0 0
28 мая 2018, 17:04
рейтинг: 2483
откуда: Новосибирск
Gennadii. Посмотрел еще раз на Ваш агрегат и заметил неплохие находки. Вот, например, как сделаны круглые отверстия с буртиками (так и не догадался).
Газ не люблю с детства и не очень доверяю из-за небезопасности, может потому и сразу не воспринял эту коптилку.
+1 0
28 мая 2018, 21:56
рейтинг: 4039
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
М717, Высота конусов около 6ти мм. Этого вполне достаточно, что бы весь сок и жир оставался в поддоне. Газ- это просто газ. Ничего опасного нет, если следить, чтобы не убегал мимо. Бензин тоже вещь опасная .Смесь газов или пары бензина , это гораздо серьёзнее.
+0 0
отредактировано 28 мая 2018, 21:57
4 июня 2018, 19:24
рейтинг: 84
откуда: Новосибирск
Коптильня, прям на все случаи жизни )). И удобные ручки для подъёма решетки. Понятно, что в полной комплектации на природу не возьмёшь, так есть и первоначально мобильный вариант. Однозначно +
+0 0
9 июля 2018, 0:16
рейтинг: 4039
откуда: Новосибирск.Западный ж/м.
АБМ, У Вас есть , что предложить публике? Кроме сарказма?
+0 0
9 июля 2018, 1:39
рейтинг: 717
откуда: Новосибирск
Gennadii.,
Вы слишком мнительны.
Не было никакого сарказма.
Было восхищение, облаченное в шутливую форму.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх