Есть ли сазан в реке?

,
2031 просмотр, 0 комментариев

Когда я жил на юге нашей страны, то даже и не подозревал, что поймать карпа или сазана может быть проблемой. Они просто клевали, иногда без прикормки и на разные насадки. А однажды, ловил сазанов на осу, которая прилетела на разрезанный сладкий арбуз. 

Да, на юге рыбалка абсолютно другая, но и у нас на севере есть свои плюсы. Например, здесь есть лосось, правда его ловить нельзя... А вообще, если брать хищника, то на севере больше трофейных щук, которые могут достигать веса 20-25 килограмм. 

Щука, конечно, хорошо, но что-то так захотелось поймать сазана. Вспомнить былое… Тем более уже достаточно потеплело, в Белгороде сейчас был бы самый клев! А тут ещё ребята отчёты выкладывают красивые, правда, с платников... Я не очень люблю платные водоёмы. Ловишь как в аквариуме, не интересно. Я считаю, что к такой ловле нужно прибегать только в экстренных ситуациях, когда совсем невмоготу и срочно нужен адреналин в кровь. Во всех остальных случаях есть масса водоёмов, где можно нормально отдохнуть и половить бесплатно.

Тут звонок от друга. 

- Какие планы, куда думаешь ехать порыбачить?

- Сазана бы поймать...

- О, а я знаю, где его поймать!

- Я на платниках не ловлю. 

- Да какие платники? На Волхове знакомый, на днях на три с лишним вытащил!

- Зря ты это сказал. Теперь я точно еду на Волхов!

И начал я собираться в поездку за сазаном. Купил прикормку на карпа, кукурузу, карповых дипов...

Конечно, я понимаю, что поймать сазана, редкую для этих мест рыбу, это очень амбициозно. Поэтому я взял два фидера, которые будут работать по-разному. Один хэвик на сазана, второй на остальную белую рыбу, легкий. 

Погодка выдалась в этот день не очень. Давление упало. Солнечные дни сменились на пасмурные. Ночью шёл дождь. Не комильфо, честно говоря... Но ставка сделана! 

Мчим на Волхов! Приезжаю на место. Рыбаков нет, красота, можно выбрать любое место для рыбалки. 

В первую очередь нужно найти ямки, бровку, ракушку. Ставлю маркер и прочёсываю дно. 

Первая есть, около 50 метров от берега, на текухе. Вторая тоже есть, с ракушкой, какими-то камнями у самой границы камыша. Заклипсовался. Это очень важно, если стоит цель поставить рыбу на точку. Замешал вкуснейшую прикормку, и погнали. 

На лайтовый фидер у берега, клевать начал сразу. 

Клевала плотва, сопа, подлещик. 

Довольно весело. 

Я достал свой новенький подсак Rapala на всякий случай. А вдруг! 

Сразу заметил явное преимущество своего нового инструмента! Во-первых, прорезиненная сетка моментально погружается в воду, позволяя заводить в подсак рыбу моментально! Во-вторых, он полностью металлический без слабых мест, в отличие от моего прошлого, который сломала щука при вытаскивании ее на берег. В-третьих, он легкий, и резиновая ручка комфортно фиксируется в руке! 100% попадание! Доволен как карась.

Только вот объект моей рыбалки что-то не подходит. Хевик молчит, на лайт поклевывает. 

Тут внезапно на лайт поклёвка, да такая, что "отдай фидер". Подсекаю, вытаскиваю снасть без крючка... Так... Это кто такой зубастый там? Флюрик 0,14мм, фрикцион настроен, в чем дело?

Перевязываюсь с поводком 0,16 мм. 

Через некоторое время опять все повторяется... Затем ещё раз и ещё раз. Я перевязал уже 0,18 мм флюр. Куда ещё больше-то? 

В итоге 5 оторванных крючков с поклёвки. Я в растерянности. Хевик все молчит.

 Тут я замечаю, что квивер на нем немного зашевелился. 

Я насторожился. Поклёвка длилась около двух минут, после чего леска начала натягиваться и квивер сгибается. 

Плавная подсечка. Есть! 

Рыба начала активно сопротивляться и давить в глубину. 

Аккуратненько выкачиваю. Она в камыш, я обратно! К верху поднять не получается, рыба давит и не хочет подниматься. Я чувствую, что она не очень крупная, но не такая как остальные. 

Вывожу сквозь заросли камыша. Она показывается на поверхности. Подсак в воду. Достаю. Сом! Подсак Rapala отработал как надо!

Ух, ты! Вот это радость-то! 

Сомов я не ловил с тех пор, как рыбачил в Астрахани на Волжских раскатах. 

Сомик совсем молодой, но это прям счастье!

Он стал самым главным трофеем за эту рыбалку. 

К вечеру я посчитал свой улов, он вышел на 7,3 кг общего веса. Не плохо, исходя из погодных условий.

Как только начало темнеть, злые комары нас с другом прогнали с водоёма. Счастливые и довольные мы отправились домой! Но за сазаном я ещё вернусь!

,
2031 просмотр, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх