Щука уже проголодалась. Пора!

,
1635 просмотров, 4 комментария

После долгого весеннего нерестового запрета на ловлю щуки, у меня уже руки чешутся взять спиннинг и добыть пару-тройку зубастых «красоток»! 

Но дело в том, что сейчас стоит такая нетипичная для Питера погода, что и не понятно будет ли она брать или нет. Отчётов по щуке практически нет, так что буду ехать "наобум".

У меня есть два варианта: Финский залив и лесное озеро. Оба за 100 км от города. 

Везде есть щука, но мне нужно поймать, а не просто побродить со спиннингом. 

Наверное, пора кинуть монетку. Если выпадет "орел", то залив, если "решка", то озеро.

Выбор сделан, я лечу на озеро, взяв с собой джерковый комплект, в который входят два спиннинга до 70 гр и до 120 гр. и две катушки Shimano: силовая мыльница и бочонок. 

В начале весны я менял шнуры на своих катушках, некоторые переворачивал. На бочонке у меня стоял Sufix 832 0,28 мм с разрывной нагрузкой 22,8 кг. Не знаю, почему я поставил именно этот шнур на катушку для джерковой снасти. Наверное, хотел сделать ее более универсальной, чтобы ловить на джиг и на джерк. 

В общем, я решил переставить Sufix на мыльницу, а на Shimano Calcutta 201A специально приобрел нормальный «пацанский» шнур Power Pro 0,41 мм с разрывной нагрузкой 40 кг. 

Вот это уже по-взрослому! Только вот не получилось его намотать дома, взял его с собой. На природе и намотаю его. 

Полтора часа за рулём и я на месте. 

Выхожу из машины. Какой воздух! Сосны, свежесть, легкий ветерок, из песка выглядывают огромные валуны. Внизу зеркало чистейшей воды, по береговой линии все заваленное деревьями. Это бобры постарались, повалили все, что смогли свалить. 

Сейчас примерно 6:30 утра, наматываю прошку на бочонок.

Сегодня я буду тестировать не только шнур конского размера, но и новенькую приманку, это бигбейт от Rapala, Super Shadow Rap длиной 16 см и весом 77 гр. Раскраска этой почти живой плотвы завораживает. Как я когда-то говорил: "Он как живой, даже лучше, живой не разворачивается на паузе на 90 градусов и не покачивается с боку набок".

Подхожу к воде. Зеркало спокойное и тихое. Вдруг, раздаётся "чавк". Щука погналась за добычей рядом со мной. Я туда. Заброс в предположительное место атаки щуки. 

Шик-шик, шик-шик, тишина. 

«Наверное, съела всё-таки и наелась жирным карасём...»,  ̶  подумал я. 

Как вдруг удар! БАМ!

Подсекаю, мимо... Это было очень неожиданно. Но надо продолжать. 

Вода высокая и чтобы обкидать все интересные места, приходится заходить в болотных сапогах в воду по колено и кидать в условиях нависших деревьев. 

Этот берег больше не дал мне ни поклёвки, и я перешел на противоположный и решил поэкспериментировать с приманками. Пробовал разные воблеры, от твичевых до составников с различными лепесточками... И тут я ставлю миножку 100мм FTшного цвета. Я как раз недавно на ней крючки поменял на VMC с внешней бородкой. 

Кидал. Кидал. Тут, подводя к берегу, стал быстро выматывать. Вдруг из-под коряги вылетает щурёнок и жадно хватает мой воблер! 

Если честно, я думал, что дело плохо, когда увидел где у шнурка тройник. Но нет. Оказалось, что вытащить из пасти крюк с внешней бородкой не составляет большой сложности.

Так, значит на быстром выматывании...

Так же я поймал вторую щучку буквально через 15-20 метров от засады предыдущей.

Я опять решил поставить Super Shadow Rap. На очередной точке, я опять зашёл по колено в воду, обстреливая все интересные участки. Тут мне захотелось бросить немного в сторону.

Приманка падает на воду с брызгами... Шлеп!

Пара потяжек, пауза. БАМ!

Подсекаю так, что приманка вылетает из воды и проносится мимо моего лица. Я еле успел увернуться. Было бы не так обидно, если бы щука не показала свою морду, после того, как ударила мой воблер. Ну, клюнула и клюнула... Мало ли какая она... А то ударила и вылезла посмотреть, чей воблер тут плавает. 

Думаю, килограмм 5-7 я уже ловил тут таких. Обидно конечно, но я иду дальше.

Впереди симпатичный кустик. Кину у него. Как обычно. Плюх, с брызгами приманка падает в воду. Шик, шик, пауза. Тут Удар!

Подсечка. Есть!!!

Да с таким мощным шнуром можно позволить себе не церемониться со щуками в корягах, а тянуть их за нос прямо на берег. 

Ну, вот это уже похоже на размер.

Второй заброс. 

Тык. Приманка втыкается в какой-то пенёк. Да уж... Не хочется приманку потерять, особенно уловистую. 

Ну, шнур-то у меня толстый. Буду выкорчёвывать пенёк. В итоге крюки разогнул.

Вот это самый показательный пример правильного шнура под джеркбейты. Ни один джерк не должен оторваться. Эта ответственность на шнуре. В итоге я поймал 7 щук, 2 из которых были более-менее ничего. По весу не знаю, я меньше 2 кило щуку не взвешиваю. Разогнул несколько раз тройники и вытащил на берег пару небольших затопленных деревьев.

Т.е. шнур проверку прошёл на 100%. 

Я замечательно провёл время, поймал хорошую рыбу и пора возвращаться. Но я скоро обязательно вернусь.

,
1635 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

31 мая 2018, 8:13
рейтинг: 676
откуда: СПб
Оставьте пожалуйста свои комментарии. ????
+0 0
отредактировано 31 мая 2018, 14:29
1 июня 2018, 12:04
рейтинг: 4551
откуда: Бердск
Shindin, Скажу за себя: мне ваши рассказы нравятся, хороший, живой стиль, классные фото. Всегда с удовольствием читаю. Вряд ли я в ближайшее время порыбачу в ваших краях, тем интереснее побывать у вас "заочно".
+2 0
1 июня 2018, 12:25
рейтинг: 676
откуда: СПб
vv_dedov, Спасибо за такие слова)) если будете в наших краях пишите))
Все расскажу, помогу)
+0 0
2 июня 2018, 15:41
рейтинг: 1203
откуда: Тюмень
Вот только не понял, какое отношение имеет эта рекламная информация к голодной щуке.
+0 1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх