Карась на фидер! Как собрать снасть, чем прикормить, и что насадить…

,
2633 просмотра, 0 комментариев

Не секрет, что ловля карася привлекательна не только для поклонников рыбалки на мирную рыбу, но и для приверженцев поимки хищника. Посидеть на бережку, закинуть поплавочку в омуток или в “окошко” между травой и получить долгожданную поклевку, разве это не настоящий мужской отдых? 

Карась

А если рядом с поплавочкой “зарядить” еще и что нибудь посерьезнее, то получится вообще красота! Хорошенько закормить точку убойной мастыркой по рецепту от Михалыча, оснастить убийцей карася, сделать заброс и ждать бойкого разбойника, как говорится: “большого да побольше”. 

Кстати, именно об этом мы сегодня и поговорим. Начиная от сбора и настройки снасти, до прикормки и всевозможных наживках. Поехали! 

Ловля карася на фидер в стоячей воде

Карась замечательно ловится на поплавочную удочку, однако летом, когда рыба отходит дальше от берега и ищет более комфортные условия, на первый план выходит фидер. Далеко? Не проблема, есть катушка. Не клюет? Можно закормить как само место, так и использовать груз кормушку. 

В принципе, имея такую свободу действий с фидером и обладая гармонично настроенной снастью под необходимые условия, можно вполне рассчитывать на результат. 

Какое выбрать удилище и прочую оснастку для ловли карася на фидер? 

Разбирать подробно виды фидерных удилищ и прочих элементов оснащения мы здесь не будем, данному вопросу уже посвящена статья, которая поможет освоиться новичкам в фидерной ловле и объяснит основные нюансы. Поэтому, если будет что-то непонятно, то переходим по ссылке и просвещаемся. Итак, приступим! 

Ловля на фидер

Для рыбалки на карася, в стоячем водоеме, лучше всего подойдут пикеры и фидеры класса медиум. И это вполне логично, потому что причин для использования хэви и экстра-хэви удилищ просто-напросто нет в таких условиях.

Однако, если вы будете ловить на течении, да еще и при сильном ветре и на большой глубине, то придется вернуться к “крупному калибру”. Что касается квивертипов (вершинок), то выбор стоит сделать в пользу самого чувствительного, разумеется, если у вас есть выбор (зачастую, при покупке нового фидерного удилища в комплекте идут несколько штук, разной жесткости).

Кормушки составим такие, чтобы подходили под тест удилища. К примеру, если вы ловите карася в стоячей воде на глубине 2-х метров и на расстоянии десяти метров от берега, то скорее всего вы будете использовать пикер. Его можно оснастить легкой кормушкой или вовсе поставить кормак - убийцу карася, а закормить можно с руки или с помощью рогатки. 

При выборе плетенки или лески, следует помнить, что они должны быть тонкими 0,1 - 0,12 мм, но при этом иметь высокую разрывную нагрузку. Как правило, такими характеристиками обладают дорогие материалы, однако оно того стоит. Здесь и полетные характеристики отличные, устойчивость к повреждениям, и дальность заброса повышенная, все окупится сполна. 

На крючках тоже не следует экономить, а также забывать точить их перед рыбалкой. Впрочем, это вы и сами знаете. То самое чувство, когда трофейный карась или карп уходит из-за тупого крючка - очень обидно, что тут еще сказать. Что касается размеров крючков, то желательно остановить свой выбор в диапазоне от № 8 до № 14. 

Говоря о катушках, нельзя сказать, какая именно подойдет для ловли карася, это было бы в корне неправильно и прозвучало бы, как бред умалишенного. Снасть должна быть гармоничной, если у вас пикер, то и катушка должна быть соответствующей, с диаметром шпули 1500 или 2000. Для мидлов (фидеров среднего класса) - 2500 - 3000, для хэви удилищ - 3500 и выше. Более подробно об этом написано в статье - “Фидер для новичков”. Здесь также описываются многие термины и тонкости данного вида ловли. 

Какие монтажи фидерной оснастки эффективны при лове карася

Как говорят сами рыбаки, которые увлекаются фидерной рыбалкой, в том числе и целенаправленной на карася, наиболее результативными будут следующие монтажи: несимметричная оснастка, симметричная и патерностер. 

Монтаж фидерной оснастки

Первые два вида монтажа крайней чувствительны и прекрасно сигнализируют о поклевках, что позволяет рыбаку не проспать осторожную трофейную рыбу. Единственное, нужно учесть, что поводки стоит делать несколько длиннее, чем обычно. Карась - рыба осторожная и часто не решительная, ему нужно подумать перед поклевкой. И вот в этот самый момент, близко расположенная к крючку кормушка может отпугнуть его, и хороший заладошечник так и не окажется в подсаке. 

Для илистого дна, где кормушка может легко погрузиться, рекомендуется использовать монтаж - патерностер. Так хотя бы поводок останется на поверхности, не под илом, но при этом фидер с большой вероятностью превратится в обычную донку. 

В принципе, можно использовать и другие известные фидерные монтажи. Рыба может клюнуть в любой момент, и даже не посмотрит, что у вас там привязано. Однако про чувствительность снасти забывать не стоит, иначе эту самую поклевку вы и пропустите. Патерностер, кстати, тоже весьма чувствительный монтаж. 

Прикормка на карася для фидера 

Раз мы говорим о фидерной ловле, то стоит упомянуть и о прикормке! При ее приготовлении следует учесть, что крупных фракций в составе нужно избегать, иначе карасик наестся, и до вашей наживки дело не дойдет. Поэтому прикорм должен состоять из мелких компонентов, чтобы раззадорить аппетит. 

И вот еще, что интересно. Перед тем, как вы сможете со спокойной совестью сказать - “Можно забрасывать”, нужно добиться нужной вязкости прикорма. В противном случае вы можете просто-напросто не доставить корм на дно. 

Прикормка

И против этой дилеммы есть одна народная хитрость, совсем несекретная, однако, вдруг вы не знаете: после разведения прикормки необходимо набить ее в кормушку и опустить возле самого берега, чтобы посмотреть, какой путь она сможет пройти пока не рассыпется. Можно даже засечь время и определить, сколько она сможет продержаться. Если прикормка сразу “вышла” из кормушки, значит вы переборщили с водой или недосыпали связующих элементов. В таком случае нужно увеличивать вязкость до той степени, чтобы она смогла опуститься на нужную вам глубину, с учетом течения и прочих факторов. 

Давайте попробуем перейти от теории к практическому примеру. Прикорм, находясь в воде, через 2 секунды покидает груз-кормушку. Вы рыбачите на глубине 3,5 метров, и чтобы достичь дна вашей снасти необходимо 4 секунды (гипотетически). Это значит, что вязкость прикорма недостаточна, и вам нужно ее увеличить. Или же наоборот, кормушка уже давно на дне, но содержимое все никак не уйдет, в такой ситуации необходимо сделать ее менее густой. И запомните, разбавить намного легче, чем добиться большей вязкости. 

Основные моменты по прикормке мы обговорили, осталось только выбрать, чем именно будем почивать карасиков. Как вариант, можно купить готовый прикорм, а можно сделать самому, к примеру, мастырку по этому рецепту. Ее можно использовать и в груз-кормушке, и в пружине, и даже как наживку на крючок. Потратьте один вечер и подготовьтесь на весь сезон. Можно и классическую на горохе с манкой сделать, ассорти из разных видов круп, использовать различные ароматизаторы и красители, выбор огромный. 

Наживка для ловли карася на фидер 

Посоветовать что-то одно на 100% действенное невозможно, всегда придется подбирать ключик. И благо есть множество вариантов: перловка, тесто, опарыш, кукуруза, черви. Вдобавок, приманке можно придать какой-то дополнительный запах. Часто используют чеснок, даже говорят, что карась от него дуреет. Правда это или нет, можно убедиться только на водоеме. Есть такие рыбаки, которые ловили карася на майонез, т.е дополняли им наживку. И ведь был результат, как бы странно это не выглядело. 

Не стоит пренебрегать и “бутербродами”. Порой именно сочетание двух наживок на одном крючке и сотворяет чудеса. К примеру: кукуруза + опарыш, мотыль + червь, перловка с опарышем. 

Видео: как ловить карася на фидер 

Советуем посмотреть этот ролик, чтобы увидеть наглядно, как подготовить снасти к рыбалке, прикормку, выбрать точку ловли, закормить ее и приступить непосредственно к самому ужению. 

На этом все, друзья. Пробуйте и экспериментируйте! Сначала классические варианты, и уже если они не помогают, выходите за рамки шаблонов и ищите неожиданные решения. Тогда успех обязательно случится и такая рыбалка принесет вам много радости. 

Всем удачи! 

,
2633 просмотра, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх