Счастливый рыболов.

,
597 просмотров, 0 комментариев

Я стал самым счастливым рыбаком на Свири, ведь столько злых и жадных поклевок не было ни у кого! 

Не так часто бывают ситуации, когда ты бросаешь все и летишь на рыбалку. Для этого нужен какой-то стимул. Например, поимка другом какой-то рыбы трофейного размера!

А тут так совпало, что я обзавёлся свеженьким шнурочком Rapinova-X8 для японского рынка. Намотал его на шпулю своей основной катушки. И очень захотелось его опробовать, только куда ехать не понятно. 

В один прекрасный день звонит мне Андрей с интереснейшим предложением: 

- Судак зашёл в Свирь! Надо ехать завтра!

- Отлично. Ну, хоть не сегодня...

Я обрадовался, что есть хоть немного времени на сборы. Так как я уже был однажды на этой прекрасной реке, то уже знал, что меня там ждёт и не стал брать сверх тяжёлых снастей. В прошлый раз я взял с собой хевик до 56 гр., что было излишним. Несмотря на довольно приличную глубину от 5 до 9 метров, течение позволяло спокойно работать с весами 20гр. Поэтому я беру с собой основной спиннинг Shimano Aernos EVA 240 5-25g. Это один из моих любимчиков из линейки Шимано. Этот строгий и звонкий инструмент весит всего 125гр., несмотря на добрый запас прочности!

Приманок как всегда мешок, всяких разных, от штормовских с феромонами для сведения с ума хищника, до банальных поролонок, нарезанных на днях. 

Прогноз погоды обещали совсем не комфортный для рыбалки. По мнению синоптиков на Свири в это время должен был бушевать ветер и идти дождь чуть ли не весь день. Ну, разве дождик может остановить больного рыбалкой? Никогда! Просто дождевичок с собой и резиновые сапоги. И вперед в дорогу! 

Эти пару часов в дороге пролетели довольно быстро. Я на месте. Погодка супер! На небе облака, легкий ветерок. Никакого намёка на ураган с дождём и не видно! Мой напарник меня уже ждёт. Лодка готова, мотор заправлен. Несколько километров на моторе и мы на месте. Решили пройти по тем точкам, которые работали в прошлый раз. Но если в прошлый раз первую рыбу поймал я, то сейчас наоборот. Напарник поймал первого судака зачётного размера. 

Я, конечно же, запереживал и начал менять приманки. 

Бросали вокруг лодки то к фарватеру, то на мель. 

На очередном забросе... БАМ! Как электричеством пробило! 

Подсечка. Чувствую, рыба сидит, но не очень крупная. Вываживаю судака около полутора килограмм. Отличный старт! 

Но это было только начало. Дальше последовала череда откусанных хвостов. Причём у напарника такого не было, и он поймал ещё трёх хороших судаков. 

Начало темнеть. Мы сдвинулись к камышу, заякорились и легли в лодке поспать. Все равно клевать начнёт не раньше 3:00. 

Да условия конечно спартанские, но это лучше, чем пропустить клев! 

Будильник на 3:30. 

Дождя мы так и не дождались. Погода шикарная, птицы поют, лодку покачивает на волнах. Красота... 

Просыпаюсь от того, что прямо у лодки плеснулась рыбёха. Это была щука, которая погналась за мальком. 

Смотрю на время, 3:20)) О, пора! 

Вытащив якорь, я дал лодке свободно сплавляться по течению. А сам стал обкидывать край камыша. Тут проснулся мой напарник. И только он спросил меня: "Ну как?" В тот же миг удар! 

Подсечка! Вытаскиваю, хвоста нет!

Вот щука! 

Так дело не пойдёт, надо ставить двойник побольше!

Порывшись в рюкзаке, я нашёл двойники VMC, которые я брал для снасточек. Они были немного большего размера, чем те, что я обычно использовал. Ну, а по своим характеристикам VMC всегда выделялся тем, что долго остаётся острым и не подводит на подсечке.

Тут Андрей говорит: 

- Ну что, остаёмся тут ловить щуку или пойдем на судака?

- Щука-то точно клюёт, а судак не понятно…

- Но мы-то за судаком собирались!

- Ок, едем искать клыкастого!

Хотя мне нелегко уходить от только что укусившей мою приманку щуки... 

Эхх. Завели мотор. 5 минут и мы на точке. Заброс. Приманка долго падает. Тук. Два оборота. Пауза. Тук. Дно твёрдое, все как по книжке. Вдруг чувствую, как приманка врезалась обо что-то. Это была глиняная бровка. Я еле-еле продрал через неё приманку. Мне показалось это место очень интересным. Кидаю туда же. 

Чувствую, как приманка подошла к этому месту. Спиннингом перешагиваю подъем. Оборот. Пауза. Бабах! Поклёвка из серии "отдай спиннинг". Начинаю вываживать. Рыбина давит с глубину. Выкачиваю. Фрикцион жужжит. В голове: «Только бы не сошла, только бы не сошла...». Но мощный крюк VMC надёжно засел в челюсти судака! 

Да! Я сделал это! Судачина в лодке. Это было незабываемо!!!

Спасибо тебе, Свирь, за рыбу!

,
597 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх