Щучья облава. (Из воспоминаний отца).

,
913 просмотров, 2 комментария

 С вечера я обошёл окрестности лагеря,где мы расположились на ночёвку. Невдалеке виднелось небольшое лесное озеро с прозрачной водой - это наша цель рыбалки. Местами оно сплошь заросло кувшинками, а по берегам стеной стоял камыш. С большим трудом удалось приглядеть удобное место для рыбалки.

 Рассвет ещё только начинался, а я уже был на месте с намерением половить карасей. Расставив снасти, нарезал охапку камыша, накрыл её плащ-палаткой и прилёг в ожидании клёва.По опыту знал, что пока солнце не взойдёт, поклёвок не будет.

 Поплавки мирно покачивались на небольшой ряби, поднятой предрассветной ветром. Прошло уже пару часов, а клёва не было. Решил сменить место, как вдруг раздалось  тревожное кряканье и в воздух поднялась стая уток. В мою сторону по середине озера торопливо плыла кряква в сопровождении утят, а у самой травы с обеих сторон, параллельно движению утиного выводка  появились водяные валы и что-то замелькало на поверхности воды.Когда утка с утятами приблизилась к тому месту, где я сидел, стало ясно, что птиц преследуют щуки. Утка почти доплыла до берега,как хищники в одно мгновенье, словно по команде, ринулись к выводку, и в несколько секунд половины утят не стало.

 Утка с оставшимися птенцами, хлопая по воде крыльями, кинулась на песчаный берег. Если бы не лежавшие на берегу деревья, возможно, утятам удалось бы спасти. Но, наткнувшись на преграду, они замешкались у берега, и этого было достаточно, щуки их настигли и вскоре всё было кончено. Всё произошло настолько быстро, что я не успел прийти на помощь птицам, да и что я мог сделать?

 Решение пришло само собой, я же всё-таки рыбак, да и щука вышла на кормёжку. Поймав живца в ближнем бочажке, спиннингом забросил его к самой стене камыша. Не прошло много времени, как произошла мощная поклёвка, а тормоз на катушке отчаянно затрещал. Леска диаметром 0,5 мм ходила ходуном. Вываживал я хищницу минут двадцать, багорика у меня с собой не было, пришлось выбрасывать щуку на берег руками.

 Рыбина весила около 9 килограмм и была почти метровой длины. В желудке у неё оказались карась и только что проглоченный утёнок.

 Раньше мне приходилось наблюдать, как щуки охотятся в одиночку, но о том, что они порой устраивают групповые облавы, я увидел впервые.

 P.S. Случай на рыбалке произошёл в 1986 году в Болотнинском районе на одном из безымянных озёр, в настоящее время оно перестало существовать, а жаль, так как я там так и не побывал. Всем спасибо за внимание и ни хвоста ни чешуи на наших водоёмах.

,
913 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

9 августа 2018, 10:33
рейтинг: 2553
откуда: Новосибирск
Да, история...
+1 0
9 августа 2018, 11:33
рейтинг: 6088
откуда: Новосибирск
М717,Владимир, зато есть что вспомнить.Спасибо за отзыв!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх