За что я люблю большие приманки?

,
805 просмотров, 4 комментария

Когда-то старый рыбак сказал фразу: «Большому куску рот радуется». С тех пор я привык думать, что чем больше приманка, тем охотнее на неё клюет щука. В отличие от судака, который любит приманки поменьше, да попрогонистей. 

Для крупных приманок я завёл даже отдельные коробки, поводки, катушки с толстенными шнурами. Это прямо обособленный способ ловли. Не спиннинг, не кастинг. Это Big Baits. Он включает в себя различные крупные приманки, такие как крупная резина, джеркбейты, блесны и другие тяжелые приманки. 

Конечно же, со своим монстро-комплектом гоняю за щукой. Щука  ̶  это основной мой противник. За ней я охочусь уже давно. А Питер  ̶  это именно то место, где реально поймать монстра весом 10-15 кг, а иногда и 20 кило! Это щука, которая живет на больших глубинах и иногда подходит к берегам Финского залива. На прошлой рыбалке я видел, как она гуляла на меляке. Пытался подобрать ключик к ее желудку. Но все тщетно... Нашёл, не значит, поймал. 

В этот раз я настроен решительно! Буду упираться в крупные воблеры, и искать активных зубастых. Надеюсь на успех!

Сегодня на заливе ветерок около 5-6 м/сек. Северный. В общем-то, не плохо для этих мест. Вода абсолютно прозрачная. Так что волна будет только в плюс. В штиль рыба к себе близко не подпускает и приходится вылавливать с дальней дистанции, собирая потом все водоросли и камыши после проводки. А когда волна, можно подойти поближе и отлавливать участки на дистанции 10-15 метров от лодки. Если громко вёслами не хлюпать, то рыба не испугается.

У меня надежда на три воблера. 

Первый Super Shad Rap, весит 45 гр, при длине 14 см. Плавает, спокойно, облавливая мелководные участки на медленных скоростях. Второй Super Shadow Rap. Самый мощный, весит 77 при длине 16 см. Реалистичный медленно тонущий большой воблер. Имеет яркую широкую игру на длинных протяжках. Третий X-Rap Jointed Shad длиной 13 см и весом 46 гр.

Вот почему-то я не стал брать все подряд, как обычно. Взял минимум, так как реально знал все свои точки, и где, и на что теоретически она может клюнуть. 

Большой плюс крупных приманок  ̶  это универсальность. На 50 граммовую деревяшку клюют как 800 граммовые шнурки, так и матёрые мамки. Я, конечно, согласен, что это грубая снасть, а вываживать приятнее на легкий спиннинг... Это все здорово, только я посмотрел бы на тебя со своим лайтом, в зарослях тросты, когда берет щука и резво начинает превращаться в «Укупника», собирая все возможные водоросли на пути. Вот джерковый дрын без проблем вытащит этого «Укупника» из подводных дебрей. Поэтому, я за него. 

У меня есть 3 основные точки, где реально поймать крупную рыбу. До первой примерно 20 минут на моторе. 

Подошёл. Обкидал вокруг. Надежда была на Super Shadow Rap. Но ничего... Один ударчик был и тот невнятный. Смещаюсь на мелководье. Там живет крупная щука. Ходил я около 2 часов по всем зарослям. Никого. 

Ну, если третья точка не сработает, то даже и не знаю что делать... 

До 3 точки на моторе идти около 20-25 минут. Времени мало. Ещё немного и клева можно не ждать совсем. 

Сначала в одном месте половил, потом в другом... Ничего. Подхожу к каменистой косе, ставлю суспендер Jointed Shad ярко кислотного цвета. Заброс в сторону камней. Веду медленно... 

Вода прозрачная, силуэт воблера виднеется сквозь воду. Красиво идёт... Вдруг из-за камня, под водой появляется тень и движется к моему воблеру. Дыханье замерло. Нужно дождаться и не дергаться, иначе спугну...

И тут БАМ! Есть!!!

Спиннинг в дугу, рыба в сторону! Свечка! Затем в глубину... Щука совсем не хотела в лодку. Но я, в этот раз победил. Красивое фото останется на память о нашей встрече. Ну, как обычно, «зови бабушку»...

,
805 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

30 августа 2018, 19:11
рейтинг: 1145
откуда: Новосибирск
Ха, ха, Укупнника, точно
+1 0
6 сентября 2018, 1:03
рейтинг: 2
откуда: Ленинградская область
В каком месте на Финском залива ловишь? Примерно конечно :-)
+1 0
отредактировано 6 сентября 2018, 1:04
6 сентября 2018, 1:18
рейтинг: 769
откуда: СПб
Алексей-рыболов, одно из моих любимых мест, Приморск, березовые острова
+1 0
6 сентября 2018, 1:27
рейтинг: 2
откуда: Ленинградская область
Спасибо. Знаю эти места. Сам ловлю немного севернее за Киперортом, около острова Лисий.
+1 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх