Скоро на подлёдную рыбалку.

,
838 просмотров, 6 комментариев

Противоречивые чувства вызывают у большинства рыбаков три последних месяца года. Я бы их определил, как лёд и пламень: в октябре в душе у них лёд, а в ноябре-декабре - разгорается пламя нетерпеливого ожидания настоящей зимней рыбалки. Но всё зависит от погодных условий и поэтому ожидание становится ещё томительным. 

Рыбаков на наших водоёмах в октябре становится меньше, особенно в дождь и слякоть. Однако есть люди, готовые поверить поэту на слово, что "всякая погода - благодать",и , игнорируя ненастье, едут на рыбалку. Это спиннингисты и охотники за налимами.Их стойкость нередко оказывается вознаграждённой неплохими уловами.

Что же делать основной массе рыбаков, не рискующих сменить домашний уют на ненастье у воды? Дел в межсезонье много. Самое время заняться подготовкой одежды и снастей к зимней рыбалке: проверить крепки ли лески на удочках, а лучше намотать новую, пополнить запас мормышек и блёсен, подготовить бур - да мало ли ещё дел найдётся. !

 В начале ноября, а на севере ещё раньше зима переходит в решительное наступление, и на водоёмах начинается ледостав. С каждым днём лёд крепнет.И наступает ледовый праздник для рыбаков. Лёд в эту пору,хоть толщина его в устойчивую морозную погоду увеличивается на пару сантимов в сутки, поначалу бывает непрочным, особенно на реках, в протоках, у зарослей травы и камыша, а также там, где бьют ключи. Поэтому отправляться на рыбалку по первому льду в одиночку нельзя - слишком велик риск. С собой лучше иметь длинную и прочную верёвку с петлёй на одном конце и грузом  - на другом, она окажется как нельзя кстати, случись непредвиденное. Также неплохо взять с собой пешню.

 Есть у первого льда ещё одна неприятность. Он бывает не укрыт снежным покровом, идти по такому льду сплошная мука. Чтобы не поскользнуться и не упасть, к подошве можно привязать простое приспособление, напоминающее металлическую тёрку (это можно сделать дома), либо купить, сейчас каких только нет. Но опытные "пингвины" все эти особенности зимней рыбалки знают, это я так новобранцам немного информации дал.

 По первому льду рыба клюёт азартно, конечно как попадёшь, но часто с рыбалки в это время уходишь с достойными уловами. Так что до скорой встречи на льду, ну и ни хвоста ни чешуи на наших водоёмах. Фото  из семейного архива.

,
838 просмотров, 6 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

22 октября 2018, 18:46
рейтинг: 4307
откуда: Бердск.

Комментарии (6)

21 октября 2018, 20:09
рейтинг: 1324
откуда: новосибирск
Тоже жду лёд,бур отремонтировал,камеру приобрел,мормышке купил)) санки ещё купить предстоит и удилки перебрать.
+0 0
21 октября 2018, 20:22
рейтинг: 6949
откуда: Новосибирск
И это правильно Алексей.
+0 0
22 октября 2018, 15:46
рейтинг: 2494
откуда: Новосибирск
Bezrukov, осталось еще научиться игре у "сам знаешь у кого")))))
+0 0
22 октября 2018, 16:05
рейтинг: 1324
откуда: новосибирск
Glazacheva, ага)) а этому "у кого" научиться находить рыбу самому)))))
+0 0
22 октября 2018, 18:46
рейтинг: 4307
откуда: Бердск.
Скоро уже ледяной кайф настигнет многих))).
+2 0
отредактировано 22 октября 2018, 18:49
23 октября 2018, 16:15
рейтинг: 12
откуда: Владик
Нынче народ палатками пообзавёлся. Отопляют их чем ни попадя, а потом со льда кое кого волоком вытаскивают ногами вперёд. Есть у меня на эту тему ряд соображений, позвольте их изложить:https://yadi.sk/a/FFzSOcaN3VkFXm Может и пригодится кому.......
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх