Рыбалка - рыбалкой, а безопасность важнее!

,
805 просмотров, 2 комментария

Приветствую всех ценителей рыболовного процесса! К сожалению в нашей стране есть такая группа рыбаков, охотников, туристов которая пренебрегает простыми средствами безопасности, такими как, спас. жилет (рыбалка на лодке на средних и больших реках,озерах), средства подачи сигнала помощи, (ракетницы, световые фаеры , тактический фонарик, и др.), аптечка, запасные батарейки и другие важные мелочи. Данный набор очень актуален для любителей рыбалки с лодки, рыболовных экспедициях, многодневных кемпинговых рыбалках. В данном обзоре хотел рассказать о свето - шумовом наборе, который используем в своих рыболовных экспедициях.

Ракетница сигнальная СХТ - 40 (армейского типа), используем для обозначения нашего места нахождения. Выстрел состоит из 5 ярко - красных вспышек, сопровождающиеся громким свистом. Вылет примерно до 500 метров. Данную ракетницу можно запускать как с рук, так и стационарно закрепив на стойку (для запуска от элемента питания, для этого на ракетнице имеются провода). На рынке представлен огромный выбор сигнальных ракетниц гражданского варианта, которые выполняют свою функцию не хуже армейских. Основные отличия, это высота вылета, шумовой эффект, запас прочности, возможность запускать дистанционно. По моему мнению главное что бы она была в арсенале, а какая она будет это ваш выбор.

Световой фаер - очень актуален для любителей рыбалки с лодки, кроме того что можно подать сигнал бедствия или указать своё место положения в тумане и сумерках, так же можно осветить небольшую площадь (примерно 3-5 метров вокруг себя) в течении 30-40 сек.. Яркая вспышка и высокая температура отпугнет случайно вышедшего на вас зверя. В основном фаеры представлены в трех цветах - это зеленый, красный, желтый. Простота в использовании позволит в считанные секунды применить данное изделие.

Сигнал охотника - применяется для отпугивания дикого зверя, а так же позволяет подать световой сигнал в темное время суток. Представлен в виде трубки с затвором, выполнен из метала и пластика. Оснащается резьбовыми свето - шумовыми патронами, 3 цветов. Для безопасности имеется предохранитель, который позволяет переносить устройство с патроном, но не позволит произвольно провести выстрел. Рекомендую всем кто предпочитает рыбачить в глухомани, а так же туристам в таёжных экспедициях.

Шумовая петарда - используем для профилактического отпугивания дикого зверя от базового лагеря (избушки, палаточного лагеря, лодок). Обладает громким шумовым эффектом и ярко выраженным запахом пороха. Продается в пиротехнических магазинах. Применяли в летней экспедиции по верхнекетским озерам в 2018 году. Взрывали 3 - 4 штуки во круг лагеря, запах пороха стоял очень долго.

Тактический фонарь - помимо основных функции (ближний, дальний), обладает  стробоскопом и сигналом sos. Я использую фонарь фирмы Uniel, в нем используется технология холодного диода (ксенон). Корпус выполнен из метала с пластиковой вставкой в центре, которая обладает шероховатой поверхностью, благодаря ей фонарь отлично сидит в руке и не скользит. Работает от 3 мизинчиковых батареек. Присутствует защита стекла, в виде металлических выступов.

Хочется сказать одно, не экономьте на своей безопасности, тем более цена данного набора не будет превышать 5 тыс. рублей. А если приобрести ракетницу, сигнал охотника и фаер, то вообще получится около 2 тыс.

 

,
805 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

30 октября 2018, 19:39
рейтинг: 3165
откуда: уже в Бердске.
Евгений! В вашем наборе нет одной вещи - зеркала. Со слов лётчиков, зеркало в солнечную погоду даёт засветку на большом расстоянии. Хорошее зеркало получается из пластины фотоглянцевателя (старые фотографы знают), да и жестянка полированная подойдёт. Места много не занимает, но помочь может - недаром зеркало есть в каждом аварийном комплекте. Кстати, МЧС рекомендует при походе в лес одевать яркую одежду или предметы одежды, лучше видимые на расстоянии.
+0 0
30 октября 2018, 23:10
рейтинг: 5002
откуда: Кемеровская область
ЯМАЛ-БЕРД, Привет! По зеркалу согласен, но все не учтешь. Одежда зимняя у нас яркого цвета со светоотражающими лентами.Спасибо за дополнение.
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх