Бюджетный электробур.

,
719 просмотров, 2 комментария

Как говорится – лень двигатель прогресса.  Эксперименты по бурению толстого льда начинал еще в 2014 году. И вроде бы нашел оптимальное решение этого, в виде насадки - редуктора на бензопилу,  но чего-то не прижилось, поджопников им конечно гонять удобно, но ведь не за этим на рыбалку ходим. https://www.youtube.com/watch?v=5mIlvYdKwvA  А тут как раз в прошлый сезон «умер» родной аккумулятор на Дингасике (это такой зимний «козлик», типа снегохода), воткнул ему взрослый аккум на 55 А/ч.

Ну, думаю , раз так звезды сошлись, пора бур переводить на электротягу. На Дроме купил тоетовский  электроусилитель  руля за 2.5 т.р.

, алюминиевую трубку на 22мм в Леруа , прорезиненный кабель сечением 2.5 мм, автомобильное реле на 40 Ампер, предохранитель  30 А, ручки от велосипеда, крокодилы на клеммы ,ну и  остальное так по мелочи. 

Первым делом с усилителя открутил все лишние детали, что не удалось снять цивилизованным способом – отпилил болгаркой, из проводов нужно оставить только два провода (толстые силовые), остальные «в топку». Кнопку  напрямую подключать нельзя, они как правило рассчитаны на 2-5 ампер, а мотор «кушает» 15-17, в общем рано или поздно она сгорит. В силовую ветку еще  желательно  поставить предохранитель, от КЗ никто не застрахован, а так хоть аккум целым останется.

Кнопка у меня стоит не совсем правильная, она двухпозиционная вкл-выкл, лучше ставить «одноконтактную» как на дверном звонке, нажал – есть питание, отпустил – нет питания, так  безопаснее.

Ну и все контакты, конечно, желательно пропаять. Как подключить реле, в интернете полно информации, описывать не буду. Ручку прикручивал в штатные отверстия усилителя. Внутрь трубки, на болты ставил распорки, без них, при затягивании гайки, плющит ручку и она лопается.

Диаметр выходного вала подогнал под размеры переходника.

Вес получился 5 кг.  Вращение можно обеспечить как левое, так и правое, все зависит от того как клеммы к аккумулятору подключите. Частота вращения около 140 об/мин .Что позволяет вполне комфортно делать дырки во льду.

А еще расскажу случай,  как делать НЕНУЖНО. Собирать  бур начал еще в конце прошлого сезона, прикрутил ручку, установил шнек, провода кинул напрямую без кнопок и реле и бегом на испытания. Первая лунка – хорошо, вторая – вообще «песня», а на третьей шнек зацепился за нижнюю кромку льда….. В общем  пока добежал и скинул клеммы отломило ручку, об лед. Хорошо хоть сам бур не утопил. Так что не повторяйте чужих ошибок. Всем хорошего клева и больших уловов  в наступающем сезоне.

,
719 просмотров, 2 комментария

Комментарии (2)

6 ноября 2018, 21:38
рейтинг: 1922
откуда: Новосибирск
О
+0 0
отредактировано 7 ноября 2018, 10:00
8 ноября 2018, 21:03
рейтинг: 12
откуда:
Зачет!
+0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх