Как ловить налима зимой: 2 уловистых способа и 1 дедовский

,
16107 просмотров, 7 комментариев
Содержание
  1. Ловля налима зимой - способы и снасти
  2. Места обитания налима
  3. О тактике поиска и ловли
  4. Способы ловли налима
    1. Жерлица (поставушка)
    2. Ловля на «стукалку»
    3. Ловля на перемет
  5. Насадка на налима
  6. Видео о ловле Налима
  7. А как ловите налима вы?

Налим испокон веков был кормильцем, спасителем в голодные зимние месяцы у сибирских народов. Сами с удовольствием ели: готовили вкуснейшую уху, пироги и собак кормили! «Беда и подмога» - так называли в глубинке этого скользкого представителя тресковых. «Беда» - потому, что приходилось в любой, самый лютый мороз и метель выходить на водоем и проверять «тычки» и переметы, а «подмога» - оттого, что в самые тяжелые зимние годы выручал и прокармливал целые селенья.

Ловля налима зимой - способы и снасти

Зимняя ловля налима

Еще в школе, читая рыболовных классиков, таких как: Л.П. Сабанеев, В.Б. Сабунаев, С.А. Аксаков, всегда отмечал себе то, как они описывали Налима, какие внушительные размеры называли:

Фото книг о рыбной ловле

В.Б. Сабунаев, "Спортивная ловля рыбы":

Цитата: «Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.»

Л.П. Сабанеев, "Жизнь и ловля пресноводных рыб": 

Цитата: «Самые крупные налимы водятся в Печоре, Оби и особенно Иртыше, в котором, по свидетельству Палласа, они достигают 2 м длины.»

Это мне никогда не давало покоя. Как же так, живу на берегу Великой реки, где водятся 20-30 килограммовые налимища и никогда не ловил их, и дед мой – спиннингист, не ловил, и знакомые балуются лишь ловлей окушков, да чебаков на льду, в лучшем случае, довольствуются щуками и судачками! Как же так, где тут упущение? Почему ловля налима не имеет такое широкое распространение у нас в области?!

Красиво, конечно, описывали классики в былые времена, разводя руками, гигантские размеры рыб. Сегодняшняя реальность несколько другая; но ведь правда в том, что есть у нас налим и его довольно много, а целенаправленно ловят его лишь единицы! Давайте будем исправлять это недоразумение.

Места обитания налима

Самое важное в ловле налима – это найти его места обитания, и ту волшебную налимью тропу, по которой он каждый день, в сумерках, выходит на свою охоту. На поиски может уйти много времени и сил, но если вам удалось отыскать такие места – без улова вы точно не останетесь. Можете из года в год ловить его в этом «сикретном» месте, пока рельеф водоема не изменится кардинальным образом, и оно перестанет притягивать эту рыбу.

Конечно, самый действенный и менее затратный способ, - найти и познакомиться с опытным налимятником, который проделал уже этот путь. Но захочет ли он поделиться местами стоянки и тропами кормления налима в вашей местности?

Возможно, истинному охотнику за налимьими головами будет даже интересней самому разгадать эту загадку, найти рыбу самостоятельно и радоваться стабильным результатам. Чтобы начать самостоятельный поиск, нужно знать места, которые теоретически подходят для обитания и кормления налима.

Итак, налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его в реке на илистом дне и в стоячей воде. Лучшие места обитания – песчаные, галечные грунты с валунами на дне, каменистые завалы! Глубоководный коряжник с проточной водой, а рядом выходы на косы и отмели. Часто налим встречается на фарватере, за каким-либо укрытием, защищающим его от течки. Но в целом, рекомендуется ставить жерлицы на глубинах от 0,5 до 4 метров, на косах, в местах, где основной поток ослабевает и переходит в затишки, на границе обратных течений.

Самый активный клев налима происходит перед нерестом и после него. Нерест проходит при температуре воды около 1 градуса в самый холодный зимний период. Во время икромета рыба практически не питается, учтите это. Ярко выражен преднерестовый и посленерестовый жор. В эти периоды и рекомендуется ловить его целенаправленно.

О тактике поиска и ловли

Для эффективного поиска нам нужно иметь не менее 5 жерлиц. Тактика довольно простая - находим перспективный участок, который подходит под критерии озвученные выше, и начинаем устанавливать жерлицы перпендикулярно берегу через каждые 2-4м (зависит от протяженности участка) с мели на глубину. Отмечаем сработки, глубину, с которой были поклевки, смещаемся на эту параллель и в шахматном порядке более точно облавливая зону.

Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удастся найти волшебные налимьи тропы, на каждом участке водоема они могут по разным причинам, известным только рыбе, быть неординарны и непонятны на первый взгляд. Пробуйте, перемещайтесь, буритесь, но помните, что выход налима случается чаще всего ближе к ночи, поэтому наберитесь терпения, возможно вам понадобится не один день, чтобы обследовать довольно небольшой перспективный участок. Рано или поздно вы наткнетесь на налимью тропу, места его обитания и будете щедро вознаграждены.

Способы ловли налима

Сегодня мы поговорим о двух самых распространённых способах ловли налима со льда:

  • на жерлицы, поставушки, «тычки». Названий много – суть одна!
  • в отвес на «стукалку».  Специальную блесну-мормышку с подсадкой рыбы, которой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу.

Жерлица (поставушка)

Саму конструкцию жерлицы мы не будем упоминать в этой статье. Их очень много и каждый рыболов может сам выбрать ту, которая ему больше нравится. Начинающие рыболовы могут купить готовую жерлицу в магазине, оснастить ее правильно, - и это будет не самый плохой вариант. Налим настолько неприхотлив к качеству снасти, что его можно ловить просто на веревку с капроновым поводком и крюком, как и делали в деревнях. У этого охотника плохое зрение, но зато обоняние на хорошем уровне. При поиске добычи он, прежде всего, ориентируется на запах и боковую линию, а уж потом на органы зрения.

Повторюсь, толщина лески и деликатность снасти для налима имеет второстепенное значение, поэтому предлагаю использовать основную леску диаметра 0,4мм, поводок - 0,3. Между собой они обязательно соединяются вертлюжком и застежкой, в который упирается скользящий груз, типа «оливка», свободно скользя по леске. Вес грузила выбираем в зависимости от условий: глубины и течения от 50 до 200 грамм. Крючок - двойник среднего размера, лучше подбирать, отталкиваясь от размера пойманного вами живца. В наших обских реалиях я бы рекомендовал ставить мягкий вольфрамовый поводок, чтобы щука не питалась вашими живцами слишком безнаказанно. К тому же поводок упрощает монтаж живца с крючком. В оснастке жерлицы следует учесть важный момент - насадка должна находиться около самого дна!

Ловля на поставушки зимой

Я рекомендую насаживать живца следующим образом. Просовываем поводок через рот, выводим за жаберную крышку и продеваем двойник в петлю поводка, поддевая крючком за спинку малька. Никаких узлов, просто и отлично работает. Особенно на течении, малек стоит головой по течению, так ему проще оставаться дольше активным, испытывая меньшее сопротивление воды. Существуют разные способы насаживания живца, можете ознакомиться с ними в нашей статье, и выбрать тот, который вам лучше подойдет.

Груз должен лежать на дне, а не парить в толще воды – налим донный хищник. После поклевки он обычно очень глубоко заглатывает приманку. Вы можете использовать и одинарный крючок большого размера, так будет проще извлекать его из прожорливой пасти. Мне нравится монтаж с двойником, а если налим заглотил слишком глубоко, я просто отстегиваю поводок с застежки и ставлю новый. Начинающим рыболовам рекомендую использовать только один поводок – это исключит запутывания и зацепы за лунку при вываживании.

Другой, интересный способ оснастки, определенно заслуживающий внимания, вы можете посмотреть в этом видео:

 

Ловля на «стукалку»

Самая эффективная тактика добычи будет заключаться в совмещении этих двух способов ловли. Зарядил несколько поставушек с мальком и сел рядом в палаточке, чтобы было не скучно, играя приманкой в отвес.

Стукалка пошла родом с берегов Енисея, хотя это не точно. Суть снасти проста – мощная удочка, чаще просто палка-дубинка (которая выполняет и усмирительные функции), толстая леска, на конце большая мормышка-блесна (на фото) на крючок которой вешают кусок живца. Техника ловли не сложная. Подбрасываем приманку несколько раз около дна, резко опускаем, создавая стук и поднимая муть со дна, делаем паузы.

Ловля налима зимой в отвес

Если самому сделать такую блесну вы не в силах, а купить негде (что скорее всего), можно заменить ее тяжелой джиг-головкой. Для извлечения большего шума, через заводное кольцо рекомендуется повесить небольшие лепестки от вращающихся блесен. Шумовая игра – один из главных факторов привлекающих «слепого» налима.

 

Ловля на перемет

Пропагандировать и учить ловить налима этим, не совсем спортивным способом мы не станем. Разрешено использовать не более 10 крючков на 1 человека, иначе перемет будет считаться браконьерской снастью. Оставим этот добычливый, но более муторный способ ловли местным деревенским рыболовам, для которых он приемлем.

Насадка на налима

Всем известен тот факт, что ёрш - любимое лакомство налима. Здорово, если получается его поймать перед постановкой жерлиц вовремя и много. Но чаще всего приходится использовать, что придется: ельчики, плотвицы, окунишки – все идет на жерлицы. Можно предаться экспериментам, и пробовать ловить на пучок выползков или навозных червей, но где вы зимой их нароете? Да и лещи с язями тогда вам навряд ли дадут покоя! Варианты с потрошками и прочими мясными/куриными субпродуктами, возможно, тоже работают, но тут инициатива в ваших руках! Обычно живец - самая стабильная насадка.

Фото налима на снегу

Видео о ловле Налима

В этом видео предлагаем ознакомится с тем, как наш местный сибиряк ловит налима на жерлицы. Он дает ценные практические советы, которые пригодятся начинающим охотникам за налимами.

 

А как ловите налима вы?

Какой по-вашему самый уловистый способ ловли налима зимой? Кто-нибудь еще пробовал ловить на «стукалку» у нас в области?

Делитесь своим опытом в комментариях и на нашем форумеhttps://www.fishingsib.ru/forum/threads/82/14566/ 

,
16107 просмотров, 7 комментариев

Лучшие комментарии по рейтингу

31 января 2019, 00:07
рейтинг: 1252
откуда: бердск
вернувшийся, налим ест летом только в очень, при очень плохую погоду, а так налим находится летом в зомбированном состоянии и не ест до понижения температуры воды. Окунек, налима в Оби достаточно и не редки размеры его 3-5кг. Насколько я знаю, его больше всего в устье Ини и на поворотах этой реки, где достаточно много галичных перекатиков.Выходы из омутка, на мель. Обратки.Ловил на Ине и достаточно неплохо. Наживка пескарь, ерш, в крайнем случае елец,плотвичка и мясо рыбы.А так статья автора очень даже хорошая и поучительна, для начинающих налимятников. Автору +
+ 3 0
21 декабря 2018, 01:02
рейтинг: 2041
откуда: Новосибирск
Хорошая статья . Лет 30 назад целенаправленно ловил налима на закидушки. Было замечено ,и не только мной ,что на пучок червя ловиться более мелкий налим (до 700 гр),чем на малька.
+ 2 0

Комментарии (7)

21 декабря 2018, 01:02
рейтинг: 2041
откуда: Новосибирск
Хорошая статья . Лет 30 назад целенаправленно ловил налима на закидушки. Было замечено ,и не только мной ,что на пучок червя ловиться более мелкий налим (до 700 гр),чем на малька.
+ 2 0
21 декабря 2018, 13:52
рейтинг: 1590
откуда: Новоибирск
Хорошая статья, жирный плюс.
Налима в Оби нет вот почему: летом в жару налим забивается в корни деревьев в крутых берегах, у самой поверхности.
Когда ГЭС сбрасывает воду налим перебирается повыше.
Когда ГЭС прекращает сброс вода резко падает - налим не успевает выбраться из корней и гибнет.
И так раз за разом, все поголовье налима просто выбивается колебаниями уровня воды. Мелкий налим более юркий и успевает за уровнем воды, а крупняк гибнет, нет шансов
+ 1 0
21 декабря 2018, 19:05
рейтинг: 2041
откуда: Новосибирск
Окунёк, вы сами то поняли,что написали? В жару у поверхности воды самая высокая температура. С какого перепуга налим туда полезет. Налим жару переживает на глубине у выхода подводных родников,где самая низкая температура воды. Налима на Оби много,просто ни кто почти его целенаправленно не ловит. Те кто знает места,ставят закидушки. Только не говорят где!
+ 0 0
21 декабря 2018, 20:43
рейтинг: 1590
откуда: Новоибирск
вернувшийся, Читай классику
https://ilibrary.ru/text/1045/p.1/index.html - это у Чехова.
А вот о повадках налима в другом источнике
" Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил. Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу. Если трогать его рукой, то он делает только слабые движения, стараясь забиться подальше, а не выскочить из норы и спастись бегством. Точно так же, если поднять камни, под которыми спрятался налим, то он несколько секунд остается неподвижным, затем, очнувшись, с быстротой молнии бросается к ближайшим камням. Летнее оцепенение, или спячка, этой рыбы доказывается также тем, что если по каким-либо причинам (напр., от прорыва плотины) уровень воды внезапно понизится, то весьма многие налимы не успевают вовремя выйти из более глубоких нор и там погибают, так как не могут ни повернуться в трубкообразных норах, ни действовать плавниками в жидкой грязи."

У поверхности вода теплее, но там воздуха больше, особенно под корнями деревьев. Налим в это время не ест, поэтому повышение температуры его не сильно беспокоит
+ 0 0
21 декабря 2018, 23:56
рейтинг: 2041
откуда: Новосибирск
Окунёк, что совсем не ест? Всё лето?
+ 0 0
31 января 2019, 00:07
рейтинг: 1252
откуда: бердск
вернувшийся, налим ест летом только в очень, при очень плохую погоду, а так налим находится летом в зомбированном состоянии и не ест до понижения температуры воды. Окунек, налима в Оби достаточно и не редки размеры его 3-5кг. Насколько я знаю, его больше всего в устье Ини и на поворотах этой реки, где достаточно много галичных перекатиков.Выходы из омутка, на мель. Обратки.Ловил на Ине и достаточно неплохо. Наживка пескарь, ерш, в крайнем случае елец,плотвичка и мясо рыбы.А так статья автора очень даже хорошая и поучительна, для начинающих налимятников. Автору +
+ 3 0
31 января 2019, 10:09
рейтинг: 1590
откуда: Новоибирск
denis1981, спасибо за комментарий, нас след год обязательно попробую поискать налима на ине
+ 0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх