Дед Мороз. Предновогодняя рыбацкая история.

Диман1975
Диман1975 11849 Новосибирск
27 декабря 2018, 21:13

"Накануне новогодних праздниках один из моих знакомых задумал пойти на рыбалку. Компания подобралась быстро. Однако, как это часто бывает, неожиданно изменилась погода - грянули морозы, и друзья стали один за одним отказываться от поездки. Но не таков был Михаил, чтобы отказаться от рыбалки.

 Продавщица в магазине, продавая мотыля, посмотрела на него с искренним сожалением. Машина, загудев простуженным двигателем,неохотно покатила его на водоём, который встретил рыбака пустынным льдом, трескучем морозом и колющим ветром с редкими снежинками. Других желающих порыбачить в такую погоду не было. Зря он всё-таки сюда потащился, надо было слушать людей...

 С этими мыслями он просверлил лунку и приступил к ловле. Но лунка постоянно покрывалась корочкой льда. Обмерзала и леска на удочке. Гирлянды замёрзших капелек воды на леске приходилось снимать пальцами, а лунку очищать шумовкой каждые три минуты. Хороший клёв вполне бы мог компенсировать эти трудности, но его не было. Оставалось надеяться только на послеобеденный выход рыбы или чудо.

 И оно случилось. Дед Мороз появился неожиданно, как в сказке. Просто возник ниоткуда. Ещё секунду назад его не было, а тут раз - и он уже стоит на пригорке, возле тропки, ведущей к затону. Михаил от удивления поднял брови. В сказки он перестал верить уже очень давно, да и не выпивал вроде, но тут поневоле поверишь: перед ним стоял самый настоящий Дед Мороз: полушубок усыпан яркими блестящими звёздами, грудь прикрывает белая окладистая борода, на плече висит мешок, и наверняка с подарками, на голове красная шапка с белым околышем, на руках белые варежки, а в руках - длинный посох. Мишка так и замер с открытым ртом.

На удочке кивок исходился в уверенной поклёвке попавшейся рыбы, но Михаилу было не до подсечек.Дед Мороз поднял руку и о чём то спросил. Боковой ветер подхватил его слова и унёс куда-то вдаль, оставив вопрос без ответа. Отказать любимому сказочному персонажу в его просьбе рыбак никак не мог, поэтому, подскочив с ящика, быстрым шагом пошёл в сторону деда. Дед Мороз тоже пошёл навстречу рыбаку. И надо же  - сказка таяла на глазах: чем ближе они сходились, тем яснее становилось, что это не персонаж народного фольклора, а просто старик, правда, очень колоритный.

 Конечно, где-то в подсознании он с самого начала понимал, что это обычный человек, но детская мечта на несколько секунд всё же завладела его разумом, оставив в глубине души приятный след.

- Здравствуй, Дедушка Мороз, - с улыбкой поприветствовал Михаил необыкновенного гостя.

 - И тебе не хворать, - сказал старик. Только какой же я тебе Дед Мороз? Хотя отчество у меня с ним одинаковое - он Мороз Иваныч, я тоже Иваныч, только Василий.

 - А что же ты так на сказочный персонаж похож? Чего у тебя тулуп весь звёздах?

 - Это внуки расстарались к Новому году, снежинок да звёзд навырезали да понаклеивали мне их кудатолько можно... балуются...Не успеваю отдирать, как они по новой клеют. Вот и тут не усмотрел, проглядел.

 - Борода вон какая у тебя красивая и белая..

- Это да. Сам горжусь. Ухаживаю как положено.

- Вон мешок, я даже поверил, что он с подарками, да и посох вон какой...

- Сам ты посох. Пешня это. Я третьего дня на буре ножи затупил, так мне ещё не успели поправить. Приходится с пешнёй ходить. Неудобно, это да, но я свои вчерашние лунки снегом завалил - поди,и не сильно ещё смёрзлись они. 

 - Шапка у тебя интересная, красно-белая.

- Заметил шапку? это подарок сына. Финская, между прочим.

 - А нос и щёки чего такие красные?

- Так ведь холодно. А ты как думал, лучше, чтоб синие были? Ну что это мы всё про меня... Много поймал сегодня?

  Оба посмотрели на улов - окуньки ёршики лежали возле лунки и выглядели, надо сказать, довольно сиротливо.

 -Да невелик у тебя улов-то... - раздумчиво сказал дед.

 Да уж, хвастать особенно нечем.Это потому, что давление меняется,- стал оправдываться Михаил. Жаль, что ты не волшебник, а то бы у тебя улов посолидней попросил.

- Это можно, - прищурился старик, - будет тебе улов посолидней.

 С этими словами дед извлёк из вещмешка пакет с какой-то намешанной прикормкой и, развязав его,сыпанул солидную горсть в лунку нового знакомого.

 Подожди минут десять, после пробуй рыбачить. Мормышка-то у тебя какая? Эта годится. На что ловишь? На мотылька? Мило дело. Само то, - с этими словами дед отошёл на несколько метров и по ему одному понятным признакам нашёл и восстановил свои вчерашние лунки. Прикормив их, он выждал несколько минут и приступил к ловле.

 Несмотря на холод и перемену давления, рыба собралась под его лунками быстро и с охотой реагировала на предложенное угощение: одна за другоу на льду стали появляться плотвицы и даже подлещики.

Искренне удивившись происходящему, Михаил опустил мормышку в свою лунку, и не успела она коснуться дна, как последовала мощная поклёвка по типу "отдай удочку". После недолгой борьбы у его ног забилась первая хорошая рыба этого дня - подъязок. И дело, как говорится, пошло. Улов рос на глазах. А дед всё-таки волшебник, подумал Михаил. Дед в это время стал уже собираться домой, подошел к рыбаку, - ну всё , я на сегодня отловился. А ты можешь на мои лунки сесть, если хочешь. Посиди, подумай, как самому стать волшебником на рыбалке...

 Дед уже ушёл, а Михаил таскал рыбу и всё думал. О сказках, языческих праздниках и святых покровителей, о плотве, лещах и подъязках..."

 P.S. Данная история взята из-за одного рыболовного журнала, правда и ли нет решать Вам, а я верю, и в чудеса и Деда Мороза немного тоже. Всех рыбаков и рыбачек, их родных и близких от души поздравляю с наступающем Новым годом, здоровья, мира, благополучия, ну и конечно - ни хвоста ни чешуи на наших водоёмах.

Комментария4
Bezrukov
Bezrukov 2892 новосибирск
28 декабря 2018, 10:41
Вот это истроиииияяяяяяяяя!
Агеич
Агеич 87 Новосибирск
29 декабря 2018, 09:06
Хорошая,интересная ,весёлая история.
Ромуальдович
Ромуальдович 25860 новосибирск
30 декабря 2018, 09:49
Диман1975
Диман1975 11849 Новосибирск
30 декабря 2018, 13:26
Ромуальдович, Владимир по ходу он самый, с Наступающим Вас.
Наверх