Закон приняли, а что дальше?

,
1428 просмотров, 11 комментариев




Как и обещал ранее, даю некоторые комментарии к принятому закону. Хочу сразу предупредить — это будет  взгляд на закон со стороны  рыбака-любителя, и поэтому не обессудьте, если что не так.

Прежде всего, соглашусь с  многочисленным хором  — «закон хороший» и хорош он прежде всего тем, что снял многочисленные страшилки, принятые в первом чтении в виде  платности за право осуществления  любительского рыболовства, карты рыболова, рыболовных участков и именного разрешения  на вылов ценных видов рыб.

К сожалению, закон не урегулировал  вопрос любительского рыболовства на рыбоводных участках. В статье 6 упомянутого закона  сказано, что любительское рыболовство запрещено  «на водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, за исключением случаев,…если на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу водных животных и растений не являющихся объектами аквакультуры». Достаточно туманная формулировка закона, которую каждая сторона (рыбак-любитель или рыбовод) могут трактовать в свою пользу.   Кроме того статьёй 9 закона  установлен запрет  на применение при любительском рыболовстве на рыбоводных участках только сетных орудий лова.  А следовательно, применение иных орудий лова допускается, при условии, что рыбаки-любители не  вылавливают объекты аквакультуры. Но ведь быстрорастущая форма карася, завезённого рыбоводным хозяйством из другого озера, может быть  объектом аквакультуры!  А если рыбак  поймает карпа или пелядь, то выпустит ли он их?



Относительно любительского рыболовства на  рыбоводных участках  есть решение Верховного Суда Российской Федерации по делу № АКПИ17-989 от 12.01.2018 г., в котором разъяснено, что рыбоводные участки с позиций их использования  при осуществлении рыбохозяйственной деятельности не относятся к водным объектам общего пользования. Следовательно, любительское рыболовство на них может быть ограничено или запрещено полностью. Такую поправку в правила рыболовства  рекомендовало внести Правительство Курганской области, где  проблема любительского рыболовства на рыбоводных участках стоит очень остро. Теперь остается ждать, какое решение по этому вопросу примет Минсельхоз России, который осуществляет правовое регулирование рыбохозяйственной деятельности и утверждает правила  рыболовства.

Считаю необходимым отметить, что закон не позволяет  рыбоводам  заниматься  организацией любительского рыболовства на рыбоводных участках. А такая практика существует и иногда даёт хорошие  результаты. И уж совсем не ясен запрет на осуществление любительского рыболовства на прудах и в обводнённых карьерах, не находящихся в собственности  граждан или физических лиц ( пункт 4.1. статьи 6). Почему нельзя, кто бы объяснил!

Чем закон плох? Закон разрешил применение сетных орудий лова на водных объектах Сибири. С упразднением рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства, где сегодня допускается применение сетей, высока вероятность того, что сети будут выставляться повсеместно, за исключением мест запрещённых для рыболовства.  И это отнюдь не будет способствовать  сохранению запасов рыб на высоком уровне.