РЭД "Вездеход": Организация автономного быта в тайге.

Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6213 Кемеровская область
15 января 2019, 17:52

Приветствую всех фантов рыбалки и приключений! В январе мы осуществили задуманное, добрались до Близнецов, где автономно проживали 4 дня и день выходили. В данной экспедиции кроме рыбалки, много времени уделялось автономному проживанию и обкатке нового снаряжения в суровых условиях. В данной статье хочу рассказать про наш автономный быт, какие технологии и снаряжение используем для повышения комфорта при автономном проживании, как добиваемся высокой эргономики в палатке и другие важные нюансы.

Одно из самых важных при длительном автономном проживании, это ваше убежище (зимняя палатка), оно должно быть быстро постановочным (при низких температурах это очень актуально, минимальный вес (конкретно при пеших забросках), минимум двухслойным, с выходом под трубу и термо - защитой от нагрева от печки. Много точечная растяжка позволяет, выдерживать палатке сильный ветер, большое количество осадков в виде мокрого снега. Для освещения палатки изнутри природным светом (экономит зарядку на люстре и фонарях), должно быть минимум два распашных окна с четырьмя слоями (два слоя + москитная сетка + плотная накладка на липучке с внешней стороны.), а также с помощью их можно регулировать вентиляцию в палатке.  Ветро защитная юбка, не позволяет ледяному ветру, попадать под первый слой и выталкивать теплый воздух, который создает тепловой зазор между слоями. Мы присыпаем её снегом, образуя дополнительную герметичность. Дверь распашная мягкая, с крупным зубом на молнии и тканевым хвостиком на бегунке, для удобного открывания в перчатках или крагах. Пол из гидроизоляционного материала, с функцией расстегивания (очень удобно для удаления снега и мусора, который попадает при постановке и сборке, а также при сушке). Нижняя вытяжка позволяет регулировать тягу печки, и организовывает циркуляцию воздуха с палатки в промежуточный слой.  Мы долго определялись, проработали множество вариантом и остановились на самом оптимальном для нас, наш выбор пал на быстро - постановочную всесезонную палатку - УП - 2 мини.

 

Помимо палатки, очень важно организовать правильный быт. Мы делим палатку на четыре зоны:

 1. Котельная - зона где установлена печка, полу разборочного типа с тепловыми экранами (Пешехонка мини), хранятся и сохнут дрова, лежит комплект для розжига, а также присутствует резервный источник тепла - газовый двух факельный обогреватель (от компании Следопыт). Работает от винтовых евро баллонов (230 и 450 гр.), используем KOVEA и ECOSS.

 

2. Кухня - один из важных элементов автономного быта, позволяет нам приготовить вкусную калорийную пищу за короткий срок. Там же хранятся продукты, питьевая вода (используем мягкую канистру, ёмкостью 15 л.), посуда (комплект приготовления пищи, тарелки, ложки, поварешки, кастрюльки, сковородка и др.). Готовка осуществляется на монтажном столике с телескопическими ножками. В расположении посуды, стелем впитывающую пеленку, это позволяет складывать мокрую посуду на просушку, наливать воду и ставить канистру, без риска намочить пол или коврики.

 

3. Зона отдыха - место где можно посидеть, покушать, провести гигиенические процедуры и т.д., а в ночное время — это кровать. Пол в этой зоне имеет четыре слоя тепло - гидроизоляции, каждый слой выполнен из разных материалов и выполняет свою функцию (впитывает конденсат, отражает холод, аккумулирует тепло, создает тепловой слой, на который ложится спальник). Спальник используем типа - кокон + одеяло, рассчитанный на холодные ночевки, мы пользуемся Берлогой 2.

 4. Рабочая зона - используется в ночное время вахтовым, он имеет прямой доступ к 1 и 2 зоне, а также пространство для вытягивания ног. В ней же располагается ручная кладь (дежурный рюкзак). Пол в этой зоне имеет 2 слоя + каримат, так как дежурный обут в теплые тапки, этих слоев хватает.

 Сушилка - сушка вещей осуществляется в палатке, развешивая их по углам палатки на крючки.

 Освещение - используем 3 типов: 

 1. Головное - люстра с 48 холодными диодами, имеет три режима. Располагается под куполом палатки. 

 2. Мобильная люстра - 10 диодный светильник, с возможностью крепления в углах палатки, а также присутствуют магниты для крепления к металлу. Имеет три режима.  

 3. Точечный свет - электрический фонарь в стиле "Летучей мыши", с четырьмя планками со светодиодами. Со складными ручками для подвешивания. Используем на кухне при готовке. 

 Все приборы освещения, работают на пальчиковых или мизинчековых батарейках, они намного лучше работают в холоде, чем аккумуляторы.К статье я прикрепил видео обзор, где более подробно рассказано и показано про наш базовый лагерь.

 Данный ролик снят в многодневной экспедиции на оз. Близнецы в боевых условиях.  Данная статья будет актуальна для любителей порыбачить в дали от цивилизации, охотников и туристов-кемпиров.

Комментариев7
STim
STim 1569 д.Бердь - р.п.Кольцово
15 января 2019, 23:45
Привет👋 Отличный получился обзор👍👏 Удачи вам в дальнейших экспедициях!
P.S. А что за стол пользуете, и где приобретали?
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6213 Кемеровская область
16 января 2019, 00:00
STim, Привет! Спасибо. Стол монтажный (для карпавиков), идет с сумкой Карполовной от Рыболова. Они отдельно продаются, в интернет магазинах в разделе карповая рыбалка посмотри.
STim
STim 1569 д.Бердь - р.п.Кольцово
16 января 2019, 01:19
Евгений.сибиряк, благодарю
Куркуль
Куркуль 2977 Колпашево
17 января 2019, 11:33
Жека, хорошо расписал ,многим пригодитса
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6213 Кемеровская область
17 января 2019, 12:16
Куркуль, Спасибо друг! Для этого и снимаем)
Димка_Седаков
Димка_Седаков 2589 Станиславский ж/м.
21 января 2019, 20:15
Молодцы ребята! Давно смотрю ваши статьи, спасибо!
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 6213 Кемеровская область
21 января 2019, 21:28
Димка_Седаков, Приветствую! Спасибо, стараюсь, главное, что бы они были полезными и информативными. А благодаря вашей поддержке, желание снимать новые ролики увеличивается в геометрической прогрессии.)
Наверх