Любимые зимние удочки.

,
3889 просмотров, 0 комментариев

Когда-то я часто рыбачил на Северском Донце. Это река, берущая начало в Белгородской области и протекает через мой родной город Белгород, собирая зимой тысячи рыбаков на льду белгородского водохранилища. 

Главная рыба в Белгороде - лещ! Его там много и его все ловят. 

Прошло уже много времени с тех пор, как я ловил зимой в тех местах. С наступлением зимы, я все чаще вспоминаю тот самый поднимающийся кивок. 

Лучшие кивки на леща в Белгороде делает мастер «Фанат». Под них он же делает и мормышки. У меня, конечно же, были удочки, оснащенные этими кивками.

В Питере рыбалка отличается! Другие глубины, течение, да и рыба ловится по-другому. Например, чтобы поймать «Алешку» на Донце, надо для начала выгрузить на дно пол кило мотыля и ждать подхода рыбы. На Ладоге такая тактика может не сработать. Мотыля попросту смоет течением. Тут прикармливать надо порциями и не чистым мотылем, а именно прикормкой. 

Но ностальгия по прошлым рыбалкам не давала мне покоя до этого дня. Я загорелся идеей собрать тот самый комплект удочек и поехать на Ладогу. Проверить его в деле и посмотреть, подходят ли те удочки для рыбалки в Питере.


Я заказал отцу "фанатовские" кивки и мормышки из Белгорода. Удочка больше всего подходила корюшиная от мастера Сергея Рычкова, за ними я съездил на рынок. Хоть Сергея не застал, но 3 удочки купил.

Полдела сделано! Осталась только леска. Естественно  ̶  только Shimano! Ни одна другая не сравнится по качеству и долговечности с этим японским брендом. 

На собственном опыте проверено, что обычная леска живет 1-2 сезона, потом начинает рваться и дубеть. С Shimano же такого не происходит, она отлично сохраняет свои качества долгое время. У меня есть знакомые, которые не меняют леску Шимано в течение 5-7 сезонов, и она все продолжает работать и приносить трофеи. 

Я взял Shimano Aspire Ice Silk Shock 50m 0,165 мм с разрывной нагрузкой 3 кило. Думаю, это будет в самый раз. Проверил на узле. Вроде все так, как надо. Пятидесяти метров хватило на 3 удочки по 17  +/- метров.



Пришло время, ехать на рыбалку. Леща, к сожалению, в обзорах не видно, за то справно ловится плотва и окунь. 

Решено ехать в ночь с палатками на Ладогу. 

На лёд нас доставят на снегоходе. Примерно 8 км от берега, на глубину 5-5,6 метров.

Мы на месте. Выгрузили все свои снасти из машины. Нас трое. Как же мы доберёмся? Я никогда не ездил на «Снежике» по льду, обычно рыбачу ближе, но не в этот раз. 

И оказалось не зря! 

Нас трое. Вещей много. Подъезжает наш развозчик. Сзади к снегоходу привязано корыто пластиковое, на нем сидушка, прикрученная с боков. 

В это корыто загрузили вещи. Ваня сел на второе сиденье на снежик, я на сидушку на корыте, а Антоха прямо на вещи передо мной. И привязали ещё свои сани с вещами в конце. 

Погнали!!! 

Парни, это жесть!!!

Может быть, я просто первый раз на этом аттракционе. В мыслях только и было: «Как сгруппироваться, чтобы в случае, если вылечу на скорости, не потерять голову?». Дорога была очень долгой, а скорость казалась просто ужасной!!! 

Я вцепился в бортик корыта. Весь в снегу пытаюсь расслабиться и получить удовольствие от поездки. Вдруг по рукам меня обдаёт водой со снегом... Куски мокрого снега летят в разные стороны, но мы не останавливаемся, а наоборот ускоряемся. Страшно. 

Мы затормозили, когда  вышли на сухой снег. 

- Все живы? 

- Да, все хорошо. Что это было?

- Какая-то промоина. Останавливаться было нельзя. Пролетели ее хорошо. Утром ее не было.

Едем дальше. Остальная дорога была уже легче. После той промоины, по сухому снегу ехать было действительно комфортно. На месте мы поблагодарили нашего водителя и отпустили.

Теперь можно расставить палатки и раскладываться. У меня одноместная палатка. У парней кубик, на двоих. Засверлились и расставили удочки. Я боялся, что свинцовые мормышки будут слишком легкими для этой глубины, надо пробовать! 


Насадил мотыля и опустил первую удочку. Леска потихоньку уходит в лунку и останавливается. Есть! Мормышка на дне. Подтягиваю леску. Кивок напрягается, выравниваясь в прямую линию. При поклевке плотвы он пойдёт вниз, а при поклёвке леща поднимется вверх. 

Удочка стоит идеально!



Ставлю вторую. Тут я замечаю, что первый кивок зашевелился! Я замер. Кивок пошатался и резко дернулся. Я подсёк. Резко начинаю выматывать, выбрасывая леску куда-то вбок. В палатке место не так много. Одно неправильное движение и все запутается! 

Вот из лунки появляется первая ладожская плотва! 


Как же она красива... Снимаю с крючка и в угол. Мормышку в воду. Леска неторопливо уходит в лунку. Она достаточно мягкая, несмотря на мороз, и не скручивается. Удачный выбор. Если бы я ловил на открытом пространстве, то может и другая подошла бы, а в узком что попало не пойдёт. 

Решил опустить шарик прикормки на дно. Только я прикормил, как пошла раздача. Я не успевал за тремя удочками! Срабатывал то один, то другой кивок! А то и все три разом. Только успевай подсекать! 

За ночь я поймал 5 кило отменнейшей плотвы! 

Была и мелкая в приливе, но в основном 150-300 гр. 

Думаю, что весь успех в моих снастях и правильном месте!

 


,
3889 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Наверх