Рыбацкая солидарность. В память о друге.

,
745 просмотров, 4 комментария

Наступившая ранняя зима не радовала. Лёд на водоёмах то вставал, то таял, а иногда оставался, но был тонким, что выходить на него духа не хватало. Мы уже третью неделю не были на рыбалке и с нетерпением ждали мороза. 

 Но отсутствие хорошего мороза было не единственной преградой к нашему традиционному перволёдному священнодейству.

 Из год в год нам с моим товарищем Серёгой необходимо было преодолевать препятствие в виде протестного настроя наших жён, которые, проходя на своих рабочих местах периодические инструкции по охране труда, кое-что понимали в утоплении. Наконец-то ударили морозы, и на четвёртый день я в разговоре со своей благоверной как бы между прочим обронил ключевую фразу:

 - В субботу я еду на рыбалку.

- Нет! - вскричала жена, заламывая руки, как трагическая героиня, - только через мой труп.

- Полагаю, это можно устроить,- не удачно пошутил я.

Её глаза метнули отчётливо видимое пламя.

Но мои дальнейшие высказывания дышали героической решимостью, непоколебимой уверенностью и несокрушимой деловитостью, и это достигло желаемого результата, я получил добро. Сложнее было с Серёгой. Его жена на уговоры не поддалась.

- Нет! - сказала она с твёрдостью российского представителя в ООН, накладывающего сто одиннадцатого вето.Её можно было понять, один раз Серёга уже приходил мокрым с рыбалки. Моя предстоящая рыбалка была под угрозой срыва. С практической точки зрения, глупо первым выходить на первый лёд, но выходить на первый лёд в одиночестве - это просто опасно.

 Надо было спасать положение, и я отправился к Сергею домой. Дверь мне открыла его жена. Её глаза глядели на меня с омерзением, так чистоплотная домохозяйка смотрит на таракана, забравшегося к ней на кухню. Серёга сидел за столом и смотрел на копчённую мойву таким горестным взглядом, что мойва поёживалась.

Когда я вошёл на кухню, он меня встретил с радостью осаждённого гарнизона, увидевшего приближение армии, идущей на выручку. Вслед за мной на кухню вошёл  противник.

 Целый час под молчаливое кивание Серёги я выступал перед его женой. Я говорил о дружбе, о канатной связке единомышленников, о готовности к самопожертвованию, вообщем я был красноречив. А когда я сказал, что моя преждевременная кончина в снежном одиночестве целиком и полностью ляжет на её совесть, противник сдался.

 И вот наша машина прибыла на место. Сезон решили открыть на реке Иня. С заходом на лёд были небольшие проблемы, но мы и их преодолели, наведя небольшой мостик и принялись рыбалить. Клевал елец, окунь и ёрш, праздник состоялся - мы на первом льду.

P.S. Сегодня 5 лет как погиб мой друг Серёга, вот и вспомнилось многое. Спасибо за внимание, всем рыбакам ни хвоста ни чешуи и здоровья.

,
745 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

25 января 2019, 21:37
рейтинг: 256
откуда: Новосибирск
Царствие небесное Серёге.
+ 1 0
26 января 2019, 08:11
рейтинг: 710
откуда: ордынское
Красиво написано. Сереге светлая память.+++
+ 1 0
27 января 2019, 03:38
рейтинг: 1232
откуда: Новосибирск
Сереге-другу - отличного клева там, на небесах! Молодец, что друга не забываешь. Но блин, мужики, - какие вы мужики, что вами бабы так заправляют?! Пдц
+ 0 0
28 января 2019, 00:20
рейтинг: 1975
откуда: Станция Акчурла
Мне думается доминирующая позиция жен, описанная автором, несколько преувеличена, для красного словца и читабельности ))
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх