Большому куску и …!

,
396 просмотров, 0 комментариев

Большому куску и рот радуется, именно так считаю правильно начать рассказ о моём отношении к крупному силикону длиной более 12 сантиметров. Да, для кого то это уже привычный размер, я же в основном при ловле на джиг использую приманки длиной от 7 до 10, редко ставя 12 сантиметров, считая что это просто дань моде и не более. Каюсь, не удержавшись этому, решил в прошлом году и на себе проверить уловистость крупных силиконовых приманок. 

 

В отпуске в октябре было достаточно времени, чтобы ближе познакомиться с моделью AKIRA SHAD от компании SPRUT в двух типах размера 12.5 и 17.5 сантиметров. Крупный виброхвост реалистичной формы имеет сужение у хвостовой части с широкой пяткой, которая и придаёт приманке ту самую размашистую игру при проводке, а также на пузе так называемый роллинг. Оснащал я AKIRA SHAD джиг головкой и двойным крючком, офсетный для такого силикона считаю не подходит, но Вы можете попробовать и потом поделиться своими наблюдениями.

 

Единственное, что хочется отметить про внешний вид приманки, при всей своей красоте и реалистичности, как формы, так и цветовых решениях, это то, что при установке крючка, на двух моделях выпал глаз. Естественно, я грешу на свой малый опыт в оснащении таких крупных силиконовых приманках, да и считаю что такая мелочь скорее всего не повлияет на уловистость, но внешний вид уже не тот - это я снова возвращаюсь к теме что приманка должна нравится и рыболову. Также хочется отметить что на первый взгляд резина очень прочная, и риск её оторвать, оставив на коряге выше, чем «убить» зубами и клыками хищника.

 

Первые испытания 12.5 размера AKIRA выпало на малую реку с глубинами от двух до пяти метров. Скажу сразу, желание поставить крупную приманку появилось не сразу, а только после того как шнурки от 300 до 500 грамм просто не давали проходу и шанса рыбе по крупнее атаковать предлагаемую нами резину. Поставив AKIRA SHAD и после впустую сделав около дюжины проводок, я уже захотел её убрать, но как всегда со словами: «Ну давай тебе ещё один шанс», забросил снова. В итоге за пять проводок я получил четыре поклёвки из которых две реализовал, одну – шукой под килограмм весом, другую - немного больше килограмма. У друзей в лодке за это время пять хвостов на двоих, но размер всё тот же что и ранее от 300 до 500 грамм. Эксперимент дал свои плоды, что вселило веру и запал на ловлю и использование и модели размером 17.5 сантиметров.

В местах, где периодически поклёвывал клыкастых хищник, я нередко использовал 17-ку, в надежде поймать самого настоящего трофейного сударя, ну или хотя бы ощутить его борьбу. Но к сожалению, кроме пустых поклёвок ничего больше не увидел, возможно крупной рыба не было рядом, хотят нередко в отчётах и в видео рассказах рыболовов я нередко наблюдал когда особи полкило весом охотно кушали приманки длиной 15-18 сантиметров. Подводя промежуточные итоги 2018 года в ловле судака на AKIRA SHAD скажу, что не одна особь не пострадала, но я сделаю всё чтобы в сезоне открытой воды 2019 найти своего сударя и соблазнить его к поклёвке.

Щука, именно на неё я ставил больше всего при ловле на 17-ку, уверяя и внушая себе, что для неё-то этот размер в самый раз. За две рыбалки, не буду обманывать SPRUT HORI был несомненным лидером, тем не менее за AKIRA SHAD было три поклёвки одну из которых я смог исполнить. После того как рыбу взяли в подсак удивило то, что щука просто напросто сожрала приманку полностью, а это 17.5 сантиметров силикона. Возможно ей просто надоело что кто то безнаказанно скачет около неё, а младшие собратья не обращают внимание. В этот день щука в основном попадалась от 700 грамм до 1.5 килограмма, эта была немного за двушку. Мыслей после этой рыбалки много, осталось в этом году их реализовать и немного чаще вешать данный силикон.

Подводя итоги хочу сказать что обрёл веру в ловле на крупный силикон, да опыта пока мало, но желание есть, а с учётом того что всегда есть цель укрупнить пойманную рыбу и минимизировать «несъедобного» размера рыбу…чего скрывать, беру свои слова, большой силикон не мода, а ещё один из инструментов на рыбалке для раздумий, Всем НЧНХ с уважением Сергей Эгоист.

,
396 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх