Уха талой воды

,
196 просмотров, 4 комментария

В прошлом году я публиковал рецепт подобной ухи. Но что делать, я каждую весну в пост готовлю уху из соленого леща, леща - пойманного прошлым летом. И мне такая уха нравится. Нравится в это время: и лещок уже просолился-проморозился до безопасного в смысле описторхов состояния, и ферментизация в рыбе определенная произошла, и рыба обрела некоторый благородный оттенок вкуса. Финны ведь недаром любят и гордятся своей национальной консервой из проквашенной рыбы. Я не финн, но толк в старой рыбке тоже понимаю.

Итак, уха великого поста - 2. Готовится примерно так же, как по прежнему моему рецепту, но с небольшими изменениями.

Лещок был мною присолен прошлой осенью по холодку, поэтому соли я употребил на него немного. Так сказать, деликатный посол выполнил. И предварительного вымачивания не потребуется.

Хранился полуфабрикат почти 9 месяцев в морозилке обычного холодильника - в пакете. Время пришло, запахло весной, и лещ с талыми водами вышел на свет.

Оставим лирику и далее простым телеграфным стилем изложим всё по порядку.

Ингредиенты для ухи: лещ соленый 1 штука 1кг; голова, хвост, хребет горбуши (что осталось от "рыбалки" жены на кухне, и вовремя было мною подхвачено для моего рецепта) - для бульона; сайра консервированная - тоже для навара; лук - три маленькие головочки; картошка, морковка; специи - обязательно смесь молотых перцев (весенняя уха должна быть очень ядреной), петрушка и укроп сушеные. Соли - понятно не надо, лещ соленый.

Чистим леща, промываем, удаляя все сгустки крови, пленки и т.п. Режем на крупные порционные куски.

Ставим большую кастрюлю с родниковой водой на огонь, закладываем в холодную воду голову и хвост горбуши. В нагретую воду кладем порезанного леща. При закипании - кидаем три головочки лука целиком. Варится. 

Очень важный момент: снимаем накипь с поверхности. Спустя несколько минут кипения, пена перестает образовываться и можно добавлять специи.

Посыпаем бурлящую поверхность бульона сушеным укропом и петрушкой - весьма обильно -  и перемешиваем.

Ждем примерно 15-20 минут (варится сначала на среднем, затем на малом огне), добавляем крупно порезанную морковочку, перец молотый. Через пять минут кипения закладываем картошку.

Дальше процесс идет стремительно (важно не переварить картошку!): через 10 минут добавляем сайру вместе с соком и смесь перцев дробленую. Навариваем еще пять минут.

Пробуем: картошка сварилась - снимаем немедленно. Блюдо готово!

Наливаем тарелочку, добавляем заранее подрощеного собственного зеленого лучку - кушаем! А, чуть не забыл: желательно перед трапезой поднять тост за рыбу, и сказать спасибо речному богу за прокорм и благосклонное отношение к рыбакам, то есть нам с вами!

Приятного аппетита!

P.S. самое наиглавное забыл сказать - блюдо приобретает свой полный вкус через неделю со дня готовки после хранения в холодке: соль из рыбы вся выходит в уху, и блюдо становится уравновешенным по вкусу.

,
196 просмотров, 4 комментария

Комментарии (4)

9 апреля 2019, 09:48
рейтинг: 546
откуда: Новосибирск
Интересно было бы попробовать такую. Смущает немного, что в ней и красная рыба, и сайра, и лещ. Прям даже вкус представить не могу :))
+ 0 0
9 апреля 2019, 18:17
рейтинг: 371
откуда: Новосибирск
Во! Всё приходит с опытом. Приезжайте в Кузню - угощу! Еще вся кастрюля целая))
А вкус очень сильный, яркий, я бы даже сказал.
Вот я борщец сегодня варил - ингредиентов двадцать использовал - а с виду простой красный суп.
Будете у нас на колыме... тьфу! Будете устраивать спиннинговый турнир, можно будет устроить кулинарный батл параллельно. Если кто даст рыбу для готовки. Я бы поучаствовал, приготовил пару рецептов.
+ 0 0
9 апреля 2019, 18:41
рейтинг: 546
откуда: Новосибирск
Baloba, вы на зарубу приедете? Можно придумать нечто подобное. А уж рыбу то найдем, поди ;)
+ 0 0
9 апреля 2019, 20:56
рейтинг: 371
откуда: Новосибирск
FishingSib.ru, приеду!
+ 0 0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх