Забавный случай на рыбалке.

,
410 просмотров, 1 комментарий

Всем рыбакам - добрый день. Хотелось бы рассказать о одном интересном случае, который произошёл лет десять назад на рыбалке в Бердском заливе.

 Был конец марта, а зима упорно не желала сдаваться. Лёд был ещё надёжен, вода мутная ещё не пошла. В один из погожих дней мы с приятелем собрались и с вечера договорились поехать на Обское водохранилище в район Красного Яра по рыбалить на судака. По слухам там активно брал и окунь. Но иногда так бывает, что в последний момент рыбалка оказалась под угрозой срыва - владелец автомобиля не смог поехать.

 Тогда я решил податься своим ходом на Бердский залив, и с первой электричкой прибыл на станцию "Сельская". Народу оказалось много, в основном такие же "безлошадные", как и я. Просверлил несколько лунок и стал их поочерёдно проверять на наличие рыбы. Рыбка начала ловиться, попадался окушок, иногда подлещик. Через некоторое время чуть в стороне от меня раздалось какое-то сопение, и я увидел странные манипуляции соседа. Он то поднимал удочку вверх на вытянутую руку, то подёргивал её, то снова опускал. Вокруг собралось немало любопытных, подошёл и я.

- Не могу никак завести в лунку, - информировал нас виновник переполоха.

Лёд между прочем был метровой толщины, и разглядеть кто соблазнился мормышкой, было невозможно.

- Это наверняка налим, - авторитетно заявил один из добровольных консультантов. - У меня такой же случай был. Только лёд тогда был гораздо тоньше, и я его прекрасно видел. Как только в лунку заведёшь, так налим пополам складывался - хвост к голове - и ни в какую...

 Между тем счастливчик продолжал колдовать над лункой. Леска подалась было немного и снова - ни туда ни сюда. И тянуть сильно нельзя - леска не выдержит. Толпа вокруг росла, и, как водится, каждый давал советы. Одни говорили, что надо расширить лунку, другие предлагали пробурить новую и попытаться соединить их. Один рыбак подал палку и посоветовал протолкнуть налима вниз, (все  склонялись к выводу что он сел на мормышку) и попытаться затем направить его в лунку как следует.

 Рыбак внял совету, взял палку и осторожно стал опускать её в лунку, придерживая леску рукой. Палка опустилась больше, чем на полметра, и упёрлась, слышно, как стучит по льду. Но делу всё же помогла. Из лунки удалось без помех извлечь мормышку с ершиком, размер которого был с мизинец.



 От хохота свидетелей, наверное, разбежалась не только крупная рыба, но и мелюзга.

 А дело, видимо, было так. Кто-то рыбалил накануне в этом месте. Лунка замёрзла, но небольшое отверстие осталось. Её пытались рассверлить, да не осилили. Рыбаки знают: лучше пять новых пробурить, чем разбурить одну старую. Вот рыбак и решил сэкономить силы, верхний слой льда он без труда удалил и устроился ловить. Клюнуть-то клюнуло, а вот вывести налима, то бишь ерша, никак не удавалось.

Смех долго ещё вспыхивал то тут, то там, хоть как-то скрашивая не больно удачливую рыбалку.

 На этом всё, всем спасибо за внимание и НХНЧ на наших водоёмах!

,
410 просмотров, 1 комментарий

Комментарии (1)

9 июня 2019, 08:54
рейтинг: 3121
откуда: Новосибирск
Бывает ... Тоже есть товарищ - любитель по чужим да старым лункам бродить.
+ 0 0

Добавить комментарий

Наверх