К дню Великой Победы. Рыбалка в мае 1945 года.

Диман1975
Диман1975 13044 Новосибирск
1 мая 2019, 13:56

Приветствую всех рыбаков и их семьи. На днях перебирая старые воспоминания деда, которые он имел в хорошую привычку самые на его взгляд значимые записывать, я наткнулся на одно событие. Это была рыбалка, согласна дате она состоялась 27 мая 1945 года вблизи акватории Днепра, а точнее около населённого пункта деревни Клинково, где в данном месте впадает в Днепр небольшая безымянная речушка. 

 После победы, многие воинские части последовали домой - на Родину,не исключением был и 17 артиллерийский полк в котором служил мой дед - командир орудия гвардии старший сержант Щербинин Александр Сергеевич. Его рассказ я привожу дословно, без всяких изысков, в том виде как он его изложил.

"Вот война и закончилась, мы возращались домой через Украину. Вблизи Днепра случилась вынужденная остановка эшелона, и у нас появилось целых три дня более -менее свободного времени от службы. А вокруг красота, всё уже цветёт и тишина стоит такая, даже не привычно.  Неподалёку текла речушка, небольшая по ширине, которая зигзагами уходила вдаль в сторону Днепра. Пришла мысль, а не порыбачить ли на нам; было у меня три закадычных друга, мои товарищи по батареи, заядлые рыбаки, уроженцы Алтайского края.  Дело осталось за малым, раздобыть хоть какие-нибудь рыбацкие снасти, в этом нам помогла местная жительница, снабдила нас крючками и даже леской, которые остались от погибшего мужа. Удочки мы вырубили в близлежащих прибрежных кустах, поплавками послужили пробки вырезанные из дерева. Спустились к реке, нашли подходящее место и приступили к ужению.

 За 4 года войны впервые мы рыбачили, наслаждались тишиной и природой в полную силу. Водичка в реке была кристально чистой, можно было видеть как стайки небольших рыбок сновали то там то сям. И Вот у Тимофея клюнуло, попался окунь, да неплохой, тут и я сразу выудил ещё  одного. В общем рыбка начала брать, и мы быстро наловили довольно хороших окуней и на уху себе и товарищам - батарейцам. Уху приготовили тут же на берегу, посидели, покушали, вспомнили своих погибших товарищей. Последующие два утра мы занимались рыбалкой, ловили окуней на червяка, как же было хорошо. Но время пролетело быстро, и вот наш эшелон отправился дальше на восток к родному дому".

Вот такая рыбалка после Победы. На протяжении всей своей жизни, дед много посвящал своё время любимому занятию - рыбалки, очень сильно любил нашу сибирскую природу, и до последних своих дней рвался на нашу матушку Обь. Ушёл из жизни 5 октября 2005 года в возрасте 81 года. Вечная память и Слава героям Великой Отечественной войны остоявшим независимость нашей Родины в борьбе с фашисткими захватчиками.

 Спасибо за внимание. Фото из домашнего архива.

Наверх