Щучий хвост

,
485 просмотров, 0 комментариев

Каждый год я ставлю перед собой какие-то новые задачи и цели. Это касается как размеров и видов рыб, так и освоения техник и способов ловли и снастей. В прошлом году это был фидер, который конкретно засел в душе и скорее всего, его сложно будет оттуда достать. В этом виде ловли несчетное количество нюансов и тонкостей, напоминающие стратегию или квест, пройдя который ты получаешь щедрый результат. Свернул не туда, и результата не тот. Вообще ловля мирной рыбы на насадки, отличается от ловли хищника, не только снастью, но и получаемыми эмоциями! Это Важно. Когда ты ловишь щуку на воблер, это как охота. Причём охота на зверя. Резкая поклевка, зубы хищника впиваются в тело приманки, ты резко всекаешь крючок в пасть! 

И происходит борьба, кто кого!!!

Брызги, эмоции, атака, сходы, поиски, откусы, выходы... полный треш.

И это абсолютно разные ощущения. 


Рыбаки, выбирая для себя определённый путь, настраивают себя на этот эмоциональный фон, который получат как результат рыбалки.

Я стараюсь себя не ограничивать и рыбачить на разные снасти и ловить разную рыбу. Какое будет настроение, такая и рыбалка...

В один из замечательных весенних питерских дней, я размышлял на тему места рыбалки. 

Куда же поехать? 

Среди всех моих спиннингов стоит один интересный экземпляр. Новинка 2019 года, Shimano Yasei Casting Pike, награждённый технологией NANO, способной выдерживать экстремальные нагрузки.

 


Палочка бралась под Финский залив, и под приманки весом до 90 гр. на крупную щуку. 

А на Финском заливе сейчас ловить щуку можно. 

Возьму, пожалуй, я с собой этот инструмент, толстых приманок и попробую поймать ту самую зубастую. 

Приехал я рано, часа в 4 утра. Чтобы успеть выйти на воду, пока она не проснулась, и застать врасплох. 

Думаю, что искать рыбу стоит на мелководье в зарослях камыша. 

В бой идёт Rapala X-Rap Otus 25 cm 90g. 


Сразу протестирую палочку на экстремальном весе. 

У меня есть один спиннинг с похожими параметрами, это такой же Yasei Cacting Pike, только с тестом 40-120 гр. он зарекомендовал себя, как максимально дальнобойный. Это реально Важно при рыбалках на мелководье с прозрачной водой. В таких условиях крупная щука близко к себе не подпускает. И лучше всего ловить ее с дистанции минимум 40-50 метров. Перекидывая место предполагаемой засады хищника. Т.е. Заброс 50-60 метров приманкой 80-100 гр. 

Физкультура не для слабаков. 

Новый Яси легче и немного строже. Будет ли он так же отрабатывать, как и предыдущий... проверим. 

Первые забросы показали, что бланк достаточно сбалансирован, забросы точные, приманка летит. Попробую хорошенько нагрузить и послать Джерк подальше. Выгружаю бланк. Яси отправил приманку метров на 65-70. Есть! Ни смотря на то, что вес почти придельный, все хорошо. Если что, у меня с собой ещё одна палочка, под не крупные приманки. Она собрана, стоит в углу лодки. 

Бросаю. Перемещаюсь. 5-6 забросов, передвигаюсь на 20-30 метров. Таким образом, я обработаю все интересные участки. Голодная щука атакует с 4-7 метров, поэтому достаточно сдавать пару забросов в одну сторону, чтобы понять есть ли активная рыба в этом месте. 

Вижу вдалеке окошко. Перспективное местечко. Замах. Вложился хорошо. 

Вдруг что-то пошло не так... 

в воду летит второй спиннинг. Ааа... я забросил свой второй спиннинг в воду. 

В глазах ужас. Выматываю. Бланк спиннинга, который я забросил, сломан под тюльпан. Видимо удар Джерком пришёлся как раз в кончик. Катушка Ванкиш цела. Она герметична, и такие купания ей особо не страшны. Да уж вот это рыбалочка. Спин подлечу, не страшно. Ванкиш на месте. 

И тут я понимаю, что забросил в воду почти полкило с оттяжкой. 

И Yasei даже не моргнул, послав такую конструкцию вдаль. 

Проверил на прочность. Теперь спиннингу можно доверять. Только вот рыба что-то не клюет. 

Сделав перерыв на обед, поплыл на базу Титан, с которой мы стартовали. Там обсудил все нюансы с Андреем, он как базмен знает, что сейчас у рыбы в приоритете. 

Пока общались, Решил побросать в канале, откуда выходят лодки. Просто кидаю, тяну... 

Андрей мне

- что ты так быстро тянешь? 

- Так я просто бросаю 

- Зря, делай проводку, в этом месте есть щука, ее мало кто тут ловит, а она тут точно есть...

Я особо не придал этому значения. 

Получив нужные мне комментарии и отдохнув, двинулся опять на воду. 

Сделал выводы, корректировки по тактике поиска щуки, приступил к ловле. 


На вёслах я прошёл примерно 5 км в общей сложности. Посетил ямы и отмели, ловил на чистом пространстве и в камнях... пусто. 

Что же не так. 

Начало темнеть. 

Возвращаясь к базе, я зашёл в тупичок, который так же был интересен. 

Такого я давно не видел. Тут вода просто кипела. Я попал на нерест щуки. Огромные мамки выходили на свидание со своими кавалерами на глубине 50-70 см. 

Все это прямо у лодки. То тут, то там вода вскипала. Брызги, всплески. Картина незабываемая. Тут огромная щука доплыла прямо к лодке. Я смотрел ей прямо в глаза. Навскидку, длиной чуть больше метра. Такая красотка. Секунда. Рывок и вся вода у лодки стала облаком мути. Она стрелой умчалась в камыш. Да, такое увидеть это редкость. За эту рыбалку я увидел не только щуку, но и красивых белых лебедей, которые кружились в танцах неподалеку от щуки.

 


Природа живет своей жизнью, прямо здесь и сейчас. Это великолепно. Мешать природе это верх зверства, поэтому я просто наблюдал и получал от этого наслаждение. 

Начало темнеть. Я направился к базе. 

Выгрузил все из лодки. Вздохнул. Сегодня не повезло. 

Напоследок брошу в угол канала. Так, для контрольного заброса. Приманка плюхнулась у камыша. Медленно тяну ее к берегу. Вдруг метрах в пяти вода зашевелилась. Спугнул наверно кого-то. Вдруг бабах!! Спиннинг согнулся. Есть! Щука начала сопротивляться. Она не такая крупная, но сопротивлялась яро! 

Подвожу к берегу. Она засеклась на задний тройник, немного потрепав мягкий хвост. 

Да, я сделал это!!! 

Столько ярких эмоций от рыбалки я давно не получал. 

Каждая рыбалка всегда уникальна! Я обязательно повторю такой выезд и возможно мы с этой щучкой ещё увидимся в этом же канале.

,
485 просмотров, 0 комментариев

Добавить комментарий

Наверх