Новый Norstream Standard 802XH российского хеви джига!

Serdgjk
Serdgjk 965 Новосибирск
18 июля 2019, 09:44

Содержание

  1. Назначение удилища
  2. Norstream Standard 802XH
  3. Впечатления о спиннинге
  4. Преднозначение палки
  5. Итог

За всю мою рыболовную биографию, ни когда не возникало потребности в спиннинге для хеви-джига, т.е. такого что бы можно было кирпичи кидать, а рыбачил я и на Волге, и на Дону, и на Днепре. Но переехав в Сибирь, на берега Оби, понял, что нужна палочка грамм до 100, сильное течение этой реки со средними глубинами просит что-то от 50-70 грамм, да плюс вес самой приманки..

Всю прошедшую зиму я присматривался к спиннингам разных производителей в таком тесте, а тут как нельзя, кстати, предложили протестировать Norstream Standard 802XH в тесте до 90 грамм, я не смог отказаться.

Стандарт российского джига

Назначение удилища

Итак, обо всем по порядку. Технические данные и даже само название спиннинга указывают на то, что он далеко не легкого класса и предназначен для тяжелого джига. Внешнее исполнение очень даже хорошее, имеет не плохой дизайн. Но чехол совсем простенький.

Norstream Standard 802XH

Длинна 2,44 м, очень удобно для ловли с берега, но по большей части, считаю его лодочным инструментом! Тест согласно данных производителя 25-90 грамм. Строй бланка заявлен как быстрый. Вес удилища, как заявляет производитель - 186 грамм, если честно я не ожидал такого веса от палки в таком тесте, удилка очень легкая и ею вполне приятно делать мощные рывковые проводки с большими весами. Рукоятка разнесенная, выполнена с применением ЭВА, катушкодержатель закручивается сверху, и держит катушку мертво, форгрип короткий и очень удобно класть указательный палец на бланк, для большей чувствительности, хотя я уверен, что это будет лишним, так как чуйка у этой палочки на очень достойном уровне. В целом, спиннинг собран достойно, для своей цены, без наплывов лака, колечки ровно установлены, стык колен плотный. Про баланс удилища с катушкой говорить не буду, ибо у каждого спиннингиста, понятие баланса, по моему мнению, своею. В моей руке, с катушкой Stinger Blaxter 3500, которая весит 280 грамм, удилище лежит замечательно и мне комфортно.

Впечатления о спиннинге

Не буду описывать подробно все ТТХ Norstream Standard 802XH, информации в интернете уже предостаточно, лучше расскажу о своих первых впечатлениях, о нем.

К моему большому сожалению, порыбачить «Стандартом», в тех условиях, для которых он был произведен, ввиду аномально низкого уровня воды в Оби, мне не удалось. Но свою рыбу я на него поймал.

А хотелось щук по 10 килограмм и судаков под пятерку, ну да ладно это лирика к делу не относящаяся.
Прибыв на реку и собрав спиннинг, я сразу сделал с десяток забросов с берега, дабы понять его потенциал в дальности заброса и прилагаемой силе к нему. Хоть на удилке и указан вес по низам в 25 грамм, я поставил 20 грамм и 10-ти сантиметровую резину... летит, но вес не этого спиннинга. После поставил 40 грамм и туже 10-ти сантиметровую резину, вот тут уже палка, пожалуй раскрылась. При среднем усилии, при забросе, приманка смело улетала метров на 60, а если вложиться, да при правильной технике заброса, то думаю улетит и дальше. Ну, конечно же, крайний вес был поставлен в 90 грамм, и та же резина. Не скажу что все печально, просто опыта работы удилищами с таким тестом у меня нет, и я просто побоялся вложится в заброс, но при более плавном забросе, приманка летит достойно по дальности. Хотя, наверное это лишнее, швырять такие груза этим спиннингом с берега. Использовал 20 либровый 8-ми жильный шнурок.

Преднозначение палки

Однозначно Norstream Standard 802XH не береговая палка, поэтому дальше расскажу о том, как работает «Стандарт» с лодки, по моим ощущениям. На глубинах в 3-4 метра, при Обском течении, первое касание приманки песчаного дна я почувствовал в руку с весом в 23 грамм и 10-ти сантиметровой резиной, честно был удивлен, конечно, это не полноценный ТУК, но понять о контакте приманки с дном можно. Но для таких весов есть другие спиннинги. Уверенно спиннинг отрабатывает, как тактильно, так и визуально примерно с 28-30 грамм, а на 40 граммах уже отдает в «пятки». Вот с весом в 40 грамм, я в принципе и отловился отведенное мне для теста время. Первая, да, впрочем, и единственная рыба, клюнула тогда, когда я уже отчаялся почувствовать поклевку на эту удилку. Поклевка четкая, с ударом, за счет мощи «Стандарта» мне и подсекать не пришлось, легкое кистевое подергивание, и рыба на крючке. Йаааззззьь!!!

С килограммовым язем, спиннинг справился не напрягаясь, я его даже в лодку закинул без подсака. При вываживании, вяжущие свойства спиннинга, охарактеризовал ты как средние, хотя он рыбу не слил и губы ей не порвал.

Пробовал ловить и с грузом 90 грамм с 13-ти сантиметровой резиной, но увы, не время и не место.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что спиннинг Norstream Standard 802XH, однозначно интересен для тяжелого джига и ловли крупной рыбы, к моему большому сожалению, мне не удалось полностью раскрыть его потенциал, но в моем списке претендентов на рабочий инструмент, для дальнейшего освоения рыбалки на Оби, он занял тройку лидеров!


Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей Соловьев!

 

 

Наверх