Заметки новичка. Часть 1 - "Первые шаги в спиннинге"

Aleksandroff
Aleksandroff 6 Новосибирск
31 июля 2019, 14:19

Привет всем рыбакам и рыбачкам!

Как у многих посетителей этого  сайта, да и вообще у многих соотечественников отношение к рыбалке складывалось с детства. Жил я тогда на ВАСХНИЛЕ, до берега Оби ехать на велосипеде 20 минут. Вот и проводили мы почти всё лето постигая рыбалку путём проб и ошибок. Потом учёба, работа, взрослая жизнь...не до рыбалки как-то. И вот наступили в жизни перемены, когда ты можешь позволить себе хобби, любовь к которому привита с малых лет. Ведь на всю жизнь запоминаешь ту тяжесть на конце лески, ту радость и волнение от того, что вот (!) поймал, ура!

Но не так-то просто оказалось возвращаться к этим эмоциям. Куда ни сунься, какие-то новые названия, новые снасти, новые способы. Джиг, воблер, твистер, попер, силикон, фидер... что всё это? Много же я пропустил.

  А цены на снасти? Спиннинг за 15-20 тысяч рублей... Он из драгметаллов что ли? В общем решил я понять, можно ли в нынешнее время, не обладая большим бюджетом и опытом, ловить хищника всяческих приятных размеров наравне с матёрыми рыбаками.

Тут как раз увидел тестирование на сайте от компании SibBear. Поискал информацию, узнал, что компания производит свои снасти в Китае, что качество вполне удовлетворяет ценнику и решил у них закупиться. К тому моменту я уже более или менее понимал, что такое спиннинг, тест, строй. Решил остановиться на чём-то универсальном и приобрёл палку из новой серии FullRange 9 (3330руб). Так как лодки в ближайшее время не предвидится, значит рыбачить буду с берега, поэтому длина оказалась решающим критерием - 2,74 м с тестом 7-28. К палке порекомендовали катушку Arowana 3000 (1980 руб). 

Оценить качество исполнения мне сложно, но выглядит всё очень пристойно и порядочно. Думаю, что проверять надо в боевых условиях. Набрал попутно грузов-приманок. И в первые же выходные с друзьями поехал рыбалить.

Как это обычно бывает, всё не приходит сразу. Первые две поездки были пустыми в плане рыбы. Но стали уроками в познании спиннинга. Как забрасывать, как играть приманкой, как собрать ту или иную оснастку, всё было хоть и не в диковинку, но почти не известно. По достоинству оценил лёгкость палки, хотя при моем усердии в забросах и проводках кисть всё же уставала. Сотни просмотренных видео, десятки прочитанных статей и уверенность в том, что у меня всё получится подогревали азарт. И вот в субботу 27-го июля еду туда где рыба точно есть.

Правый берег Оби со стороны канала. Отличный берег для того, чтобы совместить приятное с полезным. Пока жарился шашлык, вытащили на берег сеть, которая 

прям мешала забросу. 

 

Наслаждаясь вкуснейшим мясом, обратили внимание на выводок уток плавающих в соседней маленькой заводи. Покормили хлебушком.

 Когда солнце стало садится начали первые забросы. Пробовал отводной поводок, пробовал джиг, различные воблеры. Даже поклёвок нет! Но я ведь упорный. 

Друг пошёл спать в районе двенадцати часов. Я же, уже теряя надежду продолжил забрасывать. Поменял воблера, поставил самого маленького, ниже теста - 6 гр. И тут сосед Валера, пытаясь спасти свои закидушки от того, что я ненароком их зацеплю посоветовал очень медленную проводку. Послушал опытного рыбака и вот... наконец почувствовал, что на другом конце нити что-то трепещет. Засекаю, подтягиваю - есть родненький!!! Даже забыл, что нужно сфоткать первенца. А вода вокруг прямо-таки кипит. Молодой судак кормится. Вот тут-то и пошла у меня рыбалка на лад. Примерно за час ещё три судачка и сход. Но от схода обиды не почувствовал. 

Утром, когда судак уже ушёл на глубину закинули фидера и поймали несколько подлещиков, наварили ухи и счастливые поехали домой.


Задача минимум выполнена!

Валере с супругой привет пламенный!

Вывод простой: терпение и труд!!! Сезон хищника ещё впереди, я вооружён и целеустремлён. Всем спасибо за внимание, ждите следующих отчётов. 

Комментарий1
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2468 Новосибирск
31 июля 2019, 20:15
С почином! :-) Все правильно, целеустремлен, немного терпения и все получится!
Наверх