Влияет ли цвет груза на клев при ловле на спиннинг?

FishingSib.ru
FishingSib.ru 2781 Новосибирск
5 сентября 2019, 11:42

Содержание

  1. Различает ли рыба цвета?
  2. Цвета под водой
  3. Почему поролон чОрный?!
  4. Влияет ли цвет грузила на клев рыбы?
  5. Цветной груз, нужен ли он вообще?

Интересный и спорный вопрос хочется сегодня затронуть. Стоит ли использовать окрашенные джиг-головки и чебурашки при ловле на спиннинг? Или все это полная ерунда?

Окунь пойманный на цветное грузило

С одной стороны, уже практически все понимают, что цвет имеет значение. Цвет самой приманки важен! Контрастирующие сочетание цветов важно, флюоресценция и блестки в теле приманки – все это играет свою роль в определенных условиях. На собственном опыте и практике это уже выяснили тысячи рыболовов. Но как быть с самим цветом грузила?

Для начала немного углубимся в вопрос, который для некоторых может вызывать заблуждения…

Различает ли рыба цвета?

Для начала нужно ответить на этот простой вопрос. Может быть, у кого-то вызовет удивление, но рыба способна различать цвета не хуже человека, а некоторые виды - даже лучше. Но тут следует отметить одно, НО. Разные виды рыб различают цвета по-разному, из-за разных условий обитания, характера кормления и пр. Не будем глубоко вдаваться в подробности – эта тема огромной статьи. Подлинно известно, что форель или хариус, живя в чистой горной реке, - отлично различают цвета и оттенки. Щука и окунь – вполне неплохо. Сом и налим – хуже. Это связано со средой обитания и характером их поведения. Но в целом, можно сказать, что рыба хорошо различает цвета. Судак - вообще обладает уникальным зрением, в сетчатке у него находится светоотражающий пигмент - гуанин, что делает его зрение в несколько раз более чувствительным.

В целом, даже если обратить внимание на разнообразие цветов и оттенков у аквариумных рыбок - все станет понятно!

Аквариумная рыбка

Цвета под водой

Другое дело, что цвета под водой на глубине, и цвета которые мы видим - не одно и тоже. В воде резко падает освещённость и эта среда сильно рассеивает энергию световых волн, поэтому с каждым метром глубины разные цвета буду все хуже и хуже различимы.

Посмотрите на световой спектр, станет понятно, что "теплые" цвета имеют большую длинну волны и несут меньшую энергию, соответственно волна излучаемая ими быстрее затухает в плотной среде.

Диаграмма

Также очень сильно играет роль солнечная активность и прозрачность воды. И тот фактор, что рыба наблюдает приманку часто на фоне «засвеченной» поверхности водоема.

Все очень сложно и неоднозначно. Наверное, именно поэтому, каждый уважающий себя рыболов имеет в своем арсенале много цветовых вариантов приманок, и почти каждый раз должен подбирать его в зависимости от условий в определённый день.

Почему поролон чОрный?!

Наверняка вы слышали, что именно черный цвет имеет приоритет в ряде случаев. Это вроде бы, уже и шутка у спортсменов, а вроде бы и нет.

Действительно черный цвет будет лучше всего заметен в воде, практически в любых условиях. На глубине, в коряжнике, где солнечные лучи имеют дополнительные помехи к проникновению, и в ряде других случаев. По той же причине, фиолетовый цвет часто "рулит", темно-зеленый. Кажется не совсем логично, но фиолетовый, синий, темно-зеленый - хорошо заметны на глубине, т.к. энергия волны от них меньше рассеивается.

Только вот это не панацея, ведь в яркую погоду, и прозрачную воду может лучше работать уже приманки светлых тонов, допустим салатовых и натуральных оттенков.

Вываживание рыбы

Давайте не будем "размазывать кашу по тарелке", а попробуем ответить на главный вопрос –

Влияет ли цвет грузила на клев рыбы?

Ответ неоднозначный. В сети можно найти кучу положительных отзывов о том, как с применением того, или иного цвета джиг-головок вдруг начинался дикий клев, хотя до этого – «тишина». Можно найти не меньше сторонников мнения, что это все ерунда, и не стоит заворачиваться – это придумали маркетологи и продавцы. Вы к какому лагерю относитесь?

Попробую логически разобраться, а ты, уважаемый читатель, помоги в комментариях, если у тебя есть уже какая-то статистика и собственные наработки в этом вопросе!

Цветной груз, нужен ли он вообще?

Применяя цветной груз, вы делаете приманку, в целом, более контрастной и заметной в определенных условиях. С этим, наверное, сложно не согласится. Но так ли это хорошо или плохо?

Чебурашки и джиг-головки

Допустим, при некоторых вариациях цветов, головка может выглядеть в донных слоях воды заметней, чем сама приманка. Даже если мы на воздухе видим, что ярко-красный твистер заметней, чем темно-зеленая головка, то в толще воды для рыбы это будет совсем другая картина.

Получается этакая ложная точка нацеливания для хищника. Зачем нам, чтобы хищник атаковал в более контрастный и выделяющийся груз – это ведь негативный момент. Промахи, пустые поклевки могут только увеличиться. 

С другой стороны, я могу представить и наоборот вариант, когда сборная контрастная приманка будет привлекать рыбу. Как это бывает, допустим, с разными цветами тела и хвоста приманки. Где же тут золотая середина?

Как вам кажется, стоит ли экспериментировать с разными цветами грузил, или это уже за пределами здравого смысла?

Лучшие комментарии
Жентяй
Жентяй 7188 Новосибирск
7 сентября 2019, 01:46
То что рыба различает цвета и всё прекрасно видит живя в своём суровом мире, где помимо человека- её и другие хотят съест, уяснил давно. Освещенность, цвет дна, глубина, цвет воды и другие факторы в совокупности и по отдельности доказывают что именно какой-то цвет приманки "выстреливает" лучше в сложившихся условиях. Для себя в этом вопросе по различию цветов рыбой поставил точку, после того как занимаясь дайвингом в красном море понаблюдал за поведением рыб. Нигде в своей жизни я не встречал столько цветов, как выглядят подводные кораллы в красном море, это тысячи различных оттенков. Среди этих тысячи цветов, например рыбка имеющая серо буро малиновый цвет, вставала и пряталась именно к кораллам серо буро малинового цвета, и так там устроен весь подводный мир. Рыба знает куда ей встать, она не живет не отходя от этого места, она плавает, а в случае опасности легко находит себе укрытие по цвету.
Далее я для себя уяснил что помимо цвета, рыба ещё и различает детали, так сказать воспринимает не просто объект атаки а прекрасно видит и принимает решение по точке атаки. Это хорошо заметно в воблерной ловле, когда здоровенный воблер атакут мелкий окунь и атака идёт четко в крючок. Воспринимает окунь крючок за какие-то вывалившиеся кишки и пытается их откусить или ещё что там это конечно нам не известно, но то что атака идёт именно в крючок а не в воблер больше него это факт. Да куча примеров, как и меняют крючки, вернее один из крючков на томже воблере, ставя например красный среди обычных и именно в него идут поклёвки, тот же балансир с подвеской работает получше чем без таковой как правило. Поэтому для себя давно понял, раз рыба различает цвета, и видит даже детально, конечно же она видит и груз, который двигается вместе с приманкой и по факту является головной частью всей нашей обманки. Воспринимает хищник мой раскрашенный шедевр))) как голову рыбки или как ещё одну рыбку или корм который хочет съесть основная приманка это уже не важно. Важно что это она видит и этим надо пользоваться. Факторов спровоцировать поклёвку огромное количество и пусть разукрашенное грузило и не самое важное, но если даже это спровоцирует хотябы одну рыбу из ста на атаку, я разукрашу груз во все цвета радуги, потомучто когда поклёвок нет даже одна поимка на вес золота!
Pa4ka
Pa4ka 886 Новосибирск
6 сентября 2019, 15:16
Цвет груза - всегда сказывался хорошо на чистоте поклевок, особенно в пасмурную погоду и при мутной воде, м.б. это точка атаки для рыбы? Занимательная статья - авторам пять!
Хищник123
Хищник123 13366 Новосибирск
5 сентября 2019, 12:22
Про груза не знаю, но то что судак на БЗ очень глазастый в очередной раз убедился.
Грузики Жентяй красит постоянно и ловит он постоянно больше всех_)))
Комментариев20
Dikaya
Dikaya 990
5 сентября 2019, 12:12
В своей практике особой разницы между цветным и обычным грузом не ощутила. Хотя как сорока обязательно попробовала "эти симпатишные цветные шарики". Мож действительно, не угадала с сочетанием цветов?
Действительно интересно, есть ли какой-то алгоритм подбора сочетания цвета приманки и груза? А то экспериментировать можно долго...
Хищник123
Хищник123 13366 Новосибирск
5 сентября 2019, 12:22
Про груза не знаю, но то что судак на БЗ очень глазастый в очередной раз убедился.
Грузики Жентяй красит постоянно и ловит он постоянно больше всех_)))
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2781 Новосибирск
5 сентября 2019, 12:28
Хищник123, значит есть в этом соль. Ну и в какой цвет он их красит, интересно полюбопытствовать?
Кренк
Кренк 1095 Новосибирск
5 сентября 2019, 14:10
Очень интересная и познавательная статья,+++++. В влияние цвета груза на клев не верю абсолютно (ИМХО)
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2781 Новосибирск
5 сентября 2019, 16:02
Кренк, спасибо. Я, как ленивый рыболов, пока тоже не хочу заморачиваться такими нюансами. Покупать цветные головки, которые дороже – не в кассу, или красить что-то еще. Мне хватает «проблем» с подбором эффективного веса, формы, цвета самой приманки, ее проводки - это важнее! Но тему решил поднять, может зря...
Pahan83
Pahan83 69 г.Карасук
5 сентября 2019, 18:20
Ловили мы как то щуку по весне, с цветными грузами определенно чаще поклевки были! Цвета ярко желтый, красный и фиолетовый
uni-el
uni-el 399 Новосибирск
5 сентября 2019, 19:59
В этом году на отводной поводок выдернул шнурка, поймался на грузило, цвет грузила потемневший свинец, не раз замечал, что щука бьет в грузило, хоть тройник цепляй :)
Pahan83
Pahan83 69 г.Карасук
5 сентября 2019, 22:09
При чем луче было когда груз контрастировал с приманкой! Красный с белой, фиолет с кислотой
Pa4ka
Pa4ka 886 Новосибирск
6 сентября 2019, 15:16
Цвет груза - всегда сказывался хорошо на чистоте поклевок, особенно в пасмурную погоду и при мутной воде, м.б. это точка атаки для рыбы? Занимательная статья - авторам пять!
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2781 Новосибирск
6 сентября 2019, 15:21
Pa4ka, спасибо, Максим. Ну я вот тоже подозреваю, что на PALе некоторые экипажи не просто так дурью маяться ;)
yuraut
yuraut 180 Новосибирск
6 сентября 2019, 15:40
1 тезис: Контрастность приманки играет роль. Ставим контрастные цилиндрики на мандулу - приманка заметнее на дне - клёв лучше.

С эти тезисом большинство соглашается.

Но тогда не может быть верным
2 тезис: "В влияние цвета груза на клев не верю абсолютно".
Не может цвет не влиять, поскольку желтая джиг-головка четко контрастирует с фиолетовой резиной, чем просто свинец, а контраст, как уже сказано - это хорошо.

Если будет время, Лёша, обязательно попробую покрасить джиг-головки и попробовать проверить данную тему на практике.
Жентяй
Жентяй 7188 Новосибирск
7 сентября 2019, 01:46
То что рыба различает цвета и всё прекрасно видит живя в своём суровом мире, где помимо человека- её и другие хотят съест, уяснил давно. Освещенность, цвет дна, глубина, цвет воды и другие факторы в совокупности и по отдельности доказывают что именно какой-то цвет приманки "выстреливает" лучше в сложившихся условиях. Для себя в этом вопросе по различию цветов рыбой поставил точку, после того как занимаясь дайвингом в красном море понаблюдал за поведением рыб. Нигде в своей жизни я не встречал столько цветов, как выглядят подводные кораллы в красном море, это тысячи различных оттенков. Среди этих тысячи цветов, например рыбка имеющая серо буро малиновый цвет, вставала и пряталась именно к кораллам серо буро малинового цвета, и так там устроен весь подводный мир. Рыба знает куда ей встать, она не живет не отходя от этого места, она плавает, а в случае опасности легко находит себе укрытие по цвету.
Далее я для себя уяснил что помимо цвета, рыба ещё и различает детали, так сказать воспринимает не просто объект атаки а прекрасно видит и принимает решение по точке атаки. Это хорошо заметно в воблерной ловле, когда здоровенный воблер атакут мелкий окунь и атака идёт четко в крючок. Воспринимает окунь крючок за какие-то вывалившиеся кишки и пытается их откусить или ещё что там это конечно нам не известно, но то что атака идёт именно в крючок а не в воблер больше него это факт. Да куча примеров, как и меняют крючки, вернее один из крючков на томже воблере, ставя например красный среди обычных и именно в него идут поклёвки, тот же балансир с подвеской работает получше чем без таковой как правило. Поэтому для себя давно понял, раз рыба различает цвета, и видит даже детально, конечно же она видит и груз, который двигается вместе с приманкой и по факту является головной частью всей нашей обманки. Воспринимает хищник мой раскрашенный шедевр))) как голову рыбки или как ещё одну рыбку или корм который хочет съесть основная приманка это уже не важно. Важно что это она видит и этим надо пользоваться. Факторов спровоцировать поклёвку огромное количество и пусть разукрашенное грузило и не самое важное, но если даже это спровоцирует хотябы одну рыбу из ста на атаку, я разукрашу груз во все цвета радуги, потомучто когда поклёвок нет даже одна поимка на вес золота!
Хищник123
Хищник123 13366 Новосибирск
7 сентября 2019, 08:16
Жентяй, блин....откладывал я эту идею......пойду лак покупать..как раз приход был -))))
Pahan83
Pahan83 69 г.Карасук
7 сентября 2019, 19:37
yuraut, чего пробовать?) Крась!!! Проверено мной лично!) Правда покупные, красные головки с глазом, ловят
yuraut
yuraut 180 Новосибирск
7 сентября 2019, 20:53
Pahan83, Уже покрасил. :)
Завтра, надеюсь, опробую.
Pahan83
Pahan83 69 г.Карасук
8 сентября 2019, 08:32
yuraut, нхнч!)
FishingSib.ru
FishingSib.ru 2781 Новосибирск
9 сентября 2019, 10:19
Жентяй, спасибо за развернутую мысль, оч. интересно. Вопрос, вы сами красите головки? Сколько цветов в арсенале, есть какие-то закономерности? Типа, красная головка с синей приманкой, или черная головка с красной работает лучше...
Жадина
Жадина 702 Новосибирск
9 сентября 2019, 22:34
Раньше считал, что это маркетинг не более, во всяком случае по отношению к нашей рыбе. Но! Зимой по распродаже подвернулся вольфрам, прям сладкая была цена, но цвет розовый))) Взял и дошло до смешного ни одной поклёвки по окуню.Нарвавшись на хорошую стаю, решил проверить, абсолютно одинаковые приманки на одинаковых крючках, но с разными( по цвету) чебурашками. На серебро с каждого заброса, а на розовую тишина)))) Ободрал к чертям собачим этот гламур ))))
Жентяй
Жентяй 7188 Новосибирск
10 сентября 2019, 12:17
FishingSib.ru, Приветствую, изначально просто затемнял груз, помимо цвета на таких чебургенах хорошо видно следы зубов, в дни когда судак атакует в голову. Наверное от этого и пошли предпочтения в дальнейшем. Предпочитаю больше тёмные тона на грузе. Ещё сложилось правило, что более двух цветов не наношу. Крашу сам, обычный лак, можно покрыть сверху ещё бесцветным, тогда будет лучше держаться, но сильно в этом плане не заморачиваюсь, так как это расходник. Даже покрашенная и в дальнейшем частично облупленная чебурашка, лучше чем не крашеная)!
noook
noook 1676 Новосибирск
12 сентября 2019, 22:14
Еду с рыбалки - читаю недочитанное.
Смысл экспериментировать есть. Каков будет результат - подскажет рыба.
В мдж не люблю блестящие грузики, обычно их ставлю первыми на рыбалке, чтобы стали матовыми.
Наверх