Как достать щуку из травы?

protmaks
protmaks 46 Минск
19 сентября 2019, 17:05

В теплое время года очень многие водоемы сильно зарастают кувшинкой, рогозом, хвощом и всякими прочими водяными растениями. А рыба то никуда не девается, она продолжает там жить и питаться. Но вот поймать ее в таких условиях уже гораздо сложнее. Однако из любой ситуации есть выход. И на помощь спиннингисту приходят самые разные не зацепляющиеся приманки и монтажи. Один из вариантов я и представляю вашему вниманию - крючок офсетный с огрузкой.

Офсетный крючок с огрузкой, что это? Мы привыкли к стандартным офсетным крючкам, со ступенькой, для фиксации в головной части приманки. Но в нашем случае форма не совсем привычная - отсутствие той самой ступеньки, на которой фиксируется силикон. Зато есть "штопорок", вот он и вкручивается в голову приманки, а дальше оснащение по классике. Причем оснащать на таком монтаже можно практически любой тип виброхвостов, твистеров и им подобных. «Штопорок – ввертыш» надежно удерживает силиконовую приманку при ловле в таких жестких условиях. Вся эта конструкция хорошо летит и отлично проходит густые подводные заросли, привлекая внимание притаившихся там щук.

Условия ловли, где применять? Пару слов о целесообразности применения данного монтажа. Кувшинки, хвощ, рогоз и подобные плотные водяные растения, ориентированные в большинстве своем в воде вертикально – отличное поле для действий. Окна в сплошном ковре кувшинок и сами кувшинки, островки рогоза, граница зарослей и чистой воды, чередование разных видов этих самых растений – все эти места и являются потенциальными точками для облова. Не то, что бы помешать, но подпортить рыбалку нам могут всякого рода стелющиеся и нитчатые водоросли, эта напасть будет обволакивать не только приманку, но и металлический поводок, который обязательно нужно применять при ловле зубастой хищницы. Этот момент стоит принимать во внимание, что бы наверняка быть готовым к встрече со своим трофеем.

Приманки, на что ловить? Для ловли в «чепчыжнике» отлично подходят практически любые виброхвосты, твистеры и различные силиконовые «креатуры» с возможностью их последующего оснащения офсетными крючками. Однако лучше остальных себя показали прогонистые приманки, изначально предназначенные для оснащения на крючках такого типа. Форма тела приманки предпочтительнее не слишком высокая, сплюснутая с боков, это касаемо виброхвостов. У крючка должен быть запас свободного хода в теле приманки, для того, что бы при атаке хищника он без лишних усилий высвобождался из силикона. Да и обтекаемая форма стабильнее проходит по зарослям. «Мясистые» твистеры, с широкими хвостами так же справляются со своими задачами в гуще водных растений. На заметку: иногда полезно оснащать широкотелые виброхвосты, прокалывая их в бочок, а не в спинку. Таким образом, приманка в воде, на проводке, ориентируется плашмя, создавая дополнительное сопротивление и своеобразную игру на паузах.

Снасти, чем ловить? А вот снасть нужна помощнее, дабы без раздумий выдирать клюнувшую рыбу из травы и исключить потери приманок на зацепах. Лично у меня основным инструментом при такой ловле выступает спиннинг с верхним тестом в среднем до 35 грамм, а чаще вплоть до 60 грамм, с быстрым строем. Условия ловли вынуждают применять такие мощные снасти: приманку нужно проводить в самых «подводных джунглях», а клюнувшую щуку нахрапом выдирать из этих зарослей. Либо кастинговый комплект, отличный вариант для жестких условий. Мультипликаторная катушка и мощный бланк – то, что нужно для ловли в траве. Тем более что применяются толстые плетеные шнуры. Катушка соответственно тоже нужна мощная. Размер 4000 будет оптимальным, ведь и шнур требуется довольно толстый для таких дел, у меня это не тоньше 0,2мм по нашей классификации. Большая емкость шпули позволит намотать достаточный метраж таких «канатов», а силовой механизм справится с большими нагрузками. На заметку: отлично под такие цели вписываются фидерные катушки, которые и отличаются нужными нам характеристиками, применение таких катушек в подобных условиях полностью оправдано. И не стоит забывать о предохранении приманок от срезов щучьими зубами. Именно зубастая объект ловли номер один в зарослях травы, поэтому целесообразно и даже обязательно применение металлических поводков. По моему опыту «струна» - это лучший вариант. Во первых надежность, во вторых отсутствие лишних элементов в виде вертлюжков и застежек, которые могли бы собирать различный мусор в воде. Длина такого поводка, в большинстве случаев, от 25 см до 35 см. Все просто и результативно.

Проводки, как анимировать приманки? Все действия с приманками во время проводки выполняются плавно, без спешки. Силикон на офсете с огрузкой должен максимально медленно двигаться сквозь толщу растительности, для того, что бы у хищника было достаточно времени на атаку. Поклевки в траве очень резкие и сильные, видимо ограниченное пространство заставляет ее так резво атаковать приманки, именно тот момент, что она сильно ограничена в маневренности, и никак не желает упускать резко появляющуюся в поле зрения добычу. Равномерная проводка – это базовый вариант, от которого следует отталкиваться. Различные подергивания, плавные протяжки и резкие рывки часто провоцируют хищницу. Большое внимание стоит уделять редким «окошкам» в растительности, как можно дольше задерживая и играя в них приманкой. Так же проводка может выполняться волнообразно, когда приманка то поднимается к поверхности, то опускается ко дну, при этом шнур всегда нужно держать в натяжении – поклевки могут последовать в любой момент. И так же часто, особенно в жару, щука атакует приманку прямо с поверхности, хватая ее на фазе приводнения.

Понятно, что реализация поклевок немного страдает, но не критично. Сходы и холостые контакты с рыбой присутствуют всегда, от этого не уйти. А вот большой крюк надежно удерживает рыбеху после подсечки. И, в общем, такая ловля получается очень зрелищной - эмоции в такие моменты валят через край! Уверен, у Вас уже появились на примете водоемы, где можно применить данное оснащение силиконовых приманок – обязательно опробуйте это на практике и результат приятно удивит!

Комментария2
М717
М717 3571 Новосибирск
20 сентября 2019, 12:29
Лучше в таких местах не ловить, а обрабатывать границы травяного поля и чистой воды. В траве все одно будут зацепы если не крючком, так карабином, если не карабином, так вертлюгом. Тем паче - после щучьей хватки, когда ее ведешь к себе.
protmaks
protmaks 46 Минск
20 сентября 2019, 12:49
М717, с таким монтажом зацепов нет, ещё работали лягушки, но хуже
Наверх