Кнобы для катушки #своимикривыми

MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 01:16

«Приветствую тебя, любитель рыболовных самоделок! Из этой статьи ты узнаешь, как собственными #СВОИМИКРИВЫМИ, при помощи элементарного инструмента и капельки желания, изготовить на твою рыболовную катушку практичные, красивые и приятные наощупь наборные кнобы. Полная инструкция с подробными иллюстрациями приведена ниже. Дерзай!... »

Ну, ладно, шутки в сторону…

Привет, ФишингСиб!) В этой статье я действительно расскажу и покажу способ изготовления наборных кнобов для катушки. Но! Объективно понимая, что повторять этот процесс вряд ли кто-то будет (хотя?….), прошу относиться к статье не как к инструкции, а как к… к...  В общем, как говорится, наливайте чайку и приятного чтения!)

Предыстория.

В сентябре прошлого года мы с друзьями находились на четырехдневной рыбалке на Оби. Дождь, ветер, холод… МУЛЬТ… Руки у меня были постоянно сырыми и обдуваемыми «ласковым» Сузунским «бризом». Рыбалка проходила в очень энергичном темпе, а на катушке стояла рукоятка с родными неразборными кнобами из не самого мягкого пластика. В общем, на четвертый день мозоль между пальцами не дала мне полноценно рыбачить…

Стал я искать, чем же заменить эти «пальцестирательные» кнобы. И очень быстро нашел – кнобы из пробки. Но очень напугала цена… И вот именно в момент между «нашел» и «напугала» я уже четко представил себе технологию, по которой я смогу изготовить кнобы сам, и именно той формы, какой захочу. Решение – береста. Приобрел дешевенькую рукоятку с разборными кнобиками и за пару дней сделал первую поделку. Понравилось очень! Как процесс, так и результат!

Дальше – больше. Решил, что катушка, работающая на удочку с пробковой рукояткой, должна выглядеть «понаряднее». Сделал и для неё обновки… Потом еще для одной катушки… Потом переделал первую… Потом еще для одной… Короче говоря, процесс освоил полностью и многократно повторил!

Статью на эту тему писать не собирался. Но вот на днях приобрел катушечку, которая планируется на удочку с пробковой рукояткой… Да и ребята с сайта, говорили, что статья нужна… Да и конкурс самодельщиков поддержать всегда надо! Да и Сид Спирин пел: «Делай сам! Делай сам!»))))) Короче, взялся за дело!)))


Подготовка.

Мы все знаем Золотое правило самодельщика: «Прежде, чем что-то сделать – нужно что-то сломать!» Вот и я, недолго думая, разобрал родные кнобы катушки и, убедившись, что «мякоть» посажена основу из пластиковой трубочки, канцелярским резаком убрал всё лишнее. Ну, Микеланджело Буонарроти прям…


Нам нужна, как вы уже поняли, именно основа кноба. В данной модели катушки она оказалась двухсоставной, что в дальнейшем добавило мне проблем, но обычно (в других рукоятках) основа оказывалась цельной. В некоторых рукоятках она была из металла.

Имел дело так же с современными шимановскими кнобами. Там почти весь кноб является основой. Пришлось его почти весь и срезать до получения округлой формы.

 

Далее подготавливаем и обрабатываем основной материал – бересту.

 

Алексею «Bezrukov»: «Лёх, экологи могут спасть спокойно! Вся береста с легально закупленных дров. Лично мной ободрана, отобрана и высушена!))))

 

Береста – материал для самоделок классный! Простой в обработке, приятный и долговечный в эксплуатации. Многие, думаю, видели старые ножи с берестяными рукоятками. Да и мои рукоятки для зимних удочек, которые я изготавливал из бересты, за прошлую зиму не потеряли даже внешнего вида только что сделанной вещи. Не говорю уже о прочностных характеристиках…

Тут мне понадобилось сверло-коронка с внутренним диаметром коронки 22мм. А также шуруповерт, резак и иголка для выковыривания заготовок из сверла.

Процесс заготовки быстрый и приятный. На выходе получаются берестяные пятачки с отверстием по центру. Неплотные верхние слои бересты следует сразу с заготовок удалить.

Далее я рассверлил центральное отверстие до диаметра сечения основы кноба. В данном случае понадобилось сверло 8мм. Сверлить берестяные диски удобнее небольшой стопочкой – по 3-4 диска за раз.

  

Подошло всё отлично.


Склейка пакета.

Для следующей операции я переместился за стол своей мастерской, ибо этап не быстрый и требующий усидчивости.

Первый диск располагается так, чтобы снаружи была плотная поверхность, то есть внутренней (желтой) стороной. Точно так же я сделал и с другого края кноба. А расположение дисков внутри пакета ни на что не повлияет. Орёл или решка – как угодно.

  

Склеивал традиционно эпоксидкой. В данном случае ЭДП быстрого отвержения. Никаких негативных моментов с ним пока не связано.

Заготовки в этот раз сушил около 12-ти часов. Хватило бы и 4-х, но уехал на рыбалку в тот день….)

 

Слесарка и токарка.

На следующий день заготовки полностью высохли и я взялся за жужжащие и рычащие инструменты. Но предварительно оснастил будущие кнобы винтиками, шайбами и гайками, изготовив тем самым держак под кулачковый механизм патрона перфоратора. Да и пальцами такую конструкцию при работе на шлифовальном инструменте держать удобнее.

Первым делом придал заготовкам на обдирочном диске УШМ более правильную форму цилиндра. Так в дальнейшем будет удобнее.

А дальше взялся за нож… Маркером наметил «точки экстремума» будущего кноба и резаком потихоньку-помаленьку снимал с заготовок лишнее. Как Микеландж… А, говорил же уже))))

ВАЖНО! После каждого прохода ножом вокруг заготовки обязательно прогонял поделку на «токарном» - перфораторе. Обработку производил грубой наждачкой. Это позволило «не терять центра заготовки».

Полное же вытачивание кноба на подобном «станке» я не советую…. Так умер мой шуруповерт… Да и ножичком береста обрабатывается быстрее.

И вот настал момент, когда заготовка стала напоминать скорее кноб, чем заготовку! Всего-то около часа прошло)))

На этом моменте я взялся за работу над вторым кнобом. Хорошо вам, мясорубщикам! А вот нам, мультовикам, и здесь достаётся…

Для меня сложнее и неспокойнее всего проходит «подгонка». То этот переточишь, то тот… А ведь хочется, чтобы «один в один»!) В помощь – штангенциркуль и менее грубая наждачка.

Ну и вот, спустя пару (с длинным хвостиком) часов и три альбома любимой музыкальной группы, периодически прорывавшихся в левое ухо сквозь вой электроинструмента, что-то да и получилось!

  

Шлифовка и пропитка.

Получившиеся поделки еще не так приятны. Нужна шлифовка. Я использую 800-ую бумагу. Шлифовка «на сырую», то есть - с водой.

 

Выглядит после этого уже презентабельно, но…

Подсказали мне, что можно шлифануть после этого еще и на мягкой натуральной ткани. Попробовал – отлично. Поделка становится еще более гладкой. Заодно сразу моется, ведь шлифуется тоже – с водой.

После небольшой просушки я, следуя советам, пропитал уже полноценные кнобы горячим льняным маслом. Должно придать водоотталкивающих свойств… Пока заметил только небольшое изменение цвета и специфический запах…

 

Ну, как бэ, и усё! Удаляем лишнее масло бумажным полотенцем и собираем катушку…

Получилось ровно то, чего я и хотел. Лёгкие, удобные, тёплые кнобы, которые не хочется выпускать из рук! Гармонировать с пробковой рукояткой будут «на уррра!»

А может это и не Главное?..


Эпилог.

Стоит ли овчинка выделки? Знаете, а этот вопрос возник у меня только сейчас, когда я уже изготовил более 10-ка кнобов и дописал эту статью… И поставлен он не мной, а как бы читателем, вопрошающим к автору… Да, много заморочек, много времени, много труда…

Я принадлежу к той «секте» рыболовов, которых обычно снисходительно именуют «эстеты и педанты». Красота и аккуратность снасти для меня довольно много значит. И удачное фото снасти или рыбы почти всегда является самым желанным трофеем.

С другой стороны, я люблю самодельничать. И вот как раз увлечение рыбалкой дало направление творческому порыву… Детали паззла совпали предельно удачно!

Процесс, описанный в данной статье не был для меня чем-то отягощавшим. Это было веселое и очень увлекательное занятие, позволившее погрузиться в него с головой… Очень надеюсь, что вскоре придумаю еще какой-нибудь подобный проект, а то катушки-то закончились…)))))

Всем хвостов и чешуи!)))

Семён МАТМ, самодельщик 2-го разряда...

Лучшие комментарии
MATM
MATM 4560 Новосибирск
3 июня 2020, 22:20
@noook, большое спасибо!) очень советую повторить! И сделать ещё лучше!) Получится)
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 11:57
@Bezrukov, спасибо, Лёх!!)) Эт ты меня к написанию подтолкнул!))
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 11:55
@самоделкин, Спасибо!) Пробовал рашпилями - дерут материал... Жесткий крепеж использую иногда. Притягиваю хомутами-полукольцами. В этот раз просто подкладывал под электроинструмент толстый войлочный диск, чтобы вибрацию снизить, а придерживал рукой.
А вот шаблон можно бы было изготовить... Спасибо за совет!)
Комментариев20
zima
zima 755 Новосибирск
29 мая 2020, 01:34
Мастеру уважуха !!!
Но то что вряд ли кто-то повторит этот "подвиг" , это точно
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 01:40
@zima, большое от мастера спасибо Вам!)
самоделкин
самоделкин 217
29 мая 2020, 09:17
Красиво , доступно - весело .....Молодец ++++( попробуй рашпилями для дерева точить - может и срезать не придется ....да и побыстрее будет если сделаешь шаблон для плавных линий во время шлифовки и токарных работах ....Под дрель и болгарку жесткий крепеж , хоть струбцинами притяни.... ) Успехов ........
Bezrukov
Bezrukov 4504 Новосибирск
29 мая 2020, 09:58
Молодец Семён,работа,отчет и подробности явно тянут на участие и победу в конкурсе.
August
August 816
29 мая 2020, 09:59
Золотые руки! Классная статья! Есть мульт татула, если вдруг желание делать кнобы осталось )))
Диман1975
Диман1975 17037 Новосибирск
29 мая 2020, 11:49
А я всегда говорил, толковый ты парень Семён, голова думает, а руки делают!
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 11:55
@самоделкин, Спасибо!) Пробовал рашпилями - дерут материал... Жесткий крепеж использую иногда. Притягиваю хомутами-полукольцами. В этот раз просто подкладывал под электроинструмент толстый войлочный диск, чтобы вибрацию снизить, а придерживал рукой.
А вот шаблон можно бы было изготовить... Спасибо за совет!)
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 11:57
@Bezrukov, спасибо, Лёх!!)) Эт ты меня к написанию подтолкнул!))
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 12:01
@August, спасибо, Август! Желание пока успокоилось)) Бересты заготовил немерено - в зиму займусь еще этим делом точно)
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 12:04
@Диман1975, большое спасибо, Дмитрий!) Стараюсь, пробую... И останавливаться не собираюсь!))) Спасибо!)
игорян768
игорян768 423 Обь
29 мая 2020, 18:42
+++
Bezrukov
Bezrukov 4504 Новосибирск
29 мая 2020, 20:17
@MATM, 😉а нечего прятать,свои достойные изделия
MATM
MATM 4560 Новосибирск
29 мая 2020, 20:26
@Bezrukov, 🤣 👍
Bezrukov
Bezrukov 4504 Новосибирск
29 мая 2020, 22:13
@MATM, 😁😉🤝
Серёгасарога
Серёгасарога 203 Маслянино
1 июня 2020, 13:02
Семён, ты в этой статье превзошёл все свои самоделки!!! Даже и не подумал бы, что такие штуки можно в домашних условиях сделать!!! Ай молодца!!!
MATM
MATM 4560 Новосибирск
1 июня 2020, 20:50
@Серёгасарога, блин, Серёга, спасибо! Очень приятно было прочитать такой коммент!))) Изготовим ещё и не такие штуки!)
noook
noook 1897 Новосибирск
3 июня 2020, 16:06
очень круто, захотелось аж повторить такой подвиг
MATM
MATM 4560 Новосибирск
3 июня 2020, 22:20
@noook, большое спасибо!) очень советую повторить! И сделать ещё лучше!) Получится)
Gennadii.
Gennadii. 4382
5 июля 2020, 19:25
Никогда не подумаешь, что бесполезный труд вызовет столько плюсов. Мне напоминает квадрат Малевича. Там вообще труда на копейки, а какие восторги!
MATM
MATM 4560 Новосибирск
5 июля 2020, 20:23
@Gennadii., ну, Квадрат Малевича ценен как манифест, прежде всего... Как акт акционизма, а не художественное произведение... Но ассоциации с КазимиромНашимМалевичем льстят)))
А, кстати, труд оказался совсем не бесполезным: такие кнобы оказались очень удобными. И на тяжёлых весах джига, и в ультралайте. Мне однозначно нравятся больше, чем родные)
Наверх