Интервью. Спиннинг на последние деньги или как Сергей Шаталов стал рыбаком

Moderator
Moderator 0
21 августа 2020, 18:25

С появлением материалов от Сергея на нашем сайте, нас все чаще и чаще стали спрашивать - а кто это? Серьезные заметки, анализ приманок, водоемов, советы, казалось бы, бывалым рыбакам... И что интересно - к нему прислушивается абсолютное множество. Поэтому не сделать с ним интервью, не рассказать вам о том, кто же такой Сергей Шаталов - было бы не правильным. Итак, знакомьтесь!

- Всем доброго здравия! Меня зовут Сергей, родился в селе Коротояк Алтайского края. Пол жизни, до 30 лет, прожил на «Золотой ниве», пол жизни в Матвеевке. Увлекаюсь с юных лет рыбалкой и фотографией. В школьном возрасте, все 70-е годы, выписывал «Рыбоводство и рыболовство» (подшивка цела до сих пор) и болгарский журнал «Лов и рыболов». Других литературных возможностей в то время не было. Книгу Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб» привез уже из Германии, где служил срочную в эскадрильи беспилотных самолетов-разведчиков. Стоила в офицерском магазине 25 марок, как месячное жалование рядового. Копил на джинсы, но выбрал книгу, так как в Союзе её купить было невозможно.

Сразу после армии (в 81-м году) сильно увлекся спиннингом. Прошел обскую школу береговика-дальнобойщика и в 84-м году приобрел моторную лодку, специально для спиннинга.

Параллельно зимой увлекался рыболовным спортом, мормышкой. Два года подряд был капитаном команды Железнодорожного межрайонного общества охотников и рыбаков, где председательствовал Костя Войтюк.

И два года подряд мы брали кубок области, обыгрывая сильные команды Дзержинского, Кировского районов, Искитима и Бердска. Взяли бы и третий раз, но шла перестройка. Войтюк стал проявлять самостоятельные инициативы, и местные ретрограды районное общество упразднили, объединив с городским. Остались только фотографии на память, это моё второе хобби.

Поступил в свое время в Омский фототехникум. Таких было три в стране, большой конкурс. Год проучился хорошо, лучше многих. Приехав на очередную установочную сессию, увидел в магазине достаточно мощное береговое удилище «Маэстро» от фирмы «Дайва» за сорок рублей. Омская база Роскультторга их уже закупила, а в Новосибирске они появятся только через год. Встал вопрос, продолжать ли учебу? Если купить спиннинг, то денег останется лишь на обратный билет. Излишне говорить, что через день я уже осваивал новинку на Коровьем острове. Есть в жизни главное, а есть - второстепенное.

Моторная лодка – третье хобби.

Все журналы «Катера и яхты» храню и почитываю. Но главное, что, летая, как дух над водою, сделал много личных открытий. В 1987-м году, в журнале «Рыболов» за номером 4 напечатали мою статью «Со спиннингом на леща», миллионным тиражом. На уровне тех лет это была бомба, взрывающая мозги даже у москвичей. Долго переписывались с Алексеем Шуруповым, редактором «Рыболова», а ныне – настоятелем монастыря в Долгопрудном.

Шурупов любил рыбачить ниже Дубнинской ГЭС, где его однажды увидел Дмитрий Шабалин. Он описал эту встречу в одном из современных журналов. Схематично нарисовав «обскую классику» поудивлялся продуктивности, хорошему улову. А последней фразой абзаца было: «Я так и не понял смысла этой оснастки». Московские джигари, одним словом.

Сильно уважаю велосипед – это четвертое хобби. Сын с него не слезает – кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Начинал с того, что вместе ездили на рыбалку.

Первое знакомство с понятием «рыбалка», помните?

- В родне рыбаков не было. Первого чебака подсек на удочку, на речке Бурла в 10 километрах от родной деревни. Он пролетел возле моего уха и, слетев с крючка, шлепнулся в лужу за спиной. А та соединялась с рекой. Ушел! И вот, с тех пор, пытаюсь его снова выловить.

После четвертого класса родители спокойно отпускали с ночевьем. Вырос на берегах Ини и на ОбГЭСе. Облазили с друзьями почти все местные озера. Много рыбачили зимой. Спиннингом увлекся после армии. В 1996 году в продаже появились современные комплекты для нахлыста. Сразу освоил.

На данный момент, в силу обстоятельств, по моим понятиям, не рыбачу. Тяга на берег стала сильнее. Рыбачу чужими руками. Объяснишь, где ловить, во сколько, дашь приманок, объяснишь, как их подать, подкорректируешь по телефону и радуешься результату. Один писатель, живущий на Ладоге, разделил всех рыбаков на шесть категорий. Я отношусь к той, в которой рыбалка и работа, и отдых, и образ жизни.

За столь насыщенную рыболовную жизнь - трофеи баловали вас?

-Семь раз в жизни добивался поклевки и подводил к борту щук нереально крупных размеров. И семь раз проиграл, слава богу, по разным причинам, они сходили. Самая большая рыба, которую удалось достать – почти 12 кг. Расскажу о самом нестандартном трофее. Часто ловлю спиннингом на самодельные имитации. Это пошло с тех времен, когда магазинных не было. Поэтому не величина рыбы на первом месте, а момент хватки.

Это главной целью и увлечением и осталось, хотя большую часть приманок делать самому потеряло смысл. В магазинах почти все есть. Тем не менее, на первом месте, когда появляется возможность, ловля белой рыбы: язь, лещ, елец, плотва. Это труднее, чем ловить традиционных хищников и потому интереснее. Неравнодушен к поимке налима.

Самый нестандартный трофей на спиннинг – карась 1,3 кг., хотя на поплавочную удочку ловил на 1,7 кг. Спиннингом поймал вприглядку. Рыба выскочила против восходящего солнца, и я решил, что прыгает язь. Оказалось, что это стая крупных карасей в состоянии повышенной активности, но понял не сразу. Первый царапнул по блесне, как бревном с плавного размаху. Второго подсек и вытащил. Давил, как щука на 3 кг. Подсак подвожу, а вижу вместо длинной хищницы широкий лоб и несколько рядов крупных чешуин по спине. Поднимаю, а там – короткий и толстый кругляк-карасяра! Взял взаглот небольшую блесёнку черного цвета. «Аглия» номер 2 с обточенным ободком. Случай не единственный.

Наверняка и забавные моменты случались?

- Помню случай на ВАСХНИЛовской гряде, место многие называют «Юный Ленинец». Вода стояла высокая, топило все пойменные дачи. Окунь ушел в продувные течением кусты и хорошо ловился на затопленных дорогах. Мне нравилась самая дальняя от реки. Лодку ставил по одну сторону дороги, поплотнее воткнув её вдоль кустов, а головку с твистером бросал на другую, под овражистый берег. Заброс по прямой длинной с комнату, а вдоль дороги – метров на 10. Сразу над крутым оврагом шли ВАСХНИЛовские пашни и полевые дороги. Рыбалка подходила к концу, когда над нами (я был с напарником) появился рыбак с рюкзаком и удочками. Приехал явно с первым автобусом. С высоты оврага в десяти метрах от себя он увидел картину: в моторке полной рыбы с каждого заброса снимают крупных окуней. С ума сойти можно от неожиданности. Он и сошел. Минут через 15 увидели его выше по течению. Крадущимся к нам по крутому склону. Спиной мужик прижимался к оврагу, переставляя ноги по узкому приступочку, набитому течением и небольшой волной. Так в кино переходят по карнизу с балкона на балкон. В одной руке была удочка с какой-то блесёнкой, другой цеплялся то за ветки, то за корни. Немного не доходя до нас, плавно осел в реку по грудь. Не бросая удочки развернулся и как человек-паук взобрался обратно. Уже мокрый и грязный продолжил путь. Ровно напротив нас снова аккуратно сполз в воду. Извинился, что распугал рыбу и побрел против течения назад, уже по дороге. Хоть и глубоко, зато по твердой гальке. Мы были серьезные и уставшие, как Виктор Цой на Рижской трассе после рыбалки, посмеялись уже на лодочной базе.

Блиц опрос для Сергея

Почему в ОВХ судака мало?

- Не зарыбляют и много окуня.

Спиннинг или поплавок?

- Ничего «святого». Ловлю той снастью, которая необходима в данный момент.

Самодельная прикормка или заводская?

- И то, и другое, в равных пропорциях.

Как искоренить браконьеров-сетевиков на ОВХ?

- Необходимо, чтобы пришло «время профессионалов», как национальная идея. Абсолютно в любом деле, включая рыбоохрану. Профессионально, значит глубоко, дотошно, технически грамотно, с учетом всех нюансов, вплоть до человеческого фактора и направления ветра. Тогда выберемся. Если подходить профессионально, то разве стояла бы на Обском море хоть одна сеть, даже замаскированная под поставок? А сейчас над рыбнадзором смеются, а они гоняют пацанов по Обгэсовским склонам, заросшим крапивой-жгучкой.

Где поймать в Новосибирске щуку?

- Все пойменные старицы и Обь. Лучше начинать там, где живешь. Вопроса «где» мало. Не менее важно «когда», «на что» и «как». Хорошо зная свои водоемы можно получить удовольствия больше, чем от дальних вояжей, где щука кишит и проблема одна – добраться. В городской пойме щука, в целом, рыба не крупная и многочисленная, но именно к ней относится фраза «между страшным жором и полным бесклёвием микроны». Может быть капризной не только по подбору приманок, но и по времени суток. До определенного часа – полное бесклёвие, потом, как щелчок – поклевка за поклевкой.

На одном пойменном озерке, при въезде на дачи поймал как-то с десяток. Ловил с лодки, подходов нет. Озеро метров 300 длинной и максимум метров 20 шириной. По дамбе сновали машины. Остановился джип с тонированными окнами. Боковое стекло опустилось и лицо, тоже в очках, спросило: «И что, в этой луже что-то водится?» В этот момент белый виброхвост летел прямо в его сторону, упал между нами и сразу последовала поклевка с кучей брызг. Жесткое вываживание, лодка «винтом». Поднял подсак, дал потрепыхаться, чтобы меньше воды осталось. Тонированное стекло медленно поднялось, и машина уехала.

На Оби интересно время, когда щука хапает железо. С середины июля и до середины сентября. Интересно тем, что если по определенному уровню воды найдете место, где ей нравится, то щуки может оказаться много. Ловится одна за другой. Близкий фарватер служит подпиткой, а неглубокие и заросшие травкой места в дефиците. Возникают скопления.

Пожелание коллегам по увлечению

- Удачная обская рыбалка всегда будет выше поездки в Турцию. Все начинается с мечты. Потом идёт построение плана, потом подготовка, потом воплощение идеи. Все по-настоящему, всё твоё. Плюс здоровье, долголетие и иммунитет ко всем неприятностям в жизни. Поэтому пожелание одно: есть время - надо рыбачить. Хоть за идею, хоть за компанию.

С уважением ко всем, кто пропах таловым костром репеллентом и рыбой.

Лучшие комментарии
Алексей62
Алексей62 1023
21 августа 2020, 19:19
Хорошо, но мало! Шаталова можно слушать долго, и всегда можно услышать что-то новое независимо от опыта слушателя. Добавлю цитату от Шаталова- "Сергей, это же скучно- тупо крутить катушку.- А ты не крути тупо, крути с умом!" Здоровья тебе, Сережа!
sibsnasti
sibsnasti 105 Новосибирск
22 августа 2020, 15:12
Сергей Шаталов - наша сибирская гордость, рыбацкий гуру, рыбак с большой буквы и профи в снастях и ремонте, еще и интелектуал, коих сейчас мало. Удачи тебе Сергей во всем! Всегда на связи.
Moderator
Moderator 0
21 августа 2020, 19:37
@Алексей62, Я думаю мы сделаем цикл статей с ним, потому что это действительно - уникальный рыбак наших краев!
Комментариев18
Алексей62
Алексей62 1023
21 августа 2020, 19:19
Хорошо, но мало! Шаталова можно слушать долго, и всегда можно услышать что-то новое независимо от опыта слушателя. Добавлю цитату от Шаталова- "Сергей, это же скучно- тупо крутить катушку.- А ты не крути тупо, крути с умом!" Здоровья тебе, Сережа!
Mihalych
Mihalych 1211 Бердск
21 августа 2020, 19:34
Доброго здоровья! Шикарное интервью!
Moderator
Moderator 0
21 августа 2020, 19:37
@Алексей62, Я думаю мы сделаем цикл статей с ним, потому что это действительно - уникальный рыбак наших краев!
Gori72
Gori72 227 Новосибирск
21 августа 2020, 19:55
Сергей, привет! Тот судак на фото на носу лодки - это сколько? 5-6-7 кг? Какой это год?
Bezrukov
Bezrukov 5008 Новосибирск
21 августа 2020, 19:58
Присоединюсь к пожеланию Алексея- здоровья и ещё раз здоровья.ФишингСибу отдельное спасибо за уделённое внимание и время.
kozyr71
kozyr71 84 Новосибирск
21 августа 2020, 22:19
Привет, Сергей. Почему про Селедку не рассказал, которая на календаре? Это рекорд Гинесса
Ночной Отшельник
Ночной Отшельник 2709 Новосибирск
22 августа 2020, 05:34
@Moderator, спасибо за очень интересную статью. И рассказ уникального рыбака нашего края.
Ночной Отшельник
Ночной Отшельник 2709 Новосибирск
22 августа 2020, 05:41
@Moderator, эх случайно минус нажал. Вместо +++++
Карабас
Карабас 6 Новосибирск
22 августа 2020, 08:45
Сергей-бриллиант в короне нашего рыболовного края! Рад и горд знакомству с тобой. Здоровья и долгих лет!
vik.vvv
vik.vvv 150 Обь
22 августа 2020, 10:10
Да уж, маловато вопросов задал интервьюер...
Может ему стоило, предварительно анонсировав это интервью, обратиться к народу с просьбой прислать свои вопросы к Сергею Шаталову? Конечно, для этого им нужно быть хотя бы заочно знакомым с Сергеем. А интервью, конечно, интересное. Поэтому + +
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4224 Новосибирск
22 августа 2020, 12:30
@kozyr71, у каждого свои скелеты в шкафу. Календарь - реклама для "Бадиса".
sergey_shatalov
sergey_shatalov 4224 Новосибирск
22 августа 2020, 12:31
@Gori72, привет! Это середина 90-х, весов на базе не нашлось. Фотоаппарат и тот не всегда под рукой.
sibsnasti
sibsnasti 105 Новосибирск
22 августа 2020, 15:12
Сергей Шаталов - наша сибирская гордость, рыбацкий гуру, рыбак с большой буквы и профи в снастях и ремонте, еще и интелектуал, коих сейчас мало. Удачи тебе Сергей во всем! Всегда на связи.
Деня
Деня 9 Новосибирск
22 августа 2020, 19:44
С большим интересом прочитал несколько статей и только потом понял кто их автор. Спасибо ,Сергею , что пришел на сайт и сайту за интервью .✊✊✊
АБМ
АБМ 102 Новосибирск
22 августа 2020, 21:22
В 1987 году прочитав статью "Со спиннингом на леща" изготовил уйму блесенок, упражнялся все лето. Не поймал ни одного леща и ни одного язя.:):)
Mihalych
Mihalych 1211 Бердск
23 августа 2020, 08:20
@АБМ, ЛНУ
JohnSan
JohnSan 0 Новосибирск
23 августа 2020, 23:23
@АБМ, У тебя еще есть шанс))
Марлин
Марлин 3 Краснообск
4 октября 2020, 17:21
@Moderator, это просто необходимо сделать!!!
Наверх