Ловля крупного окуня на воблеры кренки

protmaks
protmaks 261 Минск
31 августа 2020, 16:37

На многих озёрах может возникнуть термоклин (слой воды, в котором температуры резко отличается от вышележащих и нижележащих слоев, который возникает при наличии неперемешивающихся слоёв воды с разной температурой). Про джиговую рыбалку можно на некоторое время забыть. Конечно можно продолжать ловить джигом на небольших глубинах, или даже пробовать это делать в толще воды, но это не совсем правильно и не совсем эффективно.

Настало время ловли пелагического окуня. Что же такое пелагический окунь? В двух словах - это тот окунь, который большую часть времени находится в средних слоях воды, он практически не привязан ни к какому донному рельефу и он очень много перемещается. Исходя из этих трёх факторов и будет строиться наша тактика поиск.

Во-первых: это очень активный и обширный поиск. Это, пожалуй, самое главное, потому что в этот период лета стаю окуня можно найти в самых неожиданных местах, без каких-либо привязок, например просто посередине ровного плато с илистым дном, где до ближайшего рельефа будет очень далеко. И такое случается сплошь и рядом на разных водоёмах. Так было и на последних рыбалках. Поэтому, поиск, поиск и ещё раз поиск.

Отсюда же вытекает и пункт номер два: активная работа с эхолотом. Крупного окуня хороший эхолот показывает четко и понятно, особенно когда он держитсят в толще воды. Поэтому хороший эхолот и умение с ним работать - это уже, так сказать, полдела...

В-третьих: ловля пелагического окуня - это рыбалка, которая происходит очень быстро и оперативно. Это связано с несколькими факторами. Как правило, из-за прозрачной воды крупный окунь очень осторожен. И если вы увидели в стаю в эхолот, то нужно попытаться максимально быстро сделать заброс и попытаться кого-то из этой стаи выдернуть. Обычно из стаи можно поймать одного-двух горбылей. Потом стая чудесным образом куда-то исчезает. Хотя на самом деле чудес никаких нет. Он просто очень-очень быстро перемещается. И пока вы будете вываживать килошного боцмана, стая за это время сдвинется на 100-200 метров в сторону. Поэтому, как правило, после поиски хорошего экземпляра из стаи, мы вновь приступаем к её поискам.

Ну и один из самых главных моментов ловли пелагического окуня - это определить ГОРИЗОНТ, в котором он сейчас находится и соответственно в котором мы будем его ловить. Для ловли в толще воды мы можем использовать самые разнообразные приманки. Это могут быть и тяжёлые вертушки, и вибы с раттлинами, и цикады. Особенно хорошо себя зарекомендовали воблеры, особенно глубоководные, диповые крэнки и минохи.


Комментарий1
Деня
Деня 795 Новосибирск
4 сентября 2020, 20:35
Спасибо за труд и реклу😁👍
Наверх