Обская радуга. Фиолетовый.

sergey_shatalov
sergey_shatalov 1710 Новосибирск
6 сентября 2020, 22:55

Фиолетовый.

Если от матвеевского перекрестка ехать на Обь, то по левую руку будут старые дачи, еще советских времен (общество «Волна» и тд.), а по правую – новые коттеджи. Там был пустырь. Рыбачил в то время каждый день. Как-то иду утром, - стоит на этом пустыре двухэтажный сруб из бруса. Иду на второй день – поставили крышу. Иду на третий – пепелище. Первый коттедж на месте нового городка сожгли. В то время (лихие 90-е) была мода угонять машины в район матвеевских проток. Там их разбирали на запчасти, остальное сжигали. Рыбачишь, то тут дым от большого костра за деревьями, то там. Наверное, и дом сожгла та же банда. Если заметили, подъезжая к Оби, то все первые ближние к дороге справа дома кирпично-каменные. Не только дома, но и заборы. Это с той поры. А чтобы строить каменные дома и заборы нужен песок и галька. Добывали рядом: разрыли дамбу с дорогой на остров, перекопали сливную трубу на второй протоке, осадив её уровень на 1,2 метра. Летом половина озера стала зарастать от берега до берега, а раньше рыба ловилась. Да и обская вода по весне стала регулярно заходить выше прежнего уровня, винные погреба все равно топит. Но был и один полезный момент. 

По осени, в прибрежной зоне, бульдозер нагрёб для строительства большую песчано-галечную кучу. Мы с Сашей Дониным этого не знали. Заканчивали рыбалку и к обеду, часов в 10, увидели под правым берегом «ядерный гриб» из белых чаек. Подъехали, заякорились выше бурунов – окунь хапает. Буквально пол часа половили, пока не наелся. Решили, что следующий день начнем с этого места. Только было непонятно, опускать ли лодку, или прийти с берега. Приняли решение всё же с лодки.

В сумерках подобрались под берег к «бугру». То, что это реальный бугор мы понимали и в затопленном виде. Чайка начала бить. Окунь, еще до неё, начал гонять. Бросаем – ничего не происходит. Мальки летят, окунь чавкает, рыба не клюёт. Об этом известно, - изначально поиск по местам, потом поиск по приманкам. Когда под лобовым стеклом палубы было уже два десятка забракованных имитаций заработал фиолетовый полупрозрачный виброхвост. Сверху била чайка, летел малёк, жировал окунь, у нас клевало – гармония. Время летит быстро, к 10-ти часам стих клёв, а следующей весной, в очередной паводок, бугор смыло обским потоком. Обь – сильная стихия, быстро ставит всё на свои места, но порыбачили славно. В первую же рыбалку запомнил условия: август, ясное, солнечное утро, кристально чистая вода, фиолетовый виброхвост. С тех пор в конце лета и начале осени стараюсь о нём не забывать.

Белый.

Продолжение следует... 

Начало - "Красный", "Оранжевый", "Желтый", "Зеленый", "Синий".

С уважением, Сергей Шаталов.

Комментарий1
Деня
Деня 795 Новосибирск
7 сентября 2020, 10:53
Спасибо за серию.
Наверх