Самые УЛОВИСТЫЕ МОНТАЖИ для ловли щуки в траве на спиннинг

protmaks
protmaks 261 Минск
12 сентября 2020, 00:34

Ловля в зарослях водной растительности — это очень увлекательно, эмоционально и эффектно! Существует немало водоемов, которые зарастают в той или иной степени в теплое время года, тем самым затрудняя спиннинговую ловлю привычными снастями. Но для специализированных монтажей и приманок это совсем не проблема! Главное — правильно подобрать ту самую приманку и ее оснащение для определенных условий ловли.

 

Основными приманками для ловли в траве являются различные силиконовые имитации (чаще всего это объемные виброхвосты), оснащенные офсетными крючками с дополнительной огрузкой или без таковой. Самое обычное, но в то же время очень эффективное — это оснащение силикона офсетником соответствующего размера. Никакой огрузки дополнительно не применяется. Такой монтаж применяется на заросших водоемах с минимальными глубинами, для того, чтобы приманка не проваливалась в водоросли и свободно проходила всевозможные препятствия. При этом сохраняется возможность медленной проводки и не теряется реалистичная игра приманки.

 

Офсетники, с подгрузкой применяются на заросших участках водоемов с достаточной глубиной для медленной и плавной проводки. Увеличенный общий вес монтажа добавляет возможность дальнего заброса и облавливания различных слоев воды. Огрузка на офсете выполняется обтекаемой формы, чтобы избежать обволакивания нитчатыми водорослями, также определенная форма огрузки стабилизирует игру приманки. Таким образом, имея набор офсетных крючков разного размера, с разными весами груза, спиннингист имеет возможность подобрать монтаж приманки под определенные условия ловли, чтобы досконально облавливать перспективные места.

 

Интересный и практичный вариант монтажа крупных силиконовых приманок для ловли в зарослях водорослей — это оснащение силикона двойным крючком с проволочными усами — отбойниками. Такое оснащение является более результативным по количеству реализованных поклевок, но не имеет возможности для применения в густых зарослях. Только менее заросшие участки водоемов пригодны к облавливанию с такого типа монтажами. Огружаются эти приманки путем помещения внутрь свинцовых цилиндров нужно веса.

 

И даже для сплошного ковра кувшинки, где казалось бы невозможно провести какую - либо приманку, есть решение — это силиконовые лягушки. Они бывают самых разных форм и расцветок, но их объединяет обязательная плавучесть приманки и конструкция не зацепляющегося двойника, прижатого к телу. Такие приманки обладают способностью проходить любые заросли по поверхности воды абсолютно не цепляясь. Но, как известно, чем меньше приманка цепляется за траву, тем же меньше она цепляется и за рыбу, тем более, если ее проводить по самой поверхности. Но и с этим можно бороться!

 

Проводку любых приманок — незацепляек нужно выполнять неспешно, плавно и максимально медленно. Таким образом мы даем больше шансов рыбе для того, чтобы обнаружить нашу приманку и хорошо прицелиться для результативной атаки. И тем не менее, много выходов и полевок заканчиваются не в пользу рыболова. Объясняется это небольшим пространством для маневров у хищника, поэтому большинство атак на приманку очень быстрые, резкие и мощные. Хищник никак не желает упускать добычу, но сказывается ограниченная видимость из — за обилия водорослей. Поэтому медленные проводки и паузы просто необходимы в таких условиях ловли.

 

Снасти для ловли в траве применяются довольно мощные, чтобы продирать приманку в случае зацепов, надежно подсекать щуку с ее костистой пастью и выдирать рыбу, ушедшую в самые дебри, а также быть уверенным в любых непредвиденных ситуациях. Шнуры лучше мотать от #1.0 по японской классификации и выше, запас прочности лишним не будет, ибо шнур имеет свойство повреждаться при прохождении через водоросли. Спиннинги нужно применять с верхним тестом от 20 гр и больше, руководствуясь обилием тех самых зарослей. И чем гуще водоросли, чем сложнее условия ловли — тем мощнее комплект будет востребован. Да и крупную рыбу вываживать проще и увереннее с мощными снастями. Соответственно и катушка должна быть не менее 3000-ого размера, чтобы обладать определенным ресурсом и быть достаточно силовой.

 

Так как объектом номер один при такой ловле является щука, применение металлического поводка обязательно! Лучше всего для таких целей подходит поводок струна, так как он не имеет лишних элементов в виде застежек и вертлюжков, которые могут цеплять водоросли. Также он наиболее надежен по своей конструкции и не подведет в ответственный момент. Опять же, из-за того, что при поклевке щука часто мажет, длина поводка должна быть не менее 20-ти сантиметров, чаще применяются поводки длиной 25 — 30 см.

Ловля в траве — это очень эмоционально, ведь большинство поклевок происходит у поверхности воды и хорошо видны. Обязательно попробуйте такой интересный способ спиннинговой ловли!

Наверх