Томские каникулы: неделя на реке.

MTab
MTab 6698 Новосибирск
28 сентября 2020, 22:03

Наконец, оказавшись дома в тепле, на удобном диване, после тяжелой недельной рыбалки, можно расслабиться, пересмотреть фотографии и чего-нибудь накатать. Эта поездка получилась не из легких, рыбалке всячески препятствовали погодные условия (ветер, волна, дождь) и нестабильный клев. Тем не менее выезд состоялся интересным и результативным, но обо всем по порядку. Повествование будет длинным, так что усаживайтесь поудобнее.

Как бы ты не пытался что-то запланировать, что-нибудь да пойдет не так. То погода свинью подкинет, то воду скинут в самый клевый месяц года, то работа, то еще что-нибудь. После череды отсосных рыбалок в городской черте (ловля «судаков» на ОВХ не в счет) появилось желание свалить куда-нибудь подальше, в надежде поймать что-то стоящее и съедобное. Например, нормальную щуку или судака. Например, в Томскую область. По прогнозу дожди заканчивались и обещали хорошую погоду, вода остывает, луна в растущей фазе. Все бы хорошо, но уровень воды в Оби стремительно растет, что не добавляет оптимизма. Но идеальные условия можно ждать вечно, а можно и не дождаться.

Отпуск проходил, планы составлялись, рушились, составлялись и снова рушились – в этот раз просто не с кем было поехать. Но хорошо, что у нас есть сайт, где можно найти единомышленника. Поездке быть!

Итак, субботним утром мы с напарником уже выдвигаемся в Чаинский район на Обские просторы. Состыковались буквально за 15 часов до отъезда, благо и я и он уже сидели на чемоданах. Выйти на воду в этот день уже не успевали, предстояло выполнить бытовые дела – заселиться в домик, подготовить плав средство, собрать снасти и вкусно отужинать барашком на углях.

Утром подъем в 6 часов, пьем чай и в путь. Места для меня новые, напарник здесь не в первой. Рыбу искали только по рельефу, в коряги не лезли (решили, оставим их на план Б).

И вот, после продолжительных поисков и подбора приманок последовали первые поклевки, это была некрупная щука. Как же я соскучился по этим злым щучьим ударам.

Место представляло собой глубокую яму, между косой и берегом. На косе 1-2м глубины, песчаное дно с камешками, слабое течение. Поклевки следовали на самом свале на глубине 3-5м.

В первый день определился фаворит среди всех приманок – темная прогонистая резина 14см, рекламу делать не буду, на фото видно. В нее больше всего верил, на нее в основном и ловил. Приходилось с сожалением периодически оставлять приманки на редких коряжках – взял то всего 1 пачку.

Первые два дня рыба не баловала клевом, редко где удавалось увидеть больше 1-2 поклевок с постановки. Пробивали поливы, на одном нашли небольшое скопление щуки, но размер 1-1,5кг – не та рыба, за которой мы ехали. После обеда на ямке влетел приятный судачок – уже становилось интереснее.

В общем, первые два дня пытались понять, где стоит рыба, какие приманки предпочитает, и каким точкам стоит уделить особое внимание. Ловили по 3-5 рыбок в день до 3кг, но считаю это хорошим результатом для этих дней, потому как многие рыбаки вообще возвращались пустые. Была и хорошая новость – уровень воды затормозился и со следующего дня должен был падать. Осадков не было, но дул неслабый ветерок, который постоянно менялся и мешал как следует облавливать точки.

Со следующего дня уже не разменивались на новые места, а конкретно прорабатывали там, где уже были поимки рыб, и это приносило свои плоды. Мамок и папок пока не было, но мы их ждали.

Погода начинала меняться, проносились дождевые тучи, мы пили чай и любовались на радугу.

Под вечер на косе щелкнул еще один приятный сударь. Эх, почаще бы таких…судака было на удивление мало.

На очередной проводке нащупываю коряжку на свале. Делаю заброс чуть правее и получаю злобный «тадащ», подсечка, непродолжительная борьба, подсак и щучка в лодке.

На этой приятной ноте заканчиваем день, закат был красив.

Утром делаем первую постановку прям над ветвистой корягой и кидаем во все стороны от нее на чистые места. Уже на подходе приманки к лодке, на длинной паузе с зависанием приманки, чувствую звонкий короткий удар, пробирающий сонное тело до пяток. Это, несомненно, был судак, хороший судак. Вот уж действительно доброе утро:) Заглотил чебурашку по самое не балуй.

До обеда взяли по несколько рыбок, после чего клев обрубило. Пришлось много кататься, проверили кучу мест, подъезжали к скоплениям рыбаков – все курили бамбук. Погода в этот день менялась, вдалеке на нас двигался грозовой фронт. Решили, пока сухие, будем сворачиваться и заканчивать рыбалку.

Прогноз на завтра обещал дождь в течение всего дня и неслабый восточный ветер. В голове начали появляться мысли свалить домой. Но утро вечера мудренее, решили проснемся, а там будет видно. Синоптики не обманули. Собраться и уехать домой – означало бы сдаться, а у нас в планах было еще 2,5 дня рыбалки. Сидеть целый день в доме – тоже не вариант. Поэтому заливаем термосы, заправляем лодку и в бой, насколько нас хватит. Прекрасно понимали, что рыба скорее всего в такую погоду клевать будет плохо.

Поклевок в этот день можно было пересчитать по пальцам. Если до этого поклевки были с хорошим оттягом и ударом в руку, то сегодня рыба еле тыкалась в приманки, подвисала и сходила на полпути. 

Что мы только не предлагали рыбе, лучше всего в этот день у меня сработал некрупный белый стримерок на легкой головке. 

За целый день нам удалось поймать по окуню и щуке. Одна щука попалась с вырванным куском сети, но от судьбы не уйдешь. На последнем забросе у меня подвис на стример, по сопротивлению рыба неплохая, но у лодки она сходит. Было вдвойне обидно, в день, когда каждая поклевка на вес золота.

На этом решаем заканчивать рыбалку, рыбачить в тяжелой и мокрой одежде было уже некомфортно. Едем сушить вещи и пить чай, натерпелись.

Утром шли в густом тумане, временами лил дождик. Но после обеда обещали просвет, и были надежды, что рыба начнет отходить от вчерашнего коматоза.

И действительно, рыбка к вечеру понемногу начала проявлять активность. Мы нашли рыбу на меляках 1-2м. Терпеть не могу ловить на такой глубине на джиг. Было сложно перестроиться под изменившиеся условия ловли, поэтому чаще приходилось работать на подсаке, у напарника дела шли хорошо. Если честно, было просто лень собирать лайтовый комплект, поэтому до победного бомбил палкой до 60гр. На очередном выматывании приманки произошла атака щуки, но рыба сошла. И тут мне в голову пришла идея – а почему бы не попробовать половить на равномерную проводку? Ставлю головку 10гр + яркий виброхвост и через несколько забросов вылавливаю щуку.

Вечерело, на нас надвигалась огромная черная туча и поднялся ветер, нужно было срочно идти на берег. Уходили от тучи по метровым волнам с баранами.

Рыба заклевала, дожди заканчивались, оставалось еще пол дня рыбалки. Вроде и рыбачили целую неделю, а осталось какое-то чувство недосказанности. За ужином принимаем решение не ехать домой в обед, как планировали, а отрыбачить последний полноценный день.

Река в этот день вознаградила наши старания. Утром выставляемся на меляк и попадаем на стаю мордатых окуней. Окунь 400-800гр взаглот брал крупные щучьи приманки.

Набиваем контейнер отборными окунями.

Через какое-то время клев окуня стихает, у напарника поклевка, удилище в дугу – так мы и думали, пришла щука.

До обеда с переменным успехом ловим вперемешку крупного окуня и щуку. Изредка на наши приманки покушаются мирные рыбы – лещ и язь. С одной постановки поймал 8 щук:)

Ловил я в этот день только на равномерную проводку и это было лучшее решение. Несколько раз приманка не успевала достать до дна – щука хватала прям на падении.

Были и такие поклевки.

Время полдень, понимаем, что рыбу уже складывать некуда. Клев к этому времени стихает, обедаем и решаем сменить место дислокации ближе к дому. Так же встаем на меляк, поклевывает некрупная щука, на закате проскочила пара судаков. На этой позитивной ноте заканчиваем наш последний день путешествия – не зря остались:)

Погода на следующий день была просто сказка. Ночью были первые заморозки, утром все было в инее, на небе ни облачка, штиль. Уверен, рыба в этот день клевала отменно. Но мы собирались домой без сожаления, свою порцию удовольствия за неделю получили, нужно было ехать в город. По дороге домой, пока любовались осенними пейзажами, встретили на дороге огромного лося, стоял прям на обочине. К сожалению не удалось запечатлеть этого красивого зверя, пока доставал телефон, тот лихо свалил обратно в лес.

На этом наш недельный трип подходил к концу. Поездкой доволен, спасибо опытному капитану за хорошую компанию, рыбалка выдалась непростая и интересная. Как сказал Влад, будет что вспомнить долгими зимними вечерами.

Саундтрек: Чайф – Никто не услышит

Лучшие комментарии
легавый
легавый 11134 Новосибирск
28 сентября 2020, 22:13
Красиво! Классно съездили. Респект! Приятно читать. С уважением легавый.
Комментариев7
легавый
легавый 11134 Новосибирск
28 сентября 2020, 22:13
Красиво! Классно съездили. Респект! Приятно читать. С уважением легавый.
Konstantin-81
Konstantin-81 934
28 сентября 2020, 23:51
Отличный отчёт и фотографии прекрасные. Молодцы.👍👍👍👍👍
Mihalych
Mihalych 2269
29 сентября 2020, 10:00
Шикарно!
Legion054
Legion054 6 Бердск
29 сентября 2020, 12:37
Молодцы. Что за база, не подскажете? Был в тех местах, но в машинах.
MTab
MTab 6698 Новосибирск
29 сентября 2020, 12:50
@Legion054, спасибо! Жилье снимали у местных, контакты не подскажу, жилищным вопросом занимался напарник
Лёха54
Лёха54 893 Карасук
29 сентября 2020, 19:44
Замечательный отчет, с удовольствием погрузился, такую поездку можно не одну зиму вспоминать!
Жентяй
Жентяй 8901 Новосибирск
1 октября 2020, 15:55
Отличный отчет
Наверх