Нахлыст - мои первые впечатления.

lehin65
lehin65 3719 Новосибирск
14 ноября 2020, 23:48

Приветствую всех участников форума ! Вот и закончился сезон жидкой воды 2020 который для меня стал первым сезоном нахлыстовой рыбалки. Хочется поделиться своими впечатлениям о этом новом для меня виде рыбалки. Начнём наверное с самого простого - что такое нахлыст.

Нахлыст - один из видов ловли рыбы на искусственные приманки называемые мухами. В принципе тоже самое что и спиннинг. Есть между ними разница, а состоит она в оснащении самой снасти. Если в спиннинговой ловле вы добиваетесь заглубления приманки за счёт увеличения массы груза  ( джиговая ловля или ловля блесной ) , в воблерной рыбалке это за счёт плавучести приманки и других составляющих, но в нахлыстовой приманке ничего этого нет. У вас есть только муха, имитация какого либо насекомого или малька, а веса в такой приманке практически нет. Конечно в рыбалке нахлыстом есть свои способы и девайсы с помощью которых можно заглубить муху на нужную глубину, но об этом чуть позже.

Первые трудности с которыми я сталкнулся в нахлысте - нахлыстовый заброс. Здесь всё не так просто как может показаться со стороны. В нахлысте приманка улетает за счёт энерции шнура, а не за счёт собственного веса как в спиннинге. Техника спиннингового заброса отработанная годами вам не только ничем не помогает, а наоборот только вредит. Здесь придется хорошо поработать над тем, чтобы переломить себя и привыкнуть к новой технике. Скажу вам честно- это не совсем безопасно для вашего здоровья ( как бы это не выглядело смешно для вас ) но скорость и сила мушки весом примерно в 0.5 гр. необычайна сильна и запросто может оставить вас без глаз, сломать вам палец и т.п. Для этого обязательным атрибутом для вас должны быть очки от солнца ( не важно есть оно или нет ). Ещё один нюанс в нахлыстовом забросе - расстояние или дальность на которую вы можете забросить вашу приманку. Вам придётся забыть о том, что вы когда-то забрасывали ( блесну, воблер ) на расстояние 40-50 метров. Сделать такой заброс в нахлысте не возможно, как бы вы этого не хотели. Я конечно был в большом шоке когда столкнулся с этим фактом. Мои знакомые нахлыстовики из разных регионов наше страны успокаивали меня и говорили, что я к этому привыкну и что нахлыстом можно успешно ловить на коротких расстояниях, что нахлыстовый заброс 15-18 метров это достаточно рабочая дистанция. В это трудно было поверить, но это действительно так. Ну и интересный факт - все нахлыстовые шнуры выпускают длинной 25-27 метров, 30 м. и более это большая редкость. Тренироваться я начал как только стала позволять погода, с марта месяца, а уже 23 апреля ( ели не изменяет память ) я поймал свою первую рыбу на нахлыстовую снасть и это была щука. Признаюсь честно, я даже не совсем понял как это всё произошло т.к. здесь всё совсем по другому в сравнении со спиннингом. Поклёвка, вываживание и т.п., мне просто повезло, что рыба была активной, хорошо заглотила приманку и практически всё сделала за меня сама кроме вываживания. Радость была не описуемой, как у ребёнка поймавшего первую в жизни рыбу. Дальше всё пошло по накатанной - озёра, старицы, поимка щук и окуней различного калибра, но хотелось большего, двигаться вперёд, но здесь меня поджидал большой сюрприз.

Выход на большую воду. Так как за очень многие годы рыбалки на спиннинг я привык ловить воблерами ночного судака, мне очень хотелось сделать это нахлыстом. Вот здесь, ни моего опыта, ни моих пока ещё скромных навыков в нахлысте не хватило. Течение ( а у нашей реки оно не слабое ) оказалось моим злейшим врагом. Да и отработанного браска 16-18 м. оказалось недостаточно для забродки. Муха не как не хотела заглубляться, течение поднимало её к поверхности. Максимум она шла от поверхности 30-40 см и это на среднем течении. Что я только не пытался сделать, всё бестолку - опыта нет. Сюжета печальнее не придумать. И вот я считаю мне несказанно фартануло ( конечно не без помощи одного человека ) я познакомился с Кромаренко Сергеем. Личность довольно известная и популярная в нахлыстовом мире. Много поколесил по просторам нашей страны, много чего видел, а главное много чего ловил. В его арсенале такие виды и размеры рыб, что мне никогда такого не достичь. Человек он без пафоса и пантов, чувство величия и другие высокомерные чувства у него отсутствуют. В общении прост и понятен, если что, может и матом донести если не понимаешь :))) Так вот, я объяснил свою проблему Сергею по телефону ( забыл сказать что он живёт в Москве ) он выслушал меня и объяснил мне что нет ничего не решаемого. Он оказался тоже бывшим спиннингистом, научил меня хоть немного разбираться в снастях, сказал мне что для таких условий одноручная снасть не подходит и мне нужен либо свитч либо двуручник, но он посоветовал приобрести свитч. Приобрёл свитч 11 футов ( 3.30 ) 7-го класса от компании Г. Лумис на свой вкус. Цена не смешная от 35 до 52 т.р. и сиё чудо сломалось у меня на 4 рыбалке. Я в шоке, что делать ? Пистолет никто не дал :))) Звонок Сергею и слышу : " Лёш , нахрена такая удочка за такие деньги ? Возьми Либру от Кола Салмон и всё будет нормуль "  Купил, цена вопроса всего 9,5 т.р. С этой удочкой я и рыбачил до конца сезона. Действительно оказалась очень даже хорошая модель ( хотя многие " брендоманы " её хаят ) Только одна удочка проблему не решила и вот тогда ( разумеется с подачи и разъяснения Сергея ) приобрёл голову Бустер интермедийную ( типа суспендера воблера ) к ней полилидеры ( интермед., тонущие и быстро-тонущие ) - проблема решилась. Муха пошла на глубину даже на сильном течении и пошли поимки ночного судака. Есть ещё один девайс - читер ( сменный конец ) они тоже бывают двух видов интермед., и тонущий с помощью него можно загнать муху ещё глубже. Приобрёл, но в этом году опробовать не успел. 

Что можно сказать о нахлысте - ловить им можно в различных условиях, на различные виды приманок, различную рыбу. Здесь главное понимание снасти и её правильное оснащение.  Есть конечно у нахлыста недостатки ( для новичков ) в сравнении со спиннингом - необходимо свободное чистое место за спиной. При забросе шнур необходимо разогнать, а наличие за спиной деревьев, кустов и д.р. препятствий этому мешают. Это становится не важным когда ты овладеешь техникой спэй заброса. Есть свои преимущества - приманки. Здесь нет такого случая как в спиннинге , товарищ купил новинку, тебе не хватило или не в том окрасе, у него ловит у тебя нет. Здесь возможностей намного больше, размеры, цветовые гаммы и т.д. всё можешь делать сам как тебе угодно, ну а про то как это приятно ловить на то , что ты сделал сам от начала и до конца своими руками я говорить не буду, многие делают приманки сами.

Не буду лукавить, были периоды в моей жизни ( особенно на хорошо знакомых мне местах ) где у меня никак не получалось поймать рыбу нахлыстом, а она там была 100%, хотелось всё бросить, поехать домой, взять спиннинг и показать ей " кузькину мать ". Здесь я опять услышал слова одного старого друга  д. Коли : ..." нет уж дорогой, ты сперва освой, доведи начатое до конца, а потом и бросай ". За что и ему отдельное спасибо !  Не согласен с теми, кто говорит что нахлыстом в нашем регионе ловить некого. Очевидно этим людям просто не удалось или не захотелось, а может не хватило терпения чтобы понять и раскрыть возможности нахлыстовой рыбалки. Это конечно сложнее чем спиннинг но и намного интереснее. Здесь как я уже говорил выше главное набраться терпения и неплохо бы чтобы вам помогал своими советами человек который в этом разбирается. Насчёт уловистости нахлыста - здесь наверное как и везде. Стоял я ночами со спиннингистами и бывало так, что мой результат был лучше их, а бывало и наоборот. На данный момент мои достижения в дальности заброса мухи длинной 110-115 мм. ровны 26-27 м. Вот думаю о приобретении за зимний период удочки 8-9 класса длинной 3.83 - 3.96 и надеюсь дойти до 30 - 30+м.

Ну вот вроде бы и всё, чем хотелось с вами поделиться, рассказать о своём пока ещё небольшом опыте. Возможно кому-то будет интересно, кто-то с моей помощью поймёт что это не страшно и тоже решит заняться этим интересным видом рыбалки. Всем удачи и НХНЧ !!!  

Комментариев7
ДЖИГФАНАТ
ДЖИГФАНАТ 1055 Новосибирск
15 ноября 2020, 09:49
Спасибо за познавательный рассказ. С нахлыстом рыбачил только на мелких речушках типа ручей. Выйти в ночь на судака так и не решился. Причина тому - сильный ветер, который там постоянно, обилие соседей рыбаков и зевак, которых нахлыстом поймаешь быстрее чем рыбу. Но снасть все-равно интересная, удачи в познании.
lehin65
lehin65 3719 Новосибирск
15 ноября 2020, 11:34
@ДЖИГФАНАТ, - спасибо за комментарий. Насчёт зевак вы правы, я не стал затрагивать эту тему, букв и так много получилось. Насчёт ветра - ещё один враг нахлыста, но при грамотной подборки снасти и даже при средней техники заброса можно его пробивать шнуром на очень даже неплохое расстояние до 20-25 метров. Я писал об этом в " Закрыл сезон 2020 " Насчёт соседей рыбаков - тоже попадались разные люди, некоторые не хотели понимать мои просьбы и предупреждение, но после того как муха пролетала со свистом рядом с ними, быстро уходили на безопасное расстояние. Чаще попадались спиннингисты с пониманием, спрашивали как им лучше встать, чтобы мы не мешали друг другу, иногда они же и не давали другим своим собратьям влезать между ними коротко и иногда не очень вежливо объясняя не понятливым " .. не мешай мужику рыбачить..." Я тоже никогда не лез к спиннингистам в плотную, понимая что у меня в руках, отходил от них на безопасное расстояние - им хорошо и мне спокойной.
ДЖИГФАНАТ
ДЖИГФАНАТ 1055 Новосибирск
15 ноября 2020, 12:44
Продолжайте тему. Опыт по судаку будет интересен.
АБМ
АБМ 824 Новосибирск
15 ноября 2020, 22:07
А как же пожизненная гарантия Глумиса? Что сказал продавец палки?
lehin65
lehin65 3719 Новосибирск
15 ноября 2020, 23:11
@АБМ, - впервые о этом слышу. Не тот бренд, чтобы давать пожизненную гарантию.
АБМ
АБМ 824 Новосибирск
16 ноября 2020, 01:04
Как раз тот. Вы поинтересуйтесь на всякий случай.
noook
noook 1948 Новосибирск
20 ноября 2020, 09:55
Интересно. Со стороны выглядят красиво.
Наверх