«Рыболовный фотошоп». 19 векъ. Фотоподъборка

Frost2016
Frost2016 0 Бердск
2 декабря 2020, 12:50

Всем привет! А вас упрекали в том, что вы фотошопите фотографии? Это ладно, если руки вытянул чтобы судачелло вышел покрупнее, и пузо втянул, чтобы талия показалась стройнее... А когда в комментариях под фото пишут, что это "галимый фотошоп", становится немного обидно... Так как фотография - чистая!

Мне стало интересно, а подобные "разборки" между рыбаками - это современная болячка, аль с рождения фотографии начались подобные выяснения отношений?

Вы не поверите, но первое устойчивое изображение появилось аж в 1822 году... (Три на пальцах, два в уме) Получается - почти 200 лет назад... Вместе с появлением фотографии зародился ее бессменный спутник - фотомонтаж. Однако, в те времена (1822 год, на минуточку! В России только появился закон, разрешающий отправлять крепостных в Сибирь...) такая съемка использовалась исключительно в технических целях. На то было несколько причин.

  • Во-первых, при съемке группового портрета с длительной выдержкой кто-то из героев мог шевельнуться, рискуя испортить весь кадр, поэтому делалось несколько практически идентичных снимков, а затем из удачных изображений каждого персонажа монтировался окончательный вариант.
  • Во-вторых, героев портрета (в первую очередь многолюдного, официального, парадного) зачастую было настолько много, что не удавалось собрать их всех в одном месте в одно время, — тогда они фотографировались по отдельности, а затем кадры складывались в единую композицию.
  • Еще одной причиной необходимости использования метода комбинирования была невозможность одновременной качественной съемки на ортохроматический материал, который использовался в те времена фотографами, пейзажа и облаков — тогда они тоже монтировались из разных кадров.

Ну и как тут не подурковать? Не соизволить сделать слегка нестандартное фото? Поэтому вот вам, «фотошоп» начала 20 века... Рыболовный, на минуточку!

Как-то Стивен Спилбер сказал: «Никто не снимал фильмы лучше, чем Стэнли Кубрик, во всей истории!». Так вот Стэнли родился в 1928 году, а эта работа была сделана в Канаде в 1911 году... Выходит и до Кубрика умели делать аццкие шедевры.

Интересно, а оба героя тут тоже «прифотошоплены»? Или их реально садили на это бревно?

А вот еще одна интересная работа, которую мне удалось откопать на просторах тырнета. Между прочим, это не просто веселое фото, а целый рекламный проект. Американская компания по скупке рыбы заказала эту работу в рекламных целях. Подпись на фото - «Теперь этот гигант никуда не денется».

А вот это фото, видимо было частью той рекламной акции? По нему я почти ничего не смог найти...  Может кто-то прольет ясность?

Если присмотреться к этой фотоработе, то можно заметить и вторую рыбину... 1909 год, между прочим! А назвал бы я ее вот так - «Крадущийся сом, затаившаяся щука».

А это, я так понимаю - тот самый хапок? До того как ограничения по весу улова стали мейнстримом.

Более менее привыкнув фотошопу того времени, начинаешь разглядывать детали... К примеру тут, второй слева человек - зачем-то поливает себя из бутылки... Кто-то может объяснить, что происходит?

А тут, судя по всему, трофей показывают горожанам. Мол гляньте, вот такие уловы нужно домой везти! К слову, конструкция саней интересная... Ходовку такую никогда не видел.

А вот тут тоже - привез рыбак домой улов... Бедная супруга, которая будет чистить эту рыбку.

Вот такие вот фотоработы мне удалось откопать на просторах тырнета. Надеюсь немного скрасил ваше время:) Спасибо, что прочитали и посмотрели.

Комментариев6
Ромуальдович
Ромуальдович 537 Новосибирск
2 декабря 2020, 13:40
Зачем вводить народ в заблуждение? Какой такой фотошоп в 1822 году? Почитайте, пожалуйста историю фотографии - когда фотоснимки пошли в народ.
Не раньше 1839 года. И то это были дагерротипы, которые не могли тиражироваться
Frost2016
Frost2016 0 Бердск
2 декабря 2020, 13:55
@Ромуальдович, сколько бы ни читал, везде написано по разному. Чаще всего используется 1822 год. Но раз уж вы пишите про 1839, то несомненно прислушаюсь и приношу извинения всем, кого ввел в заблуждение.

А что касается вопроса "какой фотошоп в 1822 году?"... С вашего позволения, оставлю этот вопрос без ответа:) Ведь фотошоп - это уже давно не название программы, а название процесса "изменения фотографии":)
джексон79
джексон79 639 Барнаул
2 декабря 2020, 14:41
Всё-таки мнится это современная обработка.Ладно рыбы в статике,но те которые сфотографированы в движении вряд ли смогли быть так запечатлены с аппаратами того времени.Даже с современными системами стабилизации нужно сделать множество кадров,дабы получить достаточно качественный кадр,а не размазанное месиво.
Frost2016
Frost2016 0 Бердск
2 декабря 2020, 14:43
@джексон79, ну утверждать не берусь, что 100% работы того времени, но могу предположить - что "в движении" тут нет ни одной рыбы:) Все монтаж в статике....
vlad
vlad 15
2 декабря 2020, 19:18
последний снимок запросто мог реальным быть...
Frost2016
Frost2016 0 Бердск
2 декабря 2020, 21:44
@vlad, с трудом верится:)
Наверх