Как я обморозил пальцы в кровь или почему на бронзовой медали виден золотой оттенок? А ведь полгода назад я чуть не закончил свою спортивную «карьеру». Отчёт спортсмена команды «Fishingsib» о Кубке НСО по мормышке.

ndup
ndup 4728 Новосибирск
7 декабря 2020, 14:54

Всем привет, дорогие читатели, друзья, коллеги, подписчики и зрители. Отчёт тут решил я приготовить для вас, о том, как прошёл Кубок Новосибирской области по мормышке для нашей команды «Fishingsib», всем приятного чтения, дорогие! 

Вот и наступило время нашего спорта! Ура! Целых полгода я жил с непонятными чувствами внутри, ведь у нас из-за этой пандемии забрали самое дорогое и ценное – это возможность заниматься спортом и выступать на соревнованиях. К тому же, наши последние соревнования прошли ужасно. Целых полгода я жил с мыслью о том, как же так получилось на Чемпионате России, который проходил в марте. Для тех, кто не знает и не читал мой отчёт о тех «Соревнованиях», я вкратце напишу, что там было.

На том Чемпионе России по ловле на мормышку со льда (я его для себя назвал «на удачу со льда») около 70% спортсменов за два соревновательных дня не видели даже одной поклёвки! А те счастливчики, которые смогли поймать хоть одну случайную рыбку, в итоге и оказались в призах и лидерах. Честно говоря, даже и не помню кто тогда выиграл, да и не так это важно. Тогда вместо профессиональных спортсменов, в сборную области можно было отправить любых 5 человек с улицы, которые даже понятия не имеют о рыбалке, ведь там нужно было поймать всего 1 рыбку, любого веса! Даже 1 грамма бы хватило для победы, если бы каждый из команды поймал по одной рыбке. Мне и нашей сборной тогда не повезло, из 5-ти спортсменов у нас в первом туре поймали двое, во втором только один.

Можно долго разбираться и ворошить прошлое, почему организаторы такого мероприятия так безалаберно отнеслись к разбивкам зон и практически уничтожили самооценку спортсменов со всех регионов страны, но лично я очень серьезно думал о том, как просто бросить спорт! Ведь ещё раз оказаться в таком дер**е, я просто не хочу. Ты же весь год потом и кровью выбиваешь себе место в сборной, в честной и упорной борьбе, а потом приезжаешь на самый главный старт сезона, благодаря которому ты можешь попасть в сборную России! А там просто нет рыбы, и соревнования превращаются в унылую лотерею. Кому повезло, тот выиграл и стал «Мастером Спорта» и кандидатом в сборную России. Кому не повезло, поехал грустный домой с печальными мыслями и желанием бросить нафиг всё. Одно дело проиграть, когда есть системная рыба, другое, когда случайная и в зоне на 35 человек плавает 3 подлещика. Когда есть рыба и ты проигрываешь, это не так больно, ведь тогда ты анализируешь и понимаешь, что сделал неправильно и какую работу над ошибками нужно провести чтобы стать лучше в следующем году. Но какой можно провести анализ, когда рыбы практически нет? Молился мало? Не посетил приём любимого экстрасенса или мага? Всей командной нужно было раскладывать карты таро перед туром? Ответа к сожалению, нет! Только госпожа удача могла нам тогда помочь… Разочарование и опустошение после такого останется в моём сердце на всю жизнь! Я до сих пор каждый день думаю об этом.

Отступим от Чемпионата России. Во время пандемии у меня было много времени побыть с собой и со своими мыслями, проанализировать всё и сделать правильные выводы, расставить приоритеты по полочкам. И я принял для себя решение остаться в спорте и продолжить свой путь. Это же часть моей жизни, возможно ради этого я и родился, живу. Как просто взять и бросить всё? Просто иначе я не буду чувствовать себя живым! Кем я стану? Блогером, как меня сейчас стали называть люди? Ведь во время карантина я просто не знал, чем себя занять и начал делиться со всеми в социальных сетях своими знаниями, что-то рассказывать про рыбалку, показывать свою жизнь, писать рассказы, стихи. Но я не блогер, я просто человек, который живёт рыбалкой и спортом. Но нужно понимать, что для меня рыбалка и спорт — это разные вещи! Рыбалка – это совсем другое, она не даёт спортсмену тех самых эмоций, которые ты получаешь на соревнованиях. Даже если будут ловиться гигантские сазаны, судаки и язи! Рыбалка – это совсем другое, это для души что ли, как отдых и развлечение. Там я совсем не ставлю задач обловить всех, мне этого на соревнованиях хватает по уши. Я просто кайфую от процесса, наслаждаюсь природой, рыбой, свежим воздухом, общением с друзьями и коллегами по увлечению. А спорт – это постоянное преодоление себя через боль, попытка потешить своё эго и стать лучшим из лучших, это стремление к совершенству, которое забирает кучу свободного времени и много физических и моральных сил. А сколько денег это забирает, даже писать не буду. Уже, наверное, не одну бы квартиру и машину себе купил. Но это мой выбор, я сам так захотел ещё в детстве, когда пошёл в спорт. Обратной дороги уже нет. Ещё очень хочется возвысить свой любимый регион на всероссийской и мировой арене! Я люблю свой родной город, и хочу, чтобы на всех региональных и всероссийских соревнованиях мы были в лидерах. Поэтому стиснув зубы и собрав всю волю в кулак, я готовился к Кубку Новосибирской области по мормышке, который прошёл в минувшие выходные на о.Барлак. 

Мы с моей доблестной командой «Фишингсиб» в прошлом зимнем сезоне на всех 10-ти турнирах, которые прошли в разных регионах Сибири всегда были в призах, ниже 3-го места не опускались ни разу! И практически всегда кто-то из нас забирал призовое место в личке, иногда и не один из нас. Поэтому, очень хотелось продолжить наш победный путь и в этом году, и вот настал такой шанс. Нам наконец-то разрешили проводить соревнования, конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил, которые мы строго выполняли. Местом проведения соревнований был выбран пруд в р-не Барлака. Надо признать, крайне сложный и нестабильный водоём, на котором мы всегда очень тяжело выступаем. И в этот раз не обошлось без приключений… 

Я приехал на водоем очень рано, ведь перед тем, как начать соревноваться, нужно разбить зоны и помочь нашему руководителю секции, Григорьеву Сергею. Вот в этот раз я и решил выступить одним из помощников, заодно и размялся с утра, ведь пока разбивал зоны, пришлось и лунки под флаги побурить и побегать около 4 км вдоль них. Физическая нагрузка лишней не будет, нужно ведь быть в тонусе, перед туром. Главное не перестараться и «не забить», так сказать, свои мышцы до старта соревнований, я старался помогать аккуратно и распределять свои силы максимально. Хорошо, что у нас спорте есть уважение друг к другу и взаимоподдержка, этим процессом занималось около 10 спортсменов из нашей федерации. Мы всё сделали достаточно быстро, часа за полтора.

Ну вот, зоны разбиты, судейская палатка поставлена и потихоньку начинают собираться на построение участники соревнований. Приветственное слово от организаторов, дружеские подколы друг над другом, и мы уже движемся к зонам, где будет проходить первый тур. Мне досталась зона «А», которая ближе всего к парковке и берегу. Мы с командой заранее обсуждали план и тактику, и понимали сразу, что зона «А» будет самой безрыбной и сложной. Ну ничего, сложности я «люблю», они меня часто настигают в жизни. 

И вот он, старт соревнований! Команда – вход в зону, и все спортсмены начинают готовить свои места. Как я этого долго ждал и предвкушал его весь последний месяц, сколько ночей не спал пока готовил свои удочки и снасти. Я зашёл в зону с максимальным настроем, как на последнюю битву. В голове прокручивал свой «наполеонский» план и скорее уже хотелось начать! В бой, поехали! Команда –старт! В своей зоне я решил действовать так: Со старта пробурил от одного берега к глубине 10 лунок, на мелководье закормил их кормовым мотылем с руки, а на глубине кормил кормушкой в дно. Не просто так я продумал такой план, ведь если ты кормишь сверху на небольшой глубине, то мотыль падает практически ровно на дно, но если глубина больше трех метров, то он падает на дно более рассеяно и может наоборот рыбу сместить чуть ниже лунки, особенно если на водоеме есть небольшое течение. Как мне показалось, на Барлаке был совсем небольшой потяг в глубине, поэтому кормил именно так.

Первый проход по моим лункам мне не принес ничего хорошего, только лишь несколько небольших окуньков и треснутые в кровь пальцы на руках. Я даже сам не понял, как так произошло, просто, когда проверял последнюю лунку, заметил, что на лёд капает кровь! Сначала подумал, что это от мотыля, которого я мог случайно раздавить в порыве соревновательных баталий, а потом оказалось, что у меня от мороза треснули пальцы на руках. Но что делать, через боль пришлось продолжать! Посидел пару минут, погрел руки, протер полотенцем пальцы и в бой. Не объяснять же потом команде, что из-за такой мелочи, я не поймал больше рыбы, да и не в моём характере это. Умри, но сделай! Конечно, мне мешало это дальше, ведь кровь продолжала капать, а у меня даже банально пластыря с собой не оказалось. 

Но нужно что-то делать, ведь мои лунки не приносят рыбу. И я решил, раз проход по моим лункам мне не принёс успеха, а только боль, треснутые пальцы и двух нано окуньков то я решил искать счастье на чужих. Ну вы поняли, я долго церемониться не стал, ведь каждый спортсмен сделал около 10-15 лунок, а с учетом того, что на соревнованиях зарегистрировалось аж 25 команд, соответственно в каждой зоне этих лунок не меньше 200-х штук! Халява, не правда? Вот и я так подумал и добурив еще несколько штук под берегом, в интересном как мне показалось месте и оставив там один флаг, я отправился по этим «самым» халявам. Конечно, когда я ходил по чужим лункам, негатив от некоторых спортсменов в мою сторону был. А что вы думали, ребята? Это не рыбалка и не отдых с друзьями под рюмочку на берегу, это профессиональный спорт. Тут или ты, или тебя. Другого варианта нет! Пора привыкнуть, правила гласят – на одного спортсмена 2 флага и соответственно одновременно больше двух лунок нельзя занимать, вот и думай, как работать с двумя флажками так, чтобы поднять свою команду на призовое место. 

Я отправился по «халявам». Спортсменам, которые смотрели на меня с красными злобными глазами я иногда отвечал: - «Блин, бро! Твои лунки дохлые, ты их хоть кормил?» Либо просто молча проверял. Да, да! Кстати, в основном я так и делал, ну и периодически ныл при всех, мол что за сран*й водоём, совсем что ли рыбы нет! Особенно сильно я ныл рядом с сильными спортсменами. Пытался морально вывести конкурентов, в нашем спорте это иногда работает. 

Конечно я знал, что водоём совсем не сран*й, просто нужно было понять некую фишку, ведь рыба то была! Чужие лунки мне «давали» штучных окуней, да и честно говоря, смотря как ловят другие спортсмены, мне показалось что у всех примерно похожая ситуация. Лишь в одном краю зоны я видел, что несколько спортсменов ловили явно лучше других, ну что тут скажешь! В нашем спорте фактор удачи выше чем в футболе и хоккее. Там только штанга может вмешаться, а у нас зачастую фарт, везение и возможно, карты таро перед туром. Кто-то же должен был попасть в рыбу сразу. В этом на мой взгляд и есть прелесть нашего спорта, ты не знаешь кто выиграет в личке, но ты всегда знаешь, что, если вы с командой сыграете стабильно, и каждый из твоих товарищей будет в первой трети или чуть выше, вы скорее всего будете в призах. А призовое место в личке, это не самое важное! Команда – важнее всего. Поэтому я не стал рисковать и тратить ценное время, не пошёл я оббуривать тех счастливчиков. Лишь только пару раз прошёлся и поныл возле их лунок и продолжил собирать штучную рыбу, ведь моя задача была попасть среди 25 соперников в зоне примерно в 7-ку. И надо признать, я с ней в итоге справился. Как раз занял 7-е место в зоне. Под конец тура я проверил свою «дорожку» из лунок, которые бурил в начале, и на последней лунке, взял 4-х хороших окуньков, которые мне помогли залезть в заветную 7-ку лучших. Николай Гауцель в зоне получился 5-й, Мишка Сарафанов 7-й. И после первого тура мы занимали по нашим подсчётам примерно 5-6 место. Есть небольшой задел, это хорошо!

Все ребята из моей команды в первом туре выступили стабильно и хорошо, но наша задача минимум – это занять третье место, задача максимум первое в команде и 1,2,3 в личке. Правда это уже из области фантастики, в нашем спорте такое возможно только если ты медитируешь каждый день и общаешься с высшими силами, наверное. Ну либо ты должен быть тотально фартовым человеком или заранее знать, куда садиться и где ловить рыбу. Я во второй тур вышел с той же миссией, залезть в первую треть и, если повезёт, взять зону. Действовал по тому-же принципу, собирал штучную рыбу с лунок. Всю зону обошёл на несколько раз и в итоге взял 6-е место из 25 человек. И опять, в моей зоне были те счастливчики, которые попали на более удачные лунки, которые давали несколько рыбок регулярно. Конечно, некоторые спортсмены пытались их оббуривать и тратили своё время в надежде на то, что и им там перепадёт «лакомный кусочек» окуня. Кому-то перепал, а кто-то только потратил время и из-за этого принес низкий бал на взвешивание для команды. Шансы были примерно 30/70 из которых 70 к тому, что ты толком ничего не поймаешь там. Ну это чисто из того, что я видел, это мои математические подсчёты. Я рисковать не стал, собирал рыбку по лункам. Где-то одну, где-то 2, где-то ноль. Где поймал двух окуней, решил разбурить немного это место, но толку оказалось мало. Но результат есть, зону конечно не взял, но команду не подвёл. 

Во втором туре наш доблестный Николай Гауцель просто разнёс свою зону! Красава Коля, взял 1-е место. Мишка взял 7-е место в зоне и по итогу турнира мы оказались на третьем командном месте! С учетом того, что в соревнованиях приняло участие 25 команд из Новосибирской, Томской, Кемеровской области и Красноярского и Алтайского края, этот результат можно считать хорошим! На 4-ку с небольшим минусом. Спасибо моей команде, с такими профессионалами работать одно удовольствие. Правда порой один из наших сокомандников, не будем тыкать пальцем, сильно раздражает других своим поведением. Но мы его любим, ведь он единички в зонах приносит. Огромное спасибо нашему постоянному спонсору, магазину ProОтдых и сайту FishingSib! Спасибо всем болельщикам и друзьям, которые в нас верят. Вы наш 4-й игрок.

От всей души поздравляю победителей, сборная Томской области выиграла наш кубок, а ребята с Алтайского края заняли 2-е место. Очень рад за всех! Томск и Алтай в команде практически во всех соревнованиях занимают призовые места. Только Томичам немного не везёт на Чемпионатах России, а вот сборная Алтая уже не один раз становилась чемпионом России и из этого региона есть представители сборной России по мормышке. В личке первым стал спортсмен из Алтайского края, Антон Бафер, который на протяжении уже многих лет, на соревнованиях разного ранга очень часто в личке берёт призовые места. Он даже несколько лет назад ездил отбираться на Чемпионат Мира по мормышке! Очень сильный парень, молодец. Вторым стал наш начинающий, но подающий очень большие надежды спортсмен из Новосибирска – Алексей Козин. Лёха большой молодец и настоящий трудяга, он в этом году собрал две команды, которые наверняка нам составят в сезоне не мало проблем и трудностей. Третье место занял наш спортсмен из Новосибирска, Сергей Григорьев! Он практически как Антоха Бафер, всегда в призах и является капитаном нашей сборной Новосибирской области по мормышке, и по совместительству руководителем секции. Я думаю в том, что он займёт высокое место в личке никто не сомневался, к этому просто уже все привыкли.

Вот так, дорогие друзья прошёл наш турнир, Кубок Новосибирской области по мормышке 2020. Мы собрали абсолютный рекорд нашего региона по количеству участников, 25 команд с 5-ти регионов Сибири, это сильно! От себя хочу сказать, что доволен своей командой. Конечно не на 100%, ведь мы не победили, а взяли лишь бронзу, но для меня она с золотым отливом, ведь столько всего произошло за последние месяцы в нашей жизни и столько разных мыслей посещало наши головы, что про это даже сложно писать. Но результат есть, и будем двигаться только вперёд, ещё есть что сказать в этом спорте… Всем НХНЧ, друзья и побед вам в ваших начинаниях. 

«Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь. Всегда идите вперёд и не бойтесь!»

#Рыбалка #Спорт #РыболовныйСпорт #мормышка #fishing #icefishing #зимняярыбалка #ловляокуня #соревнования #золотаямормышка

Комментариев14
HaZaR
HaZaR 219 Новосибирск
7 декабря 2020, 15:32
Молодцы!
Антошка
Антошка 948 Новосибирск
7 декабря 2020, 16:02
Молодцы, парни! Так держать и ещё выше подниматься!
ndup
ndup 4728 Новосибирск
7 декабря 2020, 16:42
@HaZaR, Спасибо большое!
ndup
ndup 4728 Новосибирск
7 декабря 2020, 16:42
@Антошка, Спасибо вам, будем стараться!!!)
Navigator
Navigator 710 Новосибирск
7 декабря 2020, 18:59
Отличный отчет
ndup
ndup 4728 Новосибирск
7 декабря 2020, 19:26
@Navigator, Спасибо большое вам!)
Doctor383
Doctor383 6156 Новосибирск
7 декабря 2020, 20:54
Молодцы,поздравляю!!!
kurtisconner1985
kurtisconner1985 0
7 декабря 2020, 21:27
Молодцы!!! Продолжайте в том же духе!
ndup
ndup 4728 Новосибирск
8 декабря 2020, 08:05
@Doctor383, Спасибо большое!!!))
ndup
ndup 4728 Новосибирск
8 декабря 2020, 08:06
@kurtisconner1985, Спасибо, хорошо! Будем!))
SashaK
SashaK 129 Новосибирск
9 декабря 2020, 20:29
Молодцы парни!Поздравляю!
ndup
ndup 4728 Новосибирск
10 декабря 2020, 10:20
@SashaK, Спасибо большое!!
Евгений.сибиряк
Евгений.сибиряк 1249
1 февраля 2021, 18:24
Молодцы! Душевно изложил, прочитал на одном дыхании!
ndup
ndup 4728 Новосибирск
1 февраля 2021, 19:46
@Евгений.сибиряк, Спасибо огромное!