Двухюрточное озеро №2

lebedev
lebedev
1619 Петропавловск-Камчатский
4 марта 2021, 19:40

Заранее, прошу не судить строго. Это была вторая поездка в благословенные места. Глаз уже успел замылиться, да и погода не располагала к созданию красивого фоторяда. Плюс побило нас ветками по лицам во время следования по маршруту. Бассейн не снимал по этическим соображениям, за бутылку водки на столе,прошу прощения. Зима, непогодь, промозглость. Надо. Ну, и позволил себе проявить некоторые менторские нотки. Надеюсь, что мои напарники прочтут это и хоть немного поработают над своими дальнейшими действиями. Это тоже надо.

Тему поездки мы пробивали еще с прошлого года. Сначала планировали выехать в начале февраля. Не вышло. В том районе пошла бесконечная череда циклонов, оттепелей, морозов и прочих неприятностей. Например, именно на место лова, то есть озеро, собиралась колонна из 20-ти снегоходов камчадалов и гостей полуострова. С таким количеством народа, задача разместиться в домиках и тем более результативно порыбачить, выглядела не реально. Пришлось терпеливо выжидать своего часа.

И вот он настал. По погоде образовалось окошко в несколько дней. Многочисленные попутчики, по разным причинам, отсеялись. Нам даже пришлось под разными предлогами "сбрасывать с хвоста" постоянных напарников. В группе остались только самые больные на голову рыболовы и два москвича, которым непременно надо было показать красоты полуострова.

Коротко о водоеме: абсолютная отметка - 266 м, размеры - 6.3х2 км, площадь - 11,9, наибольшая глубина - 26 м. Происхождение ледниково-запрудное. Сквозь него протекает река Двухюрточная. На северо-западном берегу есть термальные источники, там же база рыболовно-охотничья, для узкого круга.

Итак. 22 февраля, в ночь, начался автопробег до поселка Ключи. По дороге мы подобрали предпоследнего товарища со снегоходом. В ключах, по разным причинам, пришлось задержаться на сутки.

Это федеральная трасса в 100 км от п. Ключи.

А это наш транспорт. Ждем второй экипаж.

24-го выдвинулись к месту старта снегоходного этапа. Это примерно еще 50 км. Группа состояла из восьми человек и трех снегоходов. Тут случилась первая неприятность. Какие-то раздолбаи на джипе превратили в металлолом грузовичок нашего друга и проводника. Все живы, но минус рыбак и снегоход. Путешествие переставало быть приятным и беззаботным. 7 человек с грузом на два снежика, это много. Но решимость осталась. Тем более, что к нам присоединилось 2 единицы (снегоход + наездник) работников базы, куда мы стремились. Хотя бы часть нашего груза они взять не могли, но могли помочь с пробиванием пути. Ехать предстояло по целине около 70 км. Все бы ничего, но они не знали дороги. Пришлось отдать им один из наших Гарминов с треком.

Это просека "собирания шишек", т.е. веток и оглоблей в лицо.

Впереди целина. Типа терра инкогнита.

Взгляд назад, там же.

Отбуксировали грузовик в поселок и тронулись. Времени в обрез оставалось, поэтому через 50 км пришлось остановиться на ночлег. С разрешения хозяина, устроились в небольших летних домиках на берегу речки. Дрова, еда, подготовка ко сну. Два попутчика рискнули отправиться дальше. Впрочем, ночью они вернулись и рассказали о предстоящей дороге. Она была опасной и не простой. Река местами не встала, лед иногда проваливался. Ручьи не замерзли, и приходилось искать переметы. Но на следующий день они были полны решимости, продолжить маршрут. Мы же, с немалым удовольствием, начали исследовать реку. Сначала незаладилось, но на второй точке начались поклевки микижи (форель радужная). Экземпляры радовали размером (до 2-х кило дикой силы). Временами пытался оторвать блесну хариус. Я, было, попытался запустить под лед мухомормышки, но не получив мгновенного отклика, вернулся к колебалкам. Путем проб и ошибок остановился на безымянной прогонистой блесне 18 г. Одна сторона никель, другая розовая. Таких много у разных производителей от Смита до Германа. Поймано было много (по местным меркам). Думаю, причина в тонкостях анимации. Жаль, что тема хариуса осталась не закрыта. Есть причина вернуться и поработать над этим. Да и микижу уже надоело изводить.

Микижа в реке доминировала.

Но попадался и Его Величество. В данном случае Королевишна.

Так прошел 25-ый день февраля. На следующий, предстояло добраться до озера (конечная точка маршрута).

Если дорога позавчера была неприятной из-за множества перегораживающих ее веток и деревьев, что влекло многочисленные мелкие травмы незащищенных частей тела, то нынешняя стала еще и опасной. Бобслей между промоинами реки, крутые спуски и подъемы, глубоковрезанные незамерзающие ручьи для рыболова вред. Порой приходилось, отпуская вперед снегоход, переползать по надувам препятствия, выталкивать на подъемах нарты и прочее. Но к 3-м часам мы добрались. Глазам предстала не очень приятная картина. Если в прошлом году озеро было покрыто плотнонадутым снегом, почти настом, то сейчас это был полуметровый "пухляк" (как он утомил в лесу). Радовало только отсутствие барханов, то есть стиральной доски. Ехать было относительно комфортно, но медленно. Но мы доехали, и радость была неописуема.

Разместились в домике с печкой и отправились покорять просторы и глубины озера.

Я там рыбачил лишь раз, поэтому подбор блесны начал с нуля. Пробовал уловистую форелевую, еще несколько вариантов, но остановился на серебряной колебалке РБ Фаворит (36 г, 90 мм) с дырками вдоль тела.

Первые гольцы Двухюрточного.

Алгоритм был понятен (для меня). Блеск и шум может собрать (привлечь) рыбу. Цикады и раттлины остались дома, поэтому вот так. В тех условиях я угадал. Ловилось исправно. Обладатели более легких блесен разнообразных расцветок несколько отставали по улову. В качестве лески использовался монофил 0,3+. Очень пожалел, что не прихватил зимнюю плетенку.  На больших глубинах леска растягивалась при игре, и подсечка получалась неуверенная.

Вообще, надо немного иметь представление о сопернике, на которого охотишься. Я об этом многократно говорил менее опытным напарникам. Озерный голец, живя в замкнутом пространстве, имеет довольно скудную пищевую базу. Поэтому среди него весьма развит каннибализм. Приманкой и анимацией надо имитировать пищевой объект. Считаю это залогом успеха. Для лучшей уловистости неплохо подсаживать на крючок кусок мяса гольца. Увеличивает клев в 2 раза. В этот день я не воспользовался "усилителем", но наловил.

Отступление. В нашем коллективе улов делится поровну. И неважно поймал ты или не поймал. Делай на водоеме что хочешь, лишь бы был доволен процессом. Хоть мы все и разные, позитив должен быть у всех.

Так прошел первый день на озере. Поймали мало, но все обрыбились. Вечером были термы. Небольшой бассейн с деревянными стенками и горячей водой. Горячая вода в достатке после морозного или промозглого дня чудеса творит. Пожалуй, за одно это я и люблю местную рыбалку. Ужин, сон.

27 февраля. Вчера вечером пошел снег, хорошо, что без ветра. Прогноз оправдался. Утром его насыпало уже сантиметров 20. Это плохо. Вдобавок ко льду в метр двадцать, надо было еще добраться до него сквозь сугроб. Но это был последний день рыбалки, и упустить его мы не могли. А снег все шел, падал и таял на одежде. Мерзко, противно, но поклевки все компенсировали.

Унылый плохопогодный пейзаж. Слева от плоской горы вытекает из озера река. Когда мы подъезжали к озеру, гора выглядела живописно и величественно.. Жаль не мог фотографировать. Проползал на четвереньках опасные места.

Вид на юг.  С удочкой.

Порыбачили на четырех точках с глубинами 22; 3,5; 10 и 12 м. На 22 почти ничего, на 3,5 хорошо, на 10 средне, на 12 отлично. Причем на больших глубинах поклевки случались на совершенно разных горизонтах, от "из подо льда», до дна. Тут уж, как повезет. Иногда "влетали" кабанчики, едва проходящие в лунку на 130, иногда мелочь, но основной улов составили экземпляры в районе плюс-минус килограмм. В этот день я подсаживал кусочки гольца. Действительно помогает, но про анимацию забывать не стоит. Под лежачий камень вода не течет.

Типичная расстановка на свале. Глубина 3-6 м.

Вечером было прощальное купание в термах. Завтра обратный путь.

Немного о бытие. Москвичи приготовили фирменный плов на костре.

Предпоедание.

Последний день февраля. Всю ночь шел снег, и продолжился утром. Шахму засыпало, и ехали, чуть ли не по приборам. Ехали тяжело и долго. Пришлось отказаться от речной рыбалки по пути, хотя и руки чесались. В сумерках добрались до Ключей.

Фото в стиле американских охотников (не мое). Я такое не фотографирую, и моделью участвовать отказываюсь. НО. попал!. В верхнем правом углу.

Некоторые выводы. Рыба есть, и не только трудовая. Зверья много, особенно зайцев и куропаток. Есть и иные виды, следы которых, а некоторых воочию наблюдали. Не скучно. С "ветками по лицу" надо что-то решать, возможно, приобрести рыцарский шлем. Завести, наконец, экстрактор, ибо пальцы опять разодраны в хлам. Поднять пенсию и бросить работу (фантастика).

Как же хочется лета! Но, похоже, в апреле придется раскрывать тему хариуса. Там же.

Комментарий1
Moderator
Moderator
0
5 марта 2021, 10:42
Уф, дочитал! Отчет - один из эталонных! Круто! Первое, что бросилось в глаза - уважение к читателю и его нервам) Я никогда не видел такого вступления в стиле "не ругайте за ошибки". Обычно пару слов, а тут объяснения такие интересные! Круто, спасибо!
Фотки тоже круты и своеобразны!