Шаверма "по-улагански". #околокулинарка

MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 15:26

Здравствуйте, читатели ФишингСиба! Настал день поделиться секретным рецептом приготовления слегка экзотического, в меру диетического, несколько «на любителя» блюда из частично деликатесных продуктов – "Улаганской" шавермы!

Блюдо является фастфудом. Но! Приобрести в ближайшем (да и отдаленном) ларьке его не получится. Плюс, обязательно использование натуральных (в моем случае, с собственного огорода) ингредиентов. Такая шаверма не только отлично утолит голод, но и добавит здоровья (если не злоупотребить количеством). А еще добавит рыболовного везения и натолкнет на философские мысли… Но лучше запивать чем-нибудь безалкогольным)))

 

Сразу оговорюсь: статья написана в формате «фишинг-трэвел-фуд-фото-отчета» и носит развлекательный характер. Но результат, полученный в процессе приготовления, без шуток – достойный.

И еще… Понимаю, что главный ингредиент этой «шавермы» прекрасен сам по себе, и может быть использован в десятках разных блюд… Но на 9-й день рыбалки, имея этот продукт на столе ежедневно… Захотелось чего-то этакого…

Доехать…

Если уж Ты решил «копнуть до самых корней», отведать той самой «ортодоксальной» шавермы на том самом камне, где сей рецепт и был рожден, то дорога Твоя лежит «через три Перевала» в Улаганский район республики Алтай. Там ждёт Тебя долина Великой реки Чулышман, в которой-то и живет главный ингредиент – Чулышманский хариус.

Почему именно Чулышман?

Во-первых, как говорил нам один старый алтаец: «Вкус хариуса в каждой из рек свой собственный. Потому что вода везде разная» …

А во-вторых… ну, красиво там))) Особенно осенью!


Дойти…

Вниз от Кату-Ярыка идет дорога. Вверх же – только тропа. Соответственно, количество коллег-конкурентов рознится… Вверху встретить рыболова на «ловчей» точке – редкость, внизу редкость найти хорошую точку, на которой нет рыболовов со снастями или туристов с фотоаппаратами…

Идти по «нашему» берегу до Места Обряда чуть больше часа. Переваливаем за ручей и…

 

Поймать…

Есть два Пути, ведущих к одному результату. Первый - простой, быстрый, надежный. Это ловля на сплетню с мушками. Хариус будет пойман, скорее всего в количестве. С хорошим размером – как повезет.

Второй же путь сложнее, дольше, тернистее… Проходим только самыми упорными и фанатичными… Это ловля спиннингом на блёсны. Поимка более крупной рыбы несколько вероятнее.

Какой Путь выбрать, решать только тебе…

 

 Приготовление…

Ну вот Ты, наконец-то, с рыбой! Рядом рычит Чулышман, ветер уже сменил направление и теперь поднимается с Озера Тельца… Желтые листья на деревьях, подобно рыбам в перекате, играют боками… Но отдыхать еще рано – время разводить костер, благо, сухого топляка по берегам много.

Тем временем рыбка «уснула» и должно быть почищена. Голова и чешуя НЕ убираются.

Далее, через рот продевается заостренная палочка и втыкается в хвост. Всё, рыба отправляется греться к костру. Солить или не солить… Я бы выбрал или «НЕ» или прям «ЧУТЬ-ЧУТЬ».

В это время из рюкзака достаём то, что придется привезти с собой – лаваш. Не «сырный» или еще какой-нибудь, а самый обыкновенный. Расстилаем на чистом камне, что-нибудь под него подложив.

Сверху мелкими дольками нарезается помидорка с домашнего огорода. Как раз конец сентября… Так! Хариуса можно бы и повернуть другим боком, ведь готовится он моментально.

Еще один ингредиент – домашний лук. Лучше «синий». Так и красивее и, на мой вкус и из уважения к оригинальному рецепту. Важно не «переборщить», дабы не «забить» всё луковым вкусом.

 И…

Аккуратно разбирая на кусочки, не допуская попадания косточек, обжигая пальцы, выкладываем запеченное на углях и немного пахнущее дымком филе хариуса на нашу «заготовку», превращая ее в настоящее кулинарное «Творение». Лаваш заворачиваем (как получится) и, пока хариус не остыл, употребляем в пищу… Никаких майонезов и кетчупов!!!

Пресный лаваш дает блюду плотную основу и сытость. Филе хариуса наделяет «шаверму» Вкусом и Благородством, окрашивая её в тона атмосферы рыболовной охоты за сильной и свободной рыбой, живущей в дикой и чистой воде. А домашние овощи придают некую кислинку и пикантность… Запивается кушанье чаем, заваренным на воде из реки Чулышман.

После трапезы слова будут лишними. Захочется слушать ветер, воду и костёр… Ибо всё другое утратит значение… Путь пройден…

Но Новый Путь уже под ногами!)

П.С.

Данная статья не является прямым призывом к действию. Вещества и обряды, описанные выше не являются запрещенными на территории РФ. Претензии от "последователей", типа "Попробовал - не понравилось" не принимаются.

П.П.С

Приятного, так сказать, аппетита!)


#кухнярыбака, #алтай, #хариус, #околокулинарка

Лучшие комментарии
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 22:31
@Диман1975, да ладно, Дим...))) не мастер ещё, далеко до этого))) Понапишу ещё тут вам!))
Спасибо большое за коммент и оценку! Очень рад, что понравилось!)
Moderator
Moderator 0
24 марта 2021, 16:01
Невозможно терпеть до мая, чтобы рвануть туда, дабы насладиться богульником... хариусом и отсутствием пока ещё цивилизации... эта долина одно из лучших мест в горном! Автору нереальный респект и уважение за затронутые нотки души!!
Комментариев18
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 15:32
Сайт, привет! Выкладываю еще одну "глухозимнюю" статейку... Возможно, алтайские осенние пейзажи кому-то помогут "дотянуть до открытой воды"))) А кому-то наоборот - пощекотят нервы!)) В общем, ругайтесь в коментах (на меня), смотрите фото, пробуждайте аппетит)))
Егор1
Егор1 213
24 марта 2021, 15:53
Хариус - продукт уникальный по вкусовым качествам и универсальный в плане приготовления различных вкусностей.)))
Молодцы, что "включили" фантазию.
Moderator
Moderator 0
24 марта 2021, 16:01
Невозможно терпеть до мая, чтобы рвануть туда, дабы насладиться богульником... хариусом и отсутствием пока ещё цивилизации... эта долина одно из лучших мест в горном! Автору нереальный респект и уважение за затронутые нотки души!!
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 16:02
@Егор1, большое спасибо! Хариуса любим не только ловить)) Для меня это вообще одна из двух рыб, которых я прям "люблю" в кулинарном смысле. А в целом, рыба - не мой продукт)))
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 16:07
@Moderator, спасибо за отзыв!) Для нашей компании это тоже особенное место. Часто говорим о Чулышмане, вспоминаем поклевки, походы...
Кстати, в мае и июне не бывали ни разу. Хариус ловится? Вода уже в русле?
Moderator
Moderator 0
24 марта 2021, 16:15
@MATM, имхо он там ловится всегда и на все:)))
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 16:25
@Moderator, лишь бы вода была в норме) В этом году начали планировать пока на июль поездку. А, может, и в сентябре ещё разок...)))
Moderator
Moderator 0
24 марта 2021, 17:37
@MATM, ну первые вылазки у нас всегда апрель май:) акташ да улаган:) ибо богульник и цветы горные!:) далее июнь, там жаришка да рыбалка:) ну и осенью разок - это краски желтые!:)
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 17:51
@Moderator, молодцы!)) 👍🤝
Tima
Tima 495 Новосибирск
24 марта 2021, 18:18
👍
Егор1
Егор1 213
24 марта 2021, 19:14
@MATM, в мае и еще июне можно реально попасть на талую воду с гор и как следствие - мутная вода в притоках и самом Чулышмане.
Впрочем, никто не гарантирует отсутствия этого явления и после хороших затяжных дождей в любое другое время на любой горной реке.)))
Это я насчет рыбалки.... Сам попадал и не раз и на Чулышмане, и на Бии.
Диман1975
Диман1975 14175 Новосибирск
24 марта 2021, 21:26
Образцовая статья! Высший уровень и по изложению, а фото вообще красота! Семён - ты мастер!
MATM
MATM 6061 Новосибирск
24 марта 2021, 22:31
@Диман1975, да ладно, Дим...))) не мастер ещё, далеко до этого))) Понапишу ещё тут вам!))
Спасибо большое за коммент и оценку! Очень рад, что понравилось!)
Moderator
Moderator 0
25 марта 2021, 12:01
Закрепил ваш материал у нас в группе в ВК на главной на несколько дней! Уж больно он крутой!
MATM
MATM 6061 Новосибирск
25 марта 2021, 12:24
@Moderator, 😉🤝
noook
noook 1362 Новосибирск
26 марта 2021, 17:49
Очень вкусно !!!
MATM
MATM 6061 Новосибирск
27 марта 2021, 09:11
@noook, ещё как! 😉🤝
ДЖИГФАНАТ
ДЖИГФАНАТ 211 Новосибирск
28 марта 2021, 19:57
Слово правильное подобрал - ТРАПЕЗА.
Наверх