Пруд, карась, спиннинг. Очередная непутёвая рыбалка.

Вальдемарович
Вальдемарович 85
9 июня 2021, 10:51

Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу вам о своей недавней рыбалке, которая была по своему увлекательной, хоть и в непривычном для меня, оседлом формате.

Среди недели появилось желание наведаться на пруд "Дом рыболова" и поймать там карпа, можно сказать, вспомнить школьные годы. Да, карп, это вам не щука, да и не форель, рыба очень сильная и гораздо более выносливая. Помимо того, что меня преследовало желание поймать карпа, так еще и чесались руки сделать это на сверхлёгкий спиннином, так скажем хапнуть адреналина. Но всё по порядку.

Ближе к выходному меня начало одолевать другое желание, взять лодку и выдвинуться на Томь с джигом. Но коней на переправе не меняют, все же решил следовать намеченному плану и в воскресный день, сразу после дежурства мы выдвигаемся на карповый пруд. Предварительно берем с собой перекусить и пару банок консервированной сладкой кукурузы.

Дорога около сотни километров пролетела довольно быстро и вот нас встречает живописный пруд. Водоем, шириной метров 80-100 и в длину около километра. Берег ухоженный, стриженая трава, домики, банька, это не те условия, к которым я привык. Здесь не надо ломая ноги пробираться через кусты малины, ползти по пояс в грязи, все для отдыха, даже от клещей обработано. Первое, что бросилось в глаза, это группа гусей, которые купались в руду. В дальнейшем мы увидели еще и фазанов с утками.

Хозяин водоёма любезно предоставил нам подсак на случай встречи с трофейной рыбой, что меня очень воодушевляло. Очень хотелось побыстрее испытать свои силы с этой замечательной рыбой.

На берегу уже сидело человек десять, что-то они ловили, но все не то. Очень насторожило отсутствие всплесков, когда в водоеме есть карп, он всегда плещется, здесь же была тишина. Ладно, надо ловить, и чем быстрее, тем лучше. Собираю донку, насаживаю на крючок кукурузное зернышко и отправляю это в воду. Не мешкая собираю лайтовый спиннинг, с расчетом попробовать половить без огрузки, только на одно кукурузное зернышко. Последнему мешает ветер, он то начинается, то заканчивается. В итоге меняю подход и ставлю вольфрамовую чебурашку на 1 грамм, крючок 10 номера, на широком ушке, выкапываю червя и все это в воду. Проводка мало отличается от окуневой, да и поклевка тоже, чего греха таить. На третьем подбросе поймал карасика.

Как было заявлено, карася в водоеме много и вылов его особо никто не регламентирует, забирать его можно бесплатно. Мне же карась был не столь интересен, скорее как занятие от тоски, в ожидании поклевки карпа. А донка все стояла и стояла, иногда я ее перебрасывал, менял приманки, но всё молчало. Карась, тем временем продолжал клевать на спиннинг. Была бы у меня более деликатная снасть, например для мормышинга, можно было бы уйти в отрыв по карасю, хотя я и так уходил в отрыв, а пойманную рыбу сразу же отпускал.

Так прошло 3 часа и начал подкрадываться скепсис, карпа я так и не видел. Да, ситуация, приехал на карповый пруд и не увидел карпа. Здесь была бы уместна шутка про платную женщину, которая еще и ломается. Это рыбалка, ничего не поделать, а то помню в прошлом году злые языки поговаривали, что рыбалка на платнике обречена на успех и так не интересно, ну вот вам, попробуй, поймай.

В итоге поймали. Правда поймали почему-то соседи, что причиняло определенные душевные волнения, от части даже негативного характера, типа как так, они ловят а я нет. Тем временем карась все так же клевал на микроджиг, в ход шли не только выкопанные на берегу черви, но и пропитанные атрактантом силиконовые, однако все это было не то. Конечную точку поставил карась, который съел кукурузу на донке.

Всё, пора сматывать удочки и ехать домой, там тоже есть дела. Докормили кукурузу местным уткам, угостили их сосиской и в путь. Пока карп мне не поддался.

Наверх