Фестиваль Золотая Осень , отчет команды Fishmaster Team NSK

Хищник123
Хищник123 5795 Новосибирск
15 сентября 2021, 13:32

Отчет будет разделен на две части, по несколько строк от каждого участника команды....

Спартак Самусенко - капитан, мастер движения по мелякам и ловец мамок:


Золотая осень 2021.

Ленивая жопка, нервы, нужно больше тренировок.

- «Есть. Рыба. Хорошая». Словосочетание, которое произносил едва ли не каждый спортсмен на соревнованиях по ловле спиннингом с лодок. Всегда ждешь этого момента. Но когда рядом несколько конкурирующих экипажей, приходится сдерживать эмоции и легендарное питерцовское «Есть, н……й!!!» произносится вполголоса. Так было и в этом году.

Я участвую в Золотой осени во второй раз. В прошлом году рыбалка была очень слабой – 60 нолей.. Всему виной паводок на Алтае. Поэтому я начал отслеживать уровни воды еще за месяц до соревнований, Катунь, Бия, их притоки. Отсутствие резких колебаний и стабильность погоды предвещало хорошую рыбалку. Первые две тренировки я посвятил ближним судачьим точкам, все они в радиусе 1-2х км от сцены. Зачетный судак стабилен, но основная игровая рыба все же щука, а в Спирино и окрестностях я особо в нее не упирался на простых рыбалках.


На третьей тренировке пошел вверх по течению. Изучал коряжники, поливы, заливы, протоки, ямки, ямищи.. Щуку нашел, но не стабильную. Решил проверить это место еще раз непосредственно перед соревнованиями и не зря.


С моим напарником Иваном Шараповым мы решили поехать на место будущих соревнований 1го сентября. Местом дислокации выбрали базу Тихая гавань в с. Антоново, что в 10ти км от сцены. База очень хорошая по соотношению цена-качество, домик всего в 30ти метрах от уреза воды! Но отсутствует оборудованный слип и причал, для пвх-лодки это не критично. Выступали мы на лодке Афалина 420 от компании Rusboat под мотором Tohatsu 18.


На рассвете 2го сентября мы вышли на тренировку и сразу отправились на щучью точку. Получив несколько поклевок и один сход, ретировались к судачьим местам. Судак был капризен и привередлив, но был обнаружен в двух местах в достаточном количестве. В этот день щуки так и не нашли. Сделали выводы провели первичную селекцию приманок, количество которых было как в небольшом магазине))


Вместе с нами на базе проживали еще два экипажа участников. Вечером у костра под шашлычок и газированные напитки обсудили результаты тренировки, и поделились мыслями на предстоящий день. Ребята уходили чуть ли не под Камень-на-Оби, но у них корпус, нам же такие дали были недоступны.

Утром 3го сентября практически весь день посвятили щуке. Проверяли канавки, искали места стоянки зубастой, наблюдали. Вычислили место и время прохода зачетного судака. Время попадало в рамки тура. Ближе к вечеру определили максимально перспективную точку со щуками. Ставку будем делать на нее. Тут крылась первая ошибка и недоработка.

Первый тур. Кайф.

С самого старта я допускаю оплошность, отклонившись от курса ловлю меляк, но ладно, выругавшись, идем на точку. Отстаем от основного пелетона, но у нас свой курс, мчим. Залетаем на точку, видим несколько экипажей. Делаем несколько щучьих постановок, пока ноль. Переходим на судачью постановку – контакт в поролон, мимо. Иван ставит Relax Bass 3” в натуральном цвете, поклевка - «Есть. Рыба». Зачетный судак есть. Далее перебираем приманки, но тишина. Беру наименее перспективную приманку – прогонистый виброхвост цвета машинного масла в размере 4,8”. На второй проводке удар – еще один зачетный судак, через 2-3 проводки еще один. Судаком закрылись, нужна щука.

Точка все еще неудобна для постановки, рядом с ней другой экипаж. Размещаемся у берегового свала. На лицах улыбки, рыбу поймали, работаем. Меняем приманки, делаем забросы и проводки, тишина. Ставлю легкую чебурашку, уменьшаюсь по приманке и делаю проводки под самым берегом. «Есть, н……й!!!», сказал я молча. - «Вань, не идет, качаю», - «Качай, спокойно, контролируй». Несколько минут и Иван принимает в подсак щуку на 4600г.

Ручонки трясутся, отлично! Работаем. Но время уже к двенадцати.. Освобождается нужная нам постановка, сразу туда. Долавливаем околокилошную щуку.

Пора идти. На подходе решаем сделать постановку на русловом свале напротив сцены. На втором забросе у Ивана удар, сердечный)) Глаза округлились. В них читалась одновременно и радость и грусть. Хорошая рыба на том конце шнура не подавала признаков ни судачьей, ни щучьей породы. По ходу сазан не зачетный. Около 4-5 минут выкачивания показала свой бок щука около 3х кг забагренная за пузо. Досада. Отпускаем ее и идем на финиш. Взвешивание первого тура показало 8 598 граммов и 5е место в первом туре наше. Неплохо.

Второй тур. Провал.

В этом месте должна быть история пуще первого тура, но, увы. Практика показала, что одной рабочей точки явно недостаточно. Прессинг местных вкупе со спортсменами поубавили количество активной рыбы на небольшой поляне. Особенно было обидно, когда, увязавшийся за нами экипаж со второго заброса поймал щуку на 5 с лишним килограммов. Чередовали приманки как вчерашние, так и новые, все возможные углы заброса, варианты проводок не давали результата. Нюансы в виде бороды на рабочей катушке и поимки рыбы конкурентами портили настроение. Делаем судачью постановку. Судака сдуло, есть единичные рыбы. Ловлю одного незачета на вчерашнюю машинку. И тут у Ивана хороший удар, но в чебурашку, мимо.. Тут идет отсылка к заголовку. Ленивая жопка.. А ведь обговаривали нюансы соревновательных монтажей, но в туре так и не использовали, и очень зря. Появляется вариант постановки на щуку, встаем. У Ивана срабатывает Relax King Shad 4” в бело-синем цвете, воодушевленно паркуем щуку весом 1,8 кг. Далее поклевок нет. Отскакиваем недалеко на судачью точку, ловлю одного незачета. Начинаются метания и неопределенность в действиях. Вариантов отскока по щуке не было, нужно больше дней на воде, искать и еще раз искать. Пробыв еще 30-40 минут на щучьей поляне, отплываем к сцене. Подходим к русловому свалу, ищем судака, находим, но нет даже тычков. На том и пошли на взвешивание. В итоге с общим весом за два тура 10 416 граммов мы занимаем лишь 16е место.

Выводы.

Нужно больше рабочих стабильных и неочевидных для соперников точек, нельзя пренебрегать элементами оснастки, когда каждая поклевка важна. Нельзя позволять падать командному духу даже в самой неприятной ситуации. Ловите рыбов.

Команда Fishmaster Team NSK благодарит за поддержку и помощь в выступлении компанию Fishmaster за предоставленные приманки и экипировку, сеть магазинов Рыбалкино за предоставленные оснастку и аксессуары, магазин Знаю рыбалку за предоставленные приманки и оснастку, компанию Папины игрушки за предоставленный водомоторный комплект. Огромное спасибо организаторам и участникам фестиваля за душевную атмосферу праздника!

Отдельно хочу попросить прощения за наше отсутствие на церемонии награждения у организаторов и лично у Алексея Пислякова и Ольги Чернавиной. Маленькая доча срочно требовала возвращения папы домой.


Шарапов Иван - человек с якорем, повелитель подсака и мастер вставать на точку по чуечке


Золотая Осень 2021 – мой дебют.

Начать хочу со слов благодарности организаторам данного фестиваля и всем неравнодушным людям. Не понаслышке знаю, что такое организация соревнований, а тут такой масштаб. ВЫ большие молодцы!

Выражаю огромное благодарность спонсорам нашей команды – компании fishmastercompany, сети магазинов Рыбалкино и Знаю Рыбалку, за предоставленную экипировку и снасти. Отдельное спасибо компании «Папины игрушки» за предоставленный нам водомоторный комплект. Давайте уже катера в аренду, нам надо-)  

Я давно собирался прорваться на соревнования именно в качестве участника, а не организатора, судьи, или ведущего. Но всегда что-то мешало, в прошлом году даже попал на тренировку со Спартаком. Но в тот раз он выступал с другим напарником. После его увольнения, место занял я-) Взял только самое необходимое -) 


Как написал Спартак, он побывал в данной акватории в этом году 3 раза без меня. Кое-что смог наработать. И вместе мы приняли решения, что плотно будем тренироваться 2 дня перед соревнованиями. Я же не знаю эту местность от слова совсем, наша совместная тренировка 2,3 числа, это были мои вторые и третьи рыбалки в данном месте.

Тренировки:

У меня было четкое понимание, что нужно играть со щукой, судака не так проблематично поймать. Первый день тренировки, пройдя небольшой круг, километров 30, щуки не увидели, по судаку поставили несколько галочек в блокнот-)


Единственное на что я обратил внимание, на одной из точек, практически не подвижно стаяло несколько лодок с местными рыбаками, так же пару экипажей участников….запомнил…


Вечером у костра, базировали мы на базе Тихая Гавань, обсуждали тактику, узнавали сИкреты, делились своими. На нашей базе было еще 2 экипажа участников и наших друзей. Пришло понимание, что ниже сцены делать нечего, там тот же судак, щуки мало и она не стабильна. В верхах шансов больше, хоть мы ее пока не видели. Решаем что на второй день пройдем такой же круг до обеда, а там посмотрим. Круг пройден, результаты теже, судак есть, щуки ноль, лишь один щуренок влетел на коряжнике. Тяну напарника на точку с местными, они на месте, решаем глобально исследовать акваторию. Ведь что-то тут есть!

Уже к вечеру все разъехались, что дало нам возможность отрисовать рельеф, а таааам….Вот тебе и яма, вот тебе полив, канава вдоль берега, с одной стороны тянет, тут почти болото. Ну красота же!

Мои мысли подтвердились, когда щука начала плескаться, кушать, издеваться….Сбился я примерно на пятидесятом плюхе…селекция приманок была дикая, 2 заброса, смена, играли с весами…И вот долгожданная поклевка у Спартака, потом еще, я ловлю судака, сход….Ясно.

В туре играем тут, главное добраться.

1 ТУР:

Со старта влетам в меляк, Спартак узнал, что я могу и материться-) Ну да ладно, мчим на всех порах сИкретными дорожками, опаздываем чуть чуть, но вариантов нет, 5-7 якорей ниже перспективной точки. Люди ловят, в количестве…ждём. Спустя наверное 1,5 часа вылетаем на судака, закрываемся за 5 забросов.

Делам микроякоря, что бы не мешать никому и соблюдать положенные 50 м. Цель щука, сосредоточенные максимально…и тут у Спартака…БААААХ, палка до 65 грамм как то не корректно согнулась, я вымотался за 4,3 сек и уже готов встречать гостей с подсоком. Поднимает, вижу что щука очень хорошая, спокойная, ДОМА!

Трясущимися руками Спартак ставит пломбу, в пакет..закурили…. Уровень тестостерона в крови превышает все значения. Время еще есть и нужно ловить еще двух щуканов. Перемещаемся, Спартак ловит килошку, но проходит в зачет. Еще один якорь….но не кусат, нужно возвращаться. Нам пол часа до сцены.  Якорь у бакена прям напротив лагеря, 36 грамм + бассик который ловит судака, пару ступенек и ТАТААЧ, фрикцион начал разматываться, я немного шокирован и начинаю звать маму XD . Качаю, но обратной связи нет, сазан…а может налим? Было бы не плохо припарковать усатого кил на 5. После пяти минут испытаний палки и шнура поднимаю щукана, ищу глазами приманку и не вижу ее во рту, берем в подсак и она рвет его….вторая попытка и вижу бассика в пузе….эх….Взвешивание, общий улов 8600 . Достойно.

Вечерний мангал в компании единомышленников прекрасен, подготовка снастей, смех друзей, крепкий кофе-)  Принимаем решение повторить успех первого дня, тем более была инфа , что на донной точке еще поймали несколько толстых рыб.

2ТУР:

Со старта НЕ влетаем на мель, бодрое настроение…так стоп, а это кто? На хвост упали пару спортиков, сбросить их не как….пытались посадить их на мель, но безуспешно-)  Но все же они притормозили на повороте. Влетам на точку еще с одним экипажем, я в полете кидаю якорь, встали, вроде правильно. Работаем!

А рыба то есть, но не у нас, экипаж «поджопников" -)  ловит пятёрку с постановки , остальные тож полавливают судака и щуку…а нам!?   Мысли, анализ, что не так? Перемещаемся, ещё чуть чуть, еще, народ стал расползаться. Занимаем очередную точку, ловлю двушку, отлегло…время есть, щас отдохнет место и наловим. Нам нужно ловить щуку и надеется на трофей, судак сейчас вообще не играет, нам нужно привозить 10 кил…


От нервозности и усталости в команде начались легкие разногласия, Спартак предлагал ехать закрываться судаками, я же настаивал на данной точке и подождать. Оперирую вышесказанным, что нам нуэно ловить толстых щук -)  Обошлось без драки и мы отскакиваем на судака, где ловим писюна и смотрим на местную лодку, которые паркуют щуку. Линейка кстати зачетная и приманки пригодятся, спасибо Сергей -) 


Ну давай обратно. Тишина, и опять напарника тянет за судаком у сцены и мифической щукой. Ведь вчера забагрил, она щас выросла и ждет-) Капитан есть капитан, поднимаем якорь, пол часа и мы у сцены, ни щуки ни судака-) Сдаем щуку – 1818 грам, итог 16место. Ели бы поймали 3 судака, ну стали бы 10-12, не то. Нужно было ловить 10 кил…

Итоги:

Тактические ошибки неизбежны, как бы было, или как будет неизвестно. Нужно больше точек для отскока, больше изучать акваторию, больше тренироваться. У меня 10-15 морских рыбалок за сезон и в следующем году я их проведу в Спирино. Поздравлю победителей и призеров, про наше отсутствие на награждение написал мой напарник. Прошу еще раз прощения у организаторов и участников, такого больше не повториться. НУ и до встрече в следующем году.

С уважением, команда Fishmaster Team NSK

Лучшие комментарии
Mihalych
Mihalych 1068 Бердск
16 сентября 2021, 13:27
«Есть, н……й!!!», сказал я молча.
)))) Это 5! Отличный отчет!
Комментариев6
TopFisher
TopFisher 488 Новосибирск
16 сентября 2021, 13:15
Да капец, опять спортики во всём виноваты🙄
Хищник123
Хищник123 5795 Новосибирск
16 сентября 2021, 13:19
@TopFisher, в следующем году не догоните-)
Mihalych
Mihalych 1068 Бердск
16 сентября 2021, 13:27
«Есть, н……й!!!», сказал я молча.
)))) Это 5! Отличный отчет!
TopFisher
TopFisher 488 Новосибирск
16 сентября 2021, 14:14
@Хищник123, хехехе, ну ещё много времени, посмотрим)
Хищник123
Хищник123 5795 Новосибирск
16 сентября 2021, 14:17
@TopFisher, 150 л/ с не догонишь .....
Хищник123
Хищник123 5795 Новосибирск
16 сентября 2021, 17:56
@Mihalych, на тренировке мы орали в полный голос XDXDXD
Наверх