Интервью с новыми лицами. Marik – из Фиона в Фишингсиб

Moderator
Moderator 0
19 января 2022, 11:07

Справка: Марат Яруллин – один из известных авторов в печатных рыболовных СМИ: журналах «Рыбачьте с нами», «Спортивное рыболовство», в газетах «Рыбак Рыбака» и т.д. Более 10 лет являлся администратором общероссийского сайта Fion.ru, а с недавних пор - член команды FishingSib.ru. Давайте  познакомимся с Маратом поближе. 

Здравствуйте, Марат. Насколько мы знаем, Вы были администратором сайта FION.RU, почему решили перейти к нам на FishingSib.ru? 

Добрый день. Да, на Фионе я был почти с самого его рождения. Я тогда уже много писал статей в интернете и владелец Фиона Андрей Медведев обратил на меня внимание и пригласил попробовать поучаствовать в развитии сайта. Тогда Фион был простой рыбацкой тусовкой, частным любительским проектом. Что-то вроде соцсети )) А Андрей хотел выйти на высокий уровень, и планы у него были грандиозные. Ну я попробовал, втянулся и мы постепенно стали развивать сайт. Сначала я просто помогал следить за порядком в форумах, потом начали конструировать новые рубрики и модернизировать, совершенствовать старые и, дальше-больше, почти весь сайт остался на мне. Наполнение контентом, модерация форумов, работа с модераторами и т.д. Короче, сайт развивался очень быстро, и через несколько лет Фион вышел в топ рыболовных сайтов.

Сайт FishingSib я знал давно и зарегистрировался более 10-ти лет назад. Но общаться часто не получалось, так как Фион занимал почти всё свободное время. По сути он был моей работой и я не выходил с сайта почти сутками. Особенно в период активного развития. Теперь Фион «умер», и времени стало предостаточно )) А ваш сайт мне всегда нравился, тем более Сибирь и Урал можно считать земляками))

Расскажите поподробнее, почему Фион «умер»? Пользователи просто взрывали сеть вопросами "почему не работает fion.ru?", "что случилось с Фионом?"

Теперь я думаю скрывать нечего. Скорее всего Фион уже не восстановится. Случилось следующее… Андрей (владелец) по своим причинам решил продать сайт. Мы с ним перво-наперво обговорили обязательное условие продажи – что новый Фион будет придерживаться той же концепции – чисто рыболовный сайт, с региональными форумами по всей России. Никаких кардинальных изменений. Что и было озвучено при продаже. Новый владелец согласился.

Но при первой же беседе они обозначили, что сайт будет сильно модернизирован под современные «интернет-концепции» (т.к. он уже устарел). Будет преобразована структура сайта и, вообще, сайт перейдёт на другой «движок». Меня это сразу насторожило )) И не зря… 28 августа сайт закрылся. Началась лёгкая паника и у меня, и среди всех форумчан. Я начал бить во все колокола, но ответа просто не было. Новые владельцы молчали. В итоге оказалось, что они при переносе базы данных половину информации просто потеряли. И старую версию сайта восстановить уже нельзя. А новую они делают до сих пор… Уже почти полгода. Вот так…

Очень печально, что такой значимый в рыболовной среде ресурс исчез бесследно... Но давайте поговорим о Вас. С чего началась Ваша рыболовная карьера?

На рыбалку я «подсел» ещё с детства. Мы с друзьями штудировали теорию по альманахам «Рыболов-спортсмен», подглядывали за удачливыми взрослыми рыбаками, экспериментировали всячески уже тогда… Сутками пропадали на городском пруду, а потом, даже будучи ещё совсем пацанами, «втихаря» от родителей уезжали на соседнюю реку Ай, где водились огромные голавли ))

С годами рос наш стаж, мы стали относится к рыбалке уже очень серьёзно. Для нас рыбалка стала как соревнование. Мы стремились во всём обогнать взрослых мужиков )) И у нас это стало получаться )) Потом появился великий Интернет и мы стали активно черпать информацию из него и всё это пытаться пробовать в деле.

Расскажите, какие виды ловли предпочитаете? На каких водоёмах ловите?

Когда накопилось достаточно опыта, простая поплавочка стала надоедать. Хотелось чего-то нового, более интересного. Например, спиннинг, который тогда только начинал развиваться у нас. И первый большой прорыв в этом плане лично у меня был, когда я впервые увидел удивительный урок…

Мы ловили донками голавля с одного берега, и тут на противоположный, прямо напротив нас, приехал невзрачный мужичок с рюкзаком на плечах. Он собрал спиннинг и сделал заброс как раз над нашими грузилами с крючками )) Ну и… Спиннинг загнулся в дугу после первых оборотов катушки. Мы замерли… )) Он волоком вытащил огромного (для нас) голавля на берег, бросил его в рюкзак и снова забросил. И так повторилось 5 раз )))))))) Рюкзак стал полон и он спокойно уехал. У нас был шок… Вот тогда я и подсел на спиннинг ))

До 15-ти лет я ловил летом голавля донкой и леща поплавочкой с берега. Зимой поначалу на простую мормышку, пока не увидел первый урок ловли на безнасадку. Конечно у меня, как и у всех, ловля БЕЗ НАСАДКИ вызывала тогда немалое удивление, тем более рыба на неё хорошо ловилась. Ну я и решил попробовать. И снова «снесло башню» ))) В итоге у меня стало два постоянных направления – спиннинг-голавль и мормышка-безнасадка.

Позже, когда мы повзрослели и смогли ездить на более дальние водоёмы, первая река, которую мы посетили, была башкирская красавица Уфимка )) Там я впервые поймал судака и понял, что такое джиг. И он сразу перебил голавля )) Я плотно на него «подсел».

А в зимней ловле добавилась жерлица. После первой рыбалки на уральском заповедном озере «Зюраткуль». На моих глазах вытащили шуку на 8 килограмм. Мне этого хватило )) Безнасадка даже отошла на второй план. Несколько лет я день через день ездил на озеро и всё тщательно изучал. Во всех аспектах. Но Зюраткуль, хоть он и заповедный, рыбой никогда не баловал. Очень сложные климатические условия высокогорья, делали рыбалку непредсказуемой. Хотя именно это мне всегда и было интересно. А просто приехать и наловить рыбы… В чём же здесь «кайф»? ))

Давайте теперь поговорим о вашем писательском таланте. У вас, насколько я знаю, много статей опубликовано в журналах. Как Вы попали в них?

Дело в том, что я не умею писать кратко… Ещё в форумах, даже простой отчёт с рыбалки, я расписывал чуть ли не на несколько страниц )) И именно на это обратил внимание руководитель Фион и пригласил меня к себе, сразу на «руководящую должность» )) Постепенно я начал писать не просто отчёты, а что-то типа полезных замечаний, заметок по своему опыту. И они тоже были не маленькие )) И в какой-то момент мне на емайл написал редактор журнала «Рыбачьте с нами» и предложил написать статью по мормышке. Так появилась первая «печатная» статья )) Потом были статьи по жерлице, воблерам и т.д. Затем так же со мной связался редактор «Спортивного рыболовства» и я стал писать уже в два журнала )) Для меня написание статей не в тягость. Поэтому производительность была большая. А тем по рыбалке очень много и всегда есть, о чём писать.

И в каких видах рыбалки вы теперь разбираетесь как эксперт?)

Знаете, я не могу сказать, что в каком-то отдельном виде ловли я прямо-таки профессионал )) Но старался досконально изучить каждый вид ловли, к которому лежала душа. По сути это - безнасадка, ловля голавля спиннингом, джиг и жерлица. Но ведь кроме этого, попутно, мне «по роду своей деятельности» приходилось и тестировать наше снаряжение. Писать обзоры о снастях, приманках, одежде и т.д. А я не могу делать что-то поверхностно и приходилось изучать тему досконально. Благо Интернет нам в помощь )) Ну а по тактике и технике рыбалки, конечно, приходилось работать чисто своей головой. Никаких стереотипов, «правил» и «законов», которыми порой нас грузят в статьях о рыбалке. Их в рыбалке просто нет. Есть разные водоёмы, разное время года, разная погода и т.д. Тем рыбалка и хороша, что в ней не может быть каких-то правил. И поэтому я всегда в своих статьях пишу - что всё написанное никак не может быть «пособием» для рыбалки. У всех могут быть другие нюансы и тонкости.

Какими рыболовными трофеями можете похвалиться? 

Да особо хвалиться и нечем… Щука – 10 200. Голавль на 2,5 кг. Язь на 3 кг. Лещ на 3 кг. Всё ))) Но дело в том, что рыба-то зацеплялась очень зачётная. Но когда ловишь лайтовыми снастями (а более грубыми я ловить просто не могу), то одолеть серьёзный трофей не получается. Однажды мне на перекате, ночью, когда ловили голавля на Уфимке, зацепился какой-то дурак, размером наверное с лодку (как мне тогда показалось))). Так он меня чуть за собой не утянул. И как назло плетёнка стояла очень качественная – японская 8-мижилка. И никак она не рвалась. Фрикцион визжал как бешеный, я не мог затормозить шпулю, леска кончалась и я уже думал выкидывать просто-напросто спиннинг )) И благо не выдержала застёжка )) Потом я некоторое время даже носил специальный резачок на петельке ))

И вот ещё случай… Я приехал на своё любимое место на реке Ай. А там сидят 3 мужика с донками. Мне место никак не обловить. Ну я помялся, познакомился с ними и попросил разрешить сделать всего 3 заброса. И они одобрили )) Я долго выбирал воблер и в итоге поставил новичка Бычка Асакура. Это средний, но мордастый воблер, который до этого уже принёс мне два зачётных трофея. Залез я в воду в забродниках, взграмоздился на какой-то камень по пояс в воде и помолясь сделал заброс почти под противоположный берег. Сделал потяжку, остановил воблер и … Тут последовал рывок такой силы, что я просто улетел с камня! Плашмя! На месте поклёвки произошёл настоящий подводный взрыв ))) Рыбища благополучно сошла и кто там был, могу только предположить. Жерех килограмм на 5?

Ну а по зимним трофеям, конечно, отличается жерлица. Она именно на это и заточена. А вот безнасадочная мормышка трофеев не даёт. Крупная рыба очень редко на неё берёт. Я со временем конечно понял что по чём… Если у тебя работает 6-7 лунок, а одна где-то в середине упорно молчит, значит там поселился Лёва )) Берём Уралочку с кисточкой мотыля и терпеливо облавливаем. Почти всегда лещ клюёт. Но опять же, так как леска у меня максимум 0,12мм, то поднять леща более 3 кг очень сложно. И даже поднимешь, а вот достать его на свет божий уже совсем трудно. Тем более багориками я никогда не пользуюсь. Рука не поднимается калечить рыбу. Такой «бзик»… Я поднимал леща только на 3 килограмма. Но цеплялись такие, что страшно вспомнить )) На леске повисал шлакоблок. Так я их и зову ))

Видел у вас статью по изготовлению самодельных воблеров - Вы и этим увлекаетесь?

Да, это очень долго было моей страстью )) Первая статья по «самоделкам» была, кажется, в «Спортивном рыболовстве». «Деревянный воблер ручного изготовления». Потом статья о моей «эксклюзивной» зимней удочке, с задним расположением катушки. Её кстати взяла в производство компания «Пирс». А одну безнасадочную мормышку, которую я постепенно дорабатывал в форуме, просто слямзили )) Она потом появилась на прилавках. Это Уралочка, с двумя подвесными крючками по бокам.

Будем рады, если пополните наш раздел рыболовных самоделок своими изобретениями) Ну а в целом, что скажете про FishingSib.ru? Какие будут пожелания форумчанам и пользователям сайта?

Ваш сайт очень простой и понятный по устройству. Это несомненный плюс и зачёт. Форум очень активный. Много вестей с водоёмов. Насколько я вижу, постоянно проводятся конкурсы. Короче, сайт что надо )) И думаю, вам уже пора переходить на общероссийский уровень. Сам Бог велел ))

Ну а форумчанам хочу пожелать дружественного, уважительного и спокойного общения на страницах сайта. Тогда и форумы будут активные, и нам самим будет приятно в них общаться )) И, конечно, ТРОФЕЙНЫХ РЫБАЛОК! ))

 

Лучшие комментарии
Buterat
Buterat 1889 Новосибирск
21 января 2022, 06:43
@Mihalych, фион - это был сайт, где тусили различные рыболовные самодельщики. Сам многое брал для себя оттуда, когда зудило что-нибудь сваять для себя любимого) Марат - это один из отцов-основателей того форума, который теперь будет делиться своим опытом на фишингсибе
admin
admin 586 Новосибирск
19 января 2022, 18:31
Марат, рады познакомиться и приветствовать тебя на сайте!
Mihalych
Mihalych 817 Бердск
20 января 2022, 21:55
Чот не понял, где хорошо и где плохо?)))) Вопрос ко всем! Что такое фион? Кто такой Марат? Судя по каментам, из монолога Хазанова... "О, Марат!!!"
Комментариев9
admin
admin 586 Новосибирск
19 января 2022, 18:31
Марат, рады познакомиться и приветствовать тебя на сайте!
marik
marik 1009 Челябинск
19 января 2022, 18:53
@admin, Дмитрий, спасибо. Рад что я теперь в команде Fishingsib.
Buterat
Buterat 1889 Новосибирск
20 января 2022, 08:22
Добро пожаловать!
соловей
соловей 166
20 января 2022, 10:14
Интересный человек.
игорян768
игорян768 66 Обь
20 января 2022, 15:50
В полку прибыло и хорошо, буду честен, не очень нравились обзоры новинок на фоне. Хотя должен заметить всегда их читал.
Mihalych
Mihalych 817 Бердск
20 января 2022, 21:55
Чот не понял, где хорошо и где плохо?)))) Вопрос ко всем! Что такое фион? Кто такой Марат? Судя по каментам, из монолога Хазанова... "О, Марат!!!"
Buterat
Buterat 1889 Новосибирск
21 января 2022, 06:43
@Mihalych, фион - это был сайт, где тусили различные рыболовные самодельщики. Сам многое брал для себя оттуда, когда зудило что-нибудь сваять для себя любимого) Марат - это один из отцов-основателей того форума, который теперь будет делиться своим опытом на фишингсибе
marik
marik 1009 Челябинск
21 января 2022, 10:56
@Buterat, Сергей привет. Ну конечно не только самоделки были на Фионе... )) Но раздел "Самоделки" был пожалуй самый активный в Рунете. Это был ОТДЕЛЬНЫЙ раздел, типа как на Фишингсибе раздел "Записи". Раздел состоял из двух частей. Самописный форум (сделанный программистом специально для самоделок), где всё обсуждалось как в чате и тут же на одной странице, в соседней колонке, публиковались сами самоделки. То есть и форум и блоги самодельщиков были объеденены на одной странице. И конечно в самоделках шло отдельное обсуждение каждой по отдельности. Это очень удобно. Ну и ещё был отдельный раздел в общем форуме... Там к примеру были подразделы по мормышке, жерлице и т.п. Так же на главной сайта была заметная "кнопочка" - "Самоделки", которая сразу бросалась в глаза. Это я рассказываю как самоделки выделялись на Фионе, для примера... На ФишингСибе самоделки так не выделены. А в форуме насколько я знаю вообще нет такого раздела... ((( Только отдельные темы, типа "Своими руками" в "Лодках" или "самоделкины мормышек и зимних блёсен!" в "Мормышке"... Но раздел в Записях https://www.fishingsib.ru/articles/handmade/ как я вижу довольно активный, грех жаловаться ))
marik
marik 1009 Челябинск
21 января 2022, 11:18
Кстати, мне сразу понравилось имя домена - ".FishingSib". просто, понятно на какую тему сайт, хорошо звучит, легко запоминается )) "Рыболовы Сибири"... Не то что "Fion"... Даже Андрей (автор проекта) точно не мог сказать что это значит )))) Что-то вроде "Fishing Online" )) А для непросвещённых такое имя в адресной строке скорее говорит о красавице Фионе с известного мультика ))