Заливное из судака пошаговый рецепт (17 фото)

Kulinar
Kulinar
1436 Новосибирск
1 февраля 2022, 15:43

Содержание

  1. Пошаговый рецепт приготовления
    1. Подготовим рыбу и бульон для заливного
    2. Овощи и украшение блюда
    3. Готовим основу
    4. Готовим заливное с желатином
    5. Подаём заливное из судака на стол

Сегодня хочу вам представить по-настоящему праздничное блюдо - заливное из судака, рецепт с желатином. Такую красоту и вксняшку не стыдно поставить на любой праздничный стол, хоть в Новый Год, хоть в знаменательный юбилей. Существует много рецептов приготовления заливного, но такой рецепт из филе речной рыбы, пожалуй, самый оригинальный и красивый. Прозрачное желе, в котором «парит» нежное филе судака, украшенное морковкой, зелёным горошком, маслинами выглядит просто изумительно.

Может показаться что этот рецепт приготовления судака не самый простой, но сама технология очень простая и с этим блюдом справится даже начинающий повар )) Красиво, вкусно, просто. К тому же заливная рыба может храниться достаточно долго. Ну а для изысканных ценителей рыбных блюд, это вообще шедевр )) Итак…

Требуемые ингредиенты

  • судак: 1,5-2 кг
  • яйца: 5-6 штук
  • зелёный горошек: 1 банка (или консервированная кукуруза)
  • маслины: 1 банка
  • морковь: 1-2 штуки (или «морковь по-корейски»)
  • лук: 1 штука
  • лимон
  • зелень: укроп, петрушка
  • желатин: 6 ст. ложек
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовим рыбу и бульон для заливного

  • Судака чистим от чешуи, удаляем внутренности, промываем.
  • Варим рыбу – готовим бульон для заливного. В воду кладём половику головки репчатого лука, специи (много класть не следует – иначе бульон может помутнеть), солим. В закипевшую воду кладём рыбу и варим на самом слабом огне 30 минут.
  • Рыбу отсоединяем от костей, аккуратно делим на части.
  • Бульон процеживаем через мелкое сито, что бы избавиться от остатков чешуи и мелких косточек. Главный ингредиент готов ))

Овощи и украшение блюда

  • Режем маслины кружочками. Так они в желе будут выглядеть очень аппетитно.

  • Варим яйца и нарезаем их красивыми кружочками.

  • Отвариваем морковь и нарезаем её красиво – насколько у вас хватит фантазии )) Например звёздочками. Но можно просто взять уже готовую морковь по-корейски.

Готовим основу

  • Подбираем форму требуемого размера. Например, стеклянный противень или пластиковый пищевой контейнер. Можно взять одну большую форму или несколько небольших, если вы хотите приготовить заливное порционно.
  • Раскладываем кусочки рыбы как вам покажется лучше. Или сплошным слоем, или раздельно кусочками.

  • Украшаем рыбу зелёным горошком или консервированной кукурузой.
  • Красиво укладываем нарезанные яйца.

  • Дополняем украшение заливного морковкой. Наша задача заполнить всё пустое пространство между рыбой и создать красивый рисунок нашего жиле.
  • Завершаем нашу картинку зеленью и маслинами. Это последний штрих перед заливкой основы желатином.

Готовим заливное с желатином

  • Выжимаем сок из лимона, который добавим в бульон. Лимон немного осветлит бульон и придаст ему особый аромат.

  • Выливаем сок лимона в бульон.
  • Теперь займёмся желатином. Растворяем в воде согласно инструкции. В данный момент используется быстрорастворимый желатин и поэтому предварительного замачивания не требуется. Берём 6 ложек желатина и растворяем в горячей воде.

  • Разошедшийся желатин добавляем в бульон. Пробуем на соль. Размешиваем.
  • Готовый желированый бульон аккуратно, с помощью половника, заливаем в ёмкость с основой.

  • Готовое заливное убираем в холодильник на несколько часов для застывания.

Подаём заливное из судака на стол

Достаём из холодильника и любуемся полученным результатом )) Потом ставим на стол и слушаем восторженные ахи и охи гостей )) Далее угощаем всех своим изумительным заливным из судака и снова наслаждаемся охами и ахами ))

Теперь вы знаете простой и красивый рецепт как приготовить судака. Приятного аппетита!

Комментариев6
noook
noook
3664 Новосибирск
2 февраля 2022, 09:14
Вкусно выглядит!
ЮКа
ЮКа
327 Новосибирск
2 февраля 2022, 13:55
какое-то жуткое количество желатина...сама желейка не резиновая получилась?
IVH
IVH
9921 Новосибирск
2 февраля 2022, 16:43
Как сказал Ипполит из известного всем фильма-"ну и гадость эта ваша заливная рыба"-это я не про вашу а в общем .
biznesmens
biznesmens
2934 Новосибирск
4 февраля 2022, 12:58
Так-так, пойду-ка я посмотрю, что там у меня в холодильнике из рыбы завалялось.
Раззадорили, спасибо :)

Посоветую ещё от себя: Если бульон от рыбы получился немного мутноватый, то его можно «оттянуть» или как говорят в народе осветлить.
Для этого необходимо:
Убрать все из бульона, процедить его от косточек, как написано выше.
Обратите внимание, что если на поверхности бульона есть жир - то его необходимо обязательно!!! убрать.
Я убираю жир тщательно ложкой и затем на поверхность бульона в кастрюле «как бы кладу листом бумажную салфетку» или кусочек бумажного полотенца, которые втягивают остатки жира.
Поставить назад бульон на плиту в чистую кастрюлю и включить нагрев.
Затем необходимо взять "только белок" от двух яиц и немного взбить венчиком.
После закипания бульона влить в кастрюлю белок и периодически помешивать.
Белок начнёт сворачиваться, поднимется очень много пены. Убавьте огонь на средний, пусть покипит 3-4 минуты.
Верхний слой белка уже можно убрать, а после бульон снова процедить через двойную марлю.
В итоге получится идеально прозрачный бульон.
oleg4
oleg4
0 Новосибирск
6 февраля 2022, 18:17
На 2кг судака, скольки литровая кастрюля нужна. Сколько воды
Leon78
Leon78
0 Набережные Челны
31 мая 2022, 11:42
Разве это заливное это жалкое подобие на него. У вас рыба вся разварилась и развалилась. Когда вы почистили рыбу потом ее сразу режете на порционные куски филе. Предварительно ставите варить само заливное все добавляете так же, соль , перец, горошек желатин вода, большая луковица, чуток сахар вся эта гремучая смесь варится 15 мин на среднем огне. А рыбка пока ждет свое время. Как прошло 15 минут запускаете аккуратно порционные кусочки судака и варите на слабом огне 15-20 мин. После как рыбка сварилась. Шумовкой достаете аккуратно кусочки рыбы и раскладываете их в подготовленную посуду. Бульон в котором варилась рыбка проезживаете на мелкое сито я даже через марлю. Морковь тоже выкладываете к рыбе. И процеженные бульеном все заливаете. Вот так и не получится каша из рыбы.