Воблеры Shimano New World Minnow. Новинка 2022. Шимано против Мегабасса!

marik
marik 1354 Челябинск
5 марта 2022, 12:29

 

Выбор редакции сайта TACKLETOUR. Премия ICAST за лучшие инновации.

Компания Shimano решила утереть нос всем известным японским производителям и запустила в производство новую линейку приманок «World Series». Это два воблера - World Minnow 115SP  и World Diver 99SP (suspending jerkbait).

Спецификация

  • World Minnow 115SP имеет длину 115 мм и вес 17 г. Глубина погружения от 1,5 до 2-ух метров.
  • World Diver 99SP имеет длину 99 мм и вес 17 г. Глубина погружения от 2 до 2,5 метров.
  • Класс плавучести нейтральный (suspending).
  • Тип применения: рывковый (jerkbait).
  • Воблеры выпускаются в десяти цветовых вариантах.
  • Приблизительная розничная цена 20 долларов США.

Shimano бросает вызов Megabass и Jackall!

В этом году компания Shimano сделала большой прорыв в производстве пресноводных приманок, и запустила в производство воблеры серии «World». Первыми приманками этой новой линейки стали джеркбейты, показанные на выставке ICAST, названные World Minnow и World Diver. Основной изюминкой разработки является уникальная технология «BOOST», состоящая из трёх систем, которые предназначены для увеличения дальности заброса и визуальной привлекательности в воде.

Shimano давно известна своими катушками и удилищами, но компания кроме этого постоянно пополняет свою линейку приманок, и в этом сезоне этот гигант снастей агрессивно расширяет свое предложение по ним с помощью воблеров World и Macbeth. Известные приманки серии Macbeth имеют долгую историю в Японии и представляют собой более традиционные воблеры, в то время как серия World включает несколько новых уникальных, запатентованных Shimano, технологий.

Первые две приманки новой серии - World Minnow и World Diver, были представлены на выставке ICAST 2021. World Minnow 115SP — это рывковый воблер-минноу с нейтральной плавучестью, а World Diver 99SP — так же суспендер, но с более большим заглублением. Обе приманки оснащены тремя основными технологиями, которые выделяют их среди конкурентов. Это FLASH BOOST, JET BOOST и SCALE BOOST. Давайте разберёмся, что обозначают эти причудливые маркетинговые названия и какие функции они несут.

Инновационные технологии Shimano

  • Система FLASH BOOST — это уникальная запатентованная технология, предназначенная для имитации дрожащих движений (визуальных вибраций) раненой рыбки. Эта система состоит из тонко отполированной отражающей фольги, которая подвешена на микропружинах внутри корпуса приманки, и которая активно и раздражающе дрожит и пульсирует во время проводки и даже во время паузы, когда воблер неподвижен.

  • Система JET BOOST. Многие джеркбейты высокого класса имеют функцию смещения веса огрузки к задней части приманки, что увеличивает дальность заброса. Shimano разработала собственную технологию «JET BOOST», чтобы увеличить дальность заброса и точность по сравнению с другими подобными приманками аналогичного веса и размера. Технология приманки JET BOOST используя центробежную силу заброса, заставляет внутренний подвижный груз соскальзывать к задней части приманки во время броска удилищем, а затем перемещаться вперед, когда приманка уже летит по воздуху. Когда воблер падает в воду, технология JET BOOST восстанавливает требуемый для игры баланс приманки, смещая груз в требуемую точку. Для примера - подобная, но более простая система дальнего заброса «Mag Drive» применяется у воблеров Zip Baits.

  • Технология SCALE BOOST. Для полной визуальной имитации приманки, Shimano разработала голограмму чешуек рыбки с применением технологии «composite-pitch», которая увеличивает количество и сложность света, отражаемого приманкой, когда она движется в воде. Этот дизайн представляет собой не лакокрасочное покрытие, а многослойную голограмму, нанесенную на тело приманки, что в сочетании с FLASH BOOST придает приманке постоянно вибрирующий, дрожащий вид как в движении, так и в состоянии покоя.

Испытания в реальных условиях. Эксплуатация

И World Minnow и Diver забрасывают легко и без особых усилий на приличное расстояние. Система дальнего заброса JET BOOST срабатывает тихо, без громких ударов или щелчков, так как система подпружинена и легко и мягко сбрасывается после приводнения воблера. Дальность заброса особенно важна для джеркбейтов, поскольку эти приманки являются отличным инструментом для поиска рыбы, а способность облавливать большое расстояние является преимуществом не только для обнаружения рыбы, но и для привлечения хищника. Shimano утверждает, что World Minnow забрасывается на 22% дальше, чем приманки сопоставимого размера и веса.

Показателем качественного джеркбейта являются то, насколько хорошо он движется при проводке и как он зависает при остановках, в состоянии покоя. Эти джеркбейты демонстрируют неустойчивое рывковое движение, которое мгновенно останавливается, как только завершается рывок удилищем. Это позволяет полностью контролировать и движение и положение приманки в воде. World Minnow хорошо справляется с этой задачей и добавляет два дополнительных мерцающих в воде элемента, которые оживляют приманку, даже когда она не движется.

Подпружиненная, подвижная голографическая фольга технологии FLASH BOOST вибрирует после каждого рывка, создавая пульсирующий визуальный эффект, что раздражающе действует на хищника даже во время остановки приманки. Такой эффект очень хорошо работает в холодное время года, когда требуется замедленная проводка с длительными паузами. Именно тогда такой воблер становится очень эффективным инструментом. В такие периоды дальних забросов и длительных пауз, до 20-30 секунд, хищник подплывает к приманке, чтобы рассмотреть ее поближе. Эффект FLASH BOOST не длится все 30 секунд остановки, но он пульсирует достаточно долго, чтобы привлечь внимание, в отличие от других похожих приманок. И даже без эффекта FLASH BOOST, воблеры World Series Lures являются одними из самых лучших рывковых приманок на рынке благодаря встроенной голограмме SCALE BOOST. Также оказалось, что приманки, оборудованные FLASH BOOST, очень эффективны для рывковой проводки в мутной воде, когда эта «подсветка» позволяла рыбе легче находить воблер. 

World Minnow имеет три крючка, которые равномерно развешивают приманку. World Minnow, с более длинной лопаткой оснащен двумя крючками Owner Zo-Wire.

С этими воблерами можно много экспериментировать - менять ритм проводки в зависимости от реакции рыбы. Если рыба не проявляет большого интереса, приближаясь к приманке только для того, чтобы оценить её и уплыть дальше по своим делам, то нужно просто сменить рисунок игры. Это может быть, например, быстрая проводка с короткими паузами, которая хорошо подходит для World Minnow.

Если вы имеете навык работы с рывковыми приманками, то сможете по максимуму использовать эффективность этих воблеров. Shimano в лице World Minnow и World Diver предоставила рыболовам простой в использовании инструмент, который легко забрасывается и послушно управляется. Можно скептически относиться к новым функциям, модным маркетинговым прозвищам, но World Minnow показывает действительно превосходные характеристики, доказанные на реальной рыбалке во многих условиях. Это мнение экспертов с сайта TACKLETOUR.COM, которые тестировали этот воблер.

Цена и применение

Shimano World Minnow и World Diver продаются по цене 20 долларов США, что конечно не мало, если сравнивать их с большинством схожих джеркбейтов на рынке. Но, по мнению экспертов, эта цена вполне соответствует качеству и эффективности, если сравнивать их с другими премиальными стилевыми приманками. Например, можно сравнить джеркбейты World Series с известным всем Megabass Vision 110, который продается по цене 25 долларов, или Jackall Rerange, который стоит 15 долларов. И при всех сравнениях Shimano World Minnow и World Diver предлагают функции, которые делают их уникальными, представляя то, чего рыба не видела раньше, и изготовлены они с качеством, которое мы всегда ожидаем от продукции марки Shimano.

World Minnow и World Diver хорошо выдержали все испытания экспертами.  В каждой линейке доступно десять раскрасок и большинство из них имеют реалистичный внешний вид, с кристальной отделкой и прозрачными, синими, серебряными или золотыми тонами, и они играют на свету, когда блестит фольга и голографические элементы. По мнению экспертов эти воблеры - хороший выбор для различных водных условий. Если вы являетесь поклонником ловли на джеркбейты, то купив несколько приманок этой серии, вы добавите в свой арсенал совершенно новый инструмент для ловли хищников. Приманки World Minnow и World Diver хороши для ловли хищника любого вида в течение всего года. Запуск двух версий World - Minnow и Diver, позволяет рыболовам использовать эти приманки на разных глубинах.

Оценка от TACKLETOUR

Качество:

  • Качество и конструкция на уровне всей продукции Shimano. Эти воблеры имеют прочный корпус, и хотя внутренние детали имеют более сложные компоненты, чем конкурирующие модели, они хорошо выдерживают любые поклевки и длительное использование. Оценка 8,5 баллов.

Эффективность:

  • Отлично забрасывается и хорошо управляется. То, что и нужно в джеркинге. Функции FLASH BOOST и SCALE BOOST дают уникальные вибрации и визуальный вид, которые оживляют приманку даже во время пауз. Оценка 9 баллов.

Цена:

  • Не дешевые приманки, но в разумном диапазоне того, что мы ожидаем от джеркбейтов высокого класса. World Minnow и World Diver предлагают некоторые уникальные функции, которых нет в других приманках в том же ценовом диапазоне. Оценка 7.5 баллов.

Наличие разных функций:

  • Более многофункциональные приманки, чем большинство других джеркбейтов. Несмотря на то, что уже многие приманки имеют собственную систему дальнего  заброса, система FLASH BOOST действительно отличается от других. Оценка 9 баллов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • + Это действительно что-то новое и необычное. Функция FLASH BOOST ловит и рыбаков, и рыбу ))
  • + Качество, которого мы и ожидали от продукции Shimano. Приманки хорошо себя зарекомендовали на тестовых испытаниях.
  • + Очень дальний заброс. Хорошая приманка для облова больших территорий при поиске рыбы.
  • + Эффективен в холодной и мутной воде
  • + Можно ловить практически любым спиннинговым или кастинговым комплектом  среднего класса.

Минусы:

  • - Стоимость выше, чем у многих джеркбейтов, но она соответствует, если сравнивать с другими джеркбейтами премиум-класса.

ВЫВОДЫ

Эти джеркбейты — эффективный инструмент для ловли хищника в течение всего года, в том числе в сложных условиях холодной воды. Shimano стремилась создать лучшую приманку для ловли баса и другого хищника с помощью World Minnow и World Diver, и во многих отношениях им это удалось.

Пусть скептики недоверчиво относятся к инновационным функциям, но джеркбейты World Series показали себя отлично по всем критериям. Они имеют отличительный дизайн, отлично забрасываются, хорошо управляются при рывковой проводке. Уникальная система SCALE BOOST добавляет оптические и вибрационные эффекты, которые имитируют вид убегающей раненой рыбки и действительно привлекают внимание хищника. Это инновационные воблеры, созданные с качеством всей продукции Shimano и они заслуживают того, чтобы добавить их в ваш арсенал твичбейтов.

ВИДЕО

 

Обзор составлен специально для FishingSib.ru, по материалам сайта tackletour.com.